Нотр-Дам-де-Блан-Манто (Notre-Dame-des-Blancs-Manteaux) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Нотр-Дам-де-Блан-Манто

Нотр-Дам-де-Блан-Манто - это римско-католическая приходская церковь в Ле-Марэ, 4-м округе Парижа. Он был построен на месте более ранней церкви 1285 года, основанной «Les Blancs-Manteaux» («белые халаты»), нищенским августинским орденом сервитов, который также перестроил нынешнюю церковь в 1685–1690 годах.

 

 

 

 

История

Первые постройки
Первая церковь возведена по приказу слуг Пресвятой Богородицы, нищенствующего ордена, основанного в 1257 году. Их одежда состоит из черного платья и белого халата, и они получили прозвище «Белые мантии». В 1274 году Второй собор в Лионе отменил орден, и четыре оставшихся брата объединились с орденом Сен-Гийома, которые были одеты в черные пальто и широко известны как «Гиллемиты». Близлежащая улица Гиллемите носит это название.

Монастырь Блан-Манто состоял из важных зданий, часовни и садов. В семнадцатом веке здесь жили бенедиктинцы. Часовня тогда ориентировалась в обычном направлении (восток-запад), огибая улицу де Блан-Манто.

Именно в этой церкви в 1407 году было захоронено тело герцога Людовика I Орлеанского (брата Карла VI), убитого на углу улицы Вьей-дю-Темпл людьми Жана без Пера.

Вторая церковь
Сама церковь, теперь ориентированная с севера на юг, была перестроена с 1685 по 1690 год перпендикулярно улице Блан-Манто, под приоратом Антуана де Маки, согласно планам Шарля Дюваля, с новым монастырем.

Монахи были изгнаны во время революции, а здания проданы как национальное достояние. Мон-де-Пите является частью старых монастырских построек.

Церковь была возвращена для поклонения по Конкордату 1801 года. В 1807 году она стала приходской церковью.

Южный фасад, добавленный Виктором Бальтаром в 1863 году, происходит от церкви Сен-Элуа-де-Барнабит, снесенной при открытии бульвара Пале на острове Сите во время работы Османа. Этот фасад был построен в 1705 году Карто.

Старый фонтан монастыря (1719 г.) был перестроен в 1929 г. у восточной стены церкви.

Нынешняя церковь - это все, что осталось от старого монастыря. Церковь и ее склеп, а также остатки монастыря были классифицированы как исторические памятники с 14 ноября 1983 года.

 

 

Описание

Строить планы
Церковь, ориентированная с севера на юг (северная апсида), имеет план базилики без трансептов.

Снаружи
Церковь, обращенная с юга на север, с востока граничит с площадью Шарля-Виктора-Ланглуа. Главный вход находится на юге по улице Rue des Blancs-Manteaux, но есть и второй вход с северной стороны, по улице Rue des Francs-Bourgeois, 53.

Интерьер
Витражи над восточным проходом созданы Рафаэлем Лардером и представляют историю монастыря и двух последовавших за ним церквей. Они датируются 1946 годом. Обратите внимание на те, которые иллюстрируют основание монастыря Сен-Луи, возобновление монастыря гиллемитами, канцлер Ле Теллье, закладывающий первый камень второй церкви в 1685 году, основание монастыря кармелитов в предместье Святого - Жак в Париже кардинала де Берулля и Барба Акари.

В церкви находится великолепная кафедра, признанная национальным достоянием. Он фламандского происхождения и датируется 1749 годом. Этот стул, ранее принадлежавший голландской школе, был приобретен в 1864 году, а затем отреставрирован на средства Fabrique, на самом деле происходит из церкви, расположенной в Бельгии. Его деку увенчивает статуя Святого Михаила, убивающего Люцифера (Quis ut Deus), и статуи четырех евангелистов. Резервуар и лестница украшены панелями из маркетри (дерево, олово, слоновая кость) и инкрустациями из перламутра, изображающими различные библейские сюжеты с надписями; бордюры этих панно выполнены из резного и позолоченного дерева.

Часовня Богородицы
Справа от входа находится часовня Богородицы. На правой стене вы можете полюбоваться картиной немецкого художника Иоахима фон Сандрарта, изображающей Смерть Святой Анны (1640 г.).

Ниже приведены несколько больших картин французской школы 17-го века Фердинанда Эль, изображающие сцены из Ветхого Завета, в том числе явление Ангела пророку Илии или Самсон, поедающий соты.

На стене напротив входа, рядом с красивой шестиугольной скульптурной кафедрой, в январе 2020 года под руководством швейцарского художника Седрика Брегнара состоялась совместная мастерская, которая привела к созданию полотен на Сент-Женевьеве.

Другие столы
В 1873 году город Париж приобрел для церкви картину художника Шарля-Анри Мишеля «Пусть дети приходят ко мне». В часовне Святой Анны можно найти «Умножение боли» Клода Одрана II (1683 г.), первоначально заказанное картезианцами Парижа.

 

Другой
Среди других примечательных объектов мы можем отметить две мраморные купели 17-го века, состоящие из железобетонной раковины и поддерживаемые пьедесталом, а также гипсовую группу «Богородица, покоряющая Земной шар» за алтарем.

Органы
Мы можем услышать орган скандинавской немецкой эстетики с 3 клавишами и 42 ступенями, созданный фактором Керн. Этот инструмент, официально представленный Ксавье Дарассом 25 июня 1968 года, был впервые записан в 1972 году органистом Луи Тири, исполнившим фантазии и вариации Яна Питерсоона Свелинка.

 

Люди похоронены здесь

Неисчерпывающий список:
Кристоф де Марль, его эпитафия была прикреплена к стене хора, со стороны Евангелия, над дверью ризницы.
Denis de Soulfour, надпись на стене, на той же стороне, у входа в ризницу.
Катрин де Бурбон († среда, 27 апреля 1594 г.).
Шарлотта де Бурбон († 14 ноября 1520 г.).
Morelet du Museau († 1514 г.).
Жан Юро († 1541) (муж Жанны Понше, дочери Луи Понше).
Жанна Брисонне († 1548) (жена Робера Пьедефера).
Франсуа д'О († 1594).
Гийом де Лонгежуэ († 1503 г.) и Мадлен де Шамбеллан († 1516 г.) (брат и жена Матье де Лонжуэ).
Жан Ле Пикар († 11 июля 1549 г.) и Жакетта де Шампань († 19 сентября 1522 г.).

В центре нефа: Франсуаза де Сельв († 4 апреля 1578 г.).
Екатерина Рузе († предпоследний (предпоследний) день апреля, то есть 29 апреля 1526 г.) (жена Юсташа Аллегрина († 1517 г.), советника короля).
Луи Аллегрен (или Аллегрен) († 26 июля 1554 г.) и Луиза Брисонне (†?).
Клерамбо де Шампань († 4 ноября 1494 г.) и Жанна Ле Фольмари († 24 августа 1512 г.).
Жан Парижский (1352 г.).
Анри Гамин († 8 июня 1626 г.), Дениз де Крей († 8 июня 1626 г.), Пьер Гамин († 11 января 1619 г.).
Жером де Хаквиль († 4 ноября 1628 г.) (° около июня 1562 г.) и Элизабет Гамин († 2 июня 1644 г.).

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus