Парк Бют-Шомон (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт 

 

Описание Парка Бют-Шомон

Парк де-Бют-Шомон - это общественный парк, расположенный на северо-востоке Парижа, Франция, в 19-м округе Парижа. Занимая 24,7 гектара (61 акр), это пятый по величине парк в Париже после Венсенского леса, Булонского леса, парка де ла Виллет и сада Тюильри.

Открытый в 1867 году, в конце правления Наполеона III, он был построен по плану Жана-Шарля Адольфа Альфана, создавшего все основные парки, о которых требовал император. В парке 5,5 км (3,4 мили) дорог и 2,2 км (1,4 мили) дорожек. Самая известная особенность парка - Храм Сибиллы, вдохновленный Храмом Весты в Тиволи, Италия, расположенный на вершине утеса в пятидесяти метрах над водами искусственного озера.

 

 

 

История

Парк получил свое название от унылого холма, который занимал это место, которое из-за химического состава почвы почти не было растительности - его называли Chauve-mont, или голым холмом. Район, находившийся недалеко от Парижа до середины 19 века, пользовался зловещей репутацией; Это было место Гиббета Монфокона, печально известного места, где с 13 века до 1760 года были выставлены тела повешенных преступников после их казней. После революции 1789 года он стал свалкой, а затем местом разделки конских туш и хранилищем сточных вод. Директор общественных работ Парижа и строитель парка Жан-Шарль Адольф Альфанд сообщил, что «это место распространяло заразные излучения не только на соседние районы, но, следуя направлению ветра, по всему городу».

Другая часть участка была бывшим карьером по добыче гипса и известняка, который использовался для строительства зданий в Париже и США. Это сырье долгое время использовалось для производства гипса и извести. Для производства извести гипс нагревали в печах. Эта деятельность сохранялась до второй половины 19 века. К концу 1850-х годов карьер был исчерпан. В этом карьере также были обнаружены окаменелости млекопитающих эоцена, включая палеотерий, которые изучал Жорж Кювье. Это не очень многообещающее место было выбрано бароном Османом, префектом Парижа, для строительства нового общественного парка для отдыха и развлечений быстро растущего населения новых 19-го и 20-го округов Парижа, которые были аннексированы. в город в 1860 году.

Работа над парком началась в 1864 году под руководством Альфана, который использовал весь опыт и уроки, которые он извлек, при строительстве Булонских лесов и Венсенских лесов. Два года потребовалось просто, чтобы террасировать землю. Затем был проложен железнодорожный путь, по которому везут вагоны с двести тысяч кубометров верхнего слоя почвы. Тысячи рабочих переделали ландшафт, вырыли озеро и сформировали лужайки и склоны холмов. С помощью взрывчатки были превращены сами холмы и бывший карьер в живописную гору высотой пятьдесят метров со скалами, внутренним гротом, вершинами и арками. Гидравлические насосы были установлены для подъема воды из канала реки Урк на самую высокую точку мыса и создания впечатляющего водопада.

Затем главный садовник Парижа, садовод Жан-Пьер Барийе-Дешам приступил к работе, посадив тысячи деревьев, кустарников и цветов, а также создав наклонные газоны. В то же время главный архитектор города Габриэль Давиуд спроектировал миниатюрный римский храм на вершине мыса, смоделированный по его образцу в Тиволи недалеко от Рима, а также бельведеры, рестораны по образцу швейцарских шале и сторожевые дома, похожие на деревенские коттеджи. завершая воображаемый пейзаж. Парк открылся 1 апреля 1867 года, что совпало с открытием Всемирной выставки в Париже, и сразу стал популярным среди парижан.

Особенности парка
Озеро и остров Бельведер
Сердце парка - искусственное озеро площадью 1,5 гектара (3,7 акра), окружающее Иль-де-ла-Бельведер, скалистый остров с крутыми скалами, сделанными из старого гипсового карьера. На вершине находится Храм Сибиллы, на высоте пятидесяти метров над озером. Остров соединен двумя мостами с остальной частью парка. остров окружен дорожками, а крутая лестница из 173 ступенек ведет с вершины бельведера вниз через грот к краю озера.

Храм Сибиллы
Самая известная особенность парка - Храм Сибиллы, миниатюрная версия знаменитого древнеримского храма Весты в Тиволи, Италия. Оригинальный храм был предметом многих романтических пейзажных картин с 17 по 19 века и вдохновил на аналогичные архитектурные безумства в английском ландшафтном саду 18 века. Храм был спроектирован Габриэлем Давиудом, городским архитектором Парижа, который спроектировал живописные памятники для Булонского леса, Венсенского леса, парка Монсо и других городских парков. Он также спроектировал некоторые из самых известных фонтанов Парижа, в том числе фонтан Сен-Мишель. Храм был закончен в 1867 году.

 

Грот и водопады
Грот - это остатки старого карьера по добыче гипса и известняка, который занимал часть участка, теперь он примыкает к улице Ботзарис на южной стороне парка. Он имеет четырнадцать метров в ширину и двадцать метров в высоту, он был вылеплен и украшен искусственными сталактитами длиной до восьми метров, чтобы он напоминал естественный грот в стиле романтического английского ландшафтного сада 18-19 веков. Искусственный водопад, питаемый насосами, спускается каскадом с вершины пещеры вниз через грот к озеру.

Мосты
Подвесной мост длиной 63 метра, расположенный на высоте восьми метров над озером, обеспечивает доступ к бельведеру. Мост был спроектирован Гюставом Эйфелем, создателем Эйфелевой башни.

12-метровый каменный мост на 22 метра (72 фута) над озером, известный как «мост самоубийц», обеспечивает доступ к бельведеру с южной стороны парка. После серии широко разрекламированных самоубийств мост теперь огражден проволочной сеткой.

Архитектура
Большая часть архитектуры парка, от Храма Сибиллы, кафе и ворот до заборов и укрытий от дождя, была спроектирована Габриэлем Давиудом, главным архитектором города Парижа. Он создал живописный деревенский стиль для парков Парижа, иногда вдохновленный древним Римом, иногда шале и мостами швейцарских Альп.

Главный вход в парк находится на площади Арман-Каррель, где находится мэрия (ратуша) 19-го округа, также спроектированная Давиудом. В парк есть еще пять больших ворот - Порт-Боливар, Порт-де-ла-Виллет, Порт-Секретан, Порт-де-Криме и Порт-Фессарт, а также семь ворот поменьше.

По состоянию на 2019 год в парке есть три ресторана (Pavillon du Lac, Pavillon Puebla и Rosa Bonheur), два зала для приемов, два театра Guignol и две стойки для вафель. Два театра Гиньоля были основаны в 1892 году.

В парке есть четыре зоны Wi-Fi в рамках общегородской сети беспроводного доступа в Интернет.

Флора
Парк был задуман Наполеоном III как садовая витрина, видение, которое продолжает определять направление развития парка. В настоящее время в парке выращивают более 47 видов растений, деревьев и кустарников. Многие из растений и деревьев, найденных в парке, были первоначально посажены при его создании.

Парк может похвастаться множеством разновидностей местных и экзотических деревьев (многие из которых являются азиатскими): в частности, несколько кедров Ливана, посаженных в 1880 году, гималайские кедры, гинкго билоба, византийский фундук, вязы сибирские, европейские падубы и колючие листья бамбука. пепел, среди многих других.

В парке встречаются следующие виды деревьев:
Восточный самолет
Hackberry
Декоративные груши
Гинкго
Ольха обыкновенная
Бук Европейский
Гигантская секвойя
Европейская черная сосна
Липа крупнолистная
Тюльпанное дерево

Культура
В сентябре в парке проходит ежегодный Парижский фестиваль короткометражных фильмов «Силуэт». Фестиваль силуэта включает семь дней французских и международных короткометражных фильмов, за которыми следует церемония награждения.

В 2008 году внутри парка была установлена ​​современная версия традиционной Guinguette - Rosa Bonheur. Этот уникальный ресторан и танцевальная площадка спонсируется правительством мэрии 19-го округа.

 

 

 

 


 

Транспорт

Находится недалеко от станций метро: Buttes Chaumont, Laumière и Botzaris.

 

 

 

blog comments powered by Disqus