Катакомбы (Catacombes) (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Катакомб

Катакомбы Парижа - это подземные оссуарии в Париже, Франция, которые содержат останки более шести миллионов человек в небольшой части сети туннелей, построенной для объединения древних каменных карьеров Парижа. Этот склеп, простирающийся к югу от бывших городских ворот Barrière d'Enfer («Врата ада»), был создан в рамках усилий по ликвидации переполненных кладбищ города. Подготовительные работы начались вскоре после того, как в 1774 году серия ужасных обрушений подвальных стен квартала святых Невинных и кладбищ привнесла ощущение срочности в меры по ликвидации кладбищ, и с 1786 года ночные процессии крытых повозок переносили останки с большинства кладбищ Парижа на кладбища. Шахта открылась возле Rue de la Tombe-Issoire.

Оссуарий оставался в значительной степени забытым, пока в начале 19 века не стал местом проведения концертов и других частных мероприятий; после дальнейшей реконструкции и строительства подъездов вокруг площади Денфер-Рошро он был открыт для посещения с 1874 года. С 2013 года катакомбы входят в число 14 музеев города Парижа, находящихся под управлением Парижских музеев. Хотя склеп представляет собой лишь небольшую часть подземных «парижских карьеров» («карьеры Парижа»), парижане в настоящее время часто называют всю сеть туннелей катакомбами.

 

 

 

 

 

История

Кладбища Парижа
Самые ранние захоронения Парижа находились на южной окраине левобережного города римской эпохи. В руинах после конца 5-го века Западной Римской империи и последовавших за этим франкских вторжений парижане в конечном итоге покинули это поселение и перешли на болотистый Правый берег: с 4-го века первое известное поселение там находилось на возвышенности вокруг церкви Сент-Этьен и захоронения земли (позади нынешнего Hôtel de Ville), и городская экспансия на Правобережье началась всерьез после того, как другие церковные землевладельцы заполнили болота с конца 10 века. Таким образом, вместо того, чтобы хоронить умерших вдали от населенных пунктов, как обычно, парижское поселение на Правобережье начиналось с кладбищ недалеко от центра.

Самое центральное из этих кладбищ, захоронение вокруг церкви Нотр-Дам-де-Буа 5-го века, стало собственностью прихода Сен-Оппортун после того, как первоначальная церковь была снесена во время нашествия норманнов 9-го века. Когда он стал собственным приходом, связанным с церковью "Святых Невинных" с 1130 года, это могильник, занимавший территорию между нынешними улицами Сен-Дени, Рю де ла Ферроннери, Рю де ла Нижнее бельё и Рю Бергер, превратился в Главное кладбище города. К концу того же века «Святые Невинные» соседствовали с главным парижским рынком Les Halles и уже были переполнены. Чтобы освободить место для новых захоронений, давно умершие были эксгумированы, а их кости упакованы в крыши и стены «более мелких» галерей, построенных внутри стен кладбища. К концу 18 века центральное кладбище представляло собой насыпь земли высотой два метра, заполненную столетиями парижских мертвецов, а также останками госпиталя Отель-Дьё и морга; в других парижских приходах были свои захоронения, но условия на кладбище Les Innocents были худшими.

Ряд неэффективных указов, ограничивающих использование кладбища, мало что помогло исправить ситуацию, и только в конце 18 века было принято решение о создании трех новых крупных дачных могильников на окраине города и о создании нового кладбища. осудить все существующие приходские кладбища в черте города.

Будущий склеп: бывшие копи Парижа
Большая часть территории Левобережья покоится на богатых месторождениях лютецианского известняка. Этот камень построил большую часть города, но его добывали в пригородных районах, вдали от любого жилья. Из-за бессистемной горной техники после XII века, заключающейся в рытье колодцев до месторождения и извлечении его по горизонтали вдоль жилы до истощения, многие из этих (часто незаконных) рудников не были нанесены на карту, а после истощения часто забрасывались и забывались. Париж много раз аннексировал свои пригороды на протяжении веков, и к 18 веку многие из его округов (административных округов) были или включали ранее заминированные территории.

Подорванное состояние Левобережья было известно архитекторам еще по строительству в начале 17 века больницы Валь-де-Грас (большая часть расходов на строительство была связана с фундаментом), но серия шахтных обрушений, начиная с 1774 г. крах дома на улице д'Энфер (недалеко от сегодняшнего пересечения авеню Денфер-Рошро и бульвара Сен-Мишель) заставил короля Людовика XVI назначить комиссию для расследования состояния парижского подполья. Это привело к созданию службы Inspection Générale des Carrières (Инспекция шахт).

Создание склепов
Необходимость ликвидации Les Innocents стала актуальной с 31 мая 1780 года, когда стена подвала в собственности, примыкающей к кладбищу, рухнула под тяжестью братской могилы за ней. Кладбище было закрыто для публики, и все захоронения интрамурос (лат. «В [городских] стенах») были запрещены после 1780 года. Вопрос о том, что делать с останками, теснящимися на кладбищах внутри муросов, оставался нерешенным.

Консолидация шахт все еще происходила, и подземелье вокруг места обрушения 1777 года, положившего начало проекту, уже превратилось в серию проходов для осмотра камня и кирпичной кладки, которые укрепляли улицы выше. Ремонт шахты и закрытие кладбища входили в компетенцию префекта полиции генерал-лейтенанта полиции Александра Ленуара, который принимал непосредственное участие в создании службы горной инспекции. Ленуар поддержал идею переноса мертвых парижан в подземные ходы, которые были отремонтированы в 1782 году. После принятия решения о дальнейшей реконструкции коридоров «Томб-Иссуар» для их будущей роли подземной гробницы, эта идея стала законом в конце 1785 года.

 

Колодец в обнесенном стеной поместье над одним из основных подземных ходов был вырыт для размещения раскопанных останков Les Innocents, а сама собственность была преобразована в своего рода музей для всех надгробий, скульптур и других артефактов, извлеченных из бывшего кладбища. Начиная с церемонии открытия 7 апреля того же года, маршрут между Les Innocents и Clos de la Tombe-Issoire превратился в ночную процессию обтянутых черной тканью повозок, перевозящих миллионы погибших парижан. Чтобы опустошить большинство кладбищ Парижа, потребуется два года.

Кладбища, останки которых были перенесены в катакомбы, включают Святых-Невинных (самое большое, около 2 миллионов человек похоронено за 600 лет работы), Сент-Этьен-де-Гре (одно из старейших), Кладбище Мадлен, Кладбище Эррансис (бывшее для жертв Французской революции) и Нотр-Дам-де-Блан-Манто.

Ремонт и декор склеп
Катакомбы в первые годы своего существования представляли собой неорганизованное хранилище костей, но Луи-Этьен Эрикар де Тюри, директор Парижской службы горной инспекции с 1810 года, провел реконструкцию, которая превратила пещеры в мавзолей, который можно посещать. В дополнение к тому, что черепа и бедренные кости укладывались в узор, который можно увидеть в катакомбах сегодня, он использовал кладбищенские украшения, которые смог найти (ранее хранившиеся в собственности Томб-Иссуар, многие исчезли после революции 1789 года), чтобы дополнить стены храма. кости. Также была создана комната, посвященная демонстрации различных минералов, найденных под Парижем, и другая, демонстрирующая различные деформации скелета, обнаруженные во время создания и ремонта катакомб. Он также добавил монументальные таблички и арки со зловещими предупреждающими надписями, а также добавил каменные таблички с описаниями или другими комментариями о природе склепа, а для обеспечения безопасности возможных посетителей он уже был огражден стеной от остальной части левого берега Парижа. -разветвленная туннельная сеть.

Современный
Тела погибших в результате беспорядков на площади Грев, Отеле де Бриен и на улице Месле были помещены в катакомбы 28 и 29 августа 1788 года. Могила привратника больницы Валь-де-Грас Филиберта Аспэра, затерянная в катакомбы в 1793 году и найден 11 лет спустя, находится в катакомбах на том месте, где было найдено его тело. В 1871 году коммунары убили здесь группу монархистов.

Во время Второй мировой войны парижские члены французского Сопротивления использовали систему туннелей и основали штаб, откуда полковник Рол-Танги возглавил восстание за освобождение Парижа в июне 1944 года. Нацисты основали подземный бункер под Lycée Montaigne, средней школой. в 6-м округе.

В 2004 году полиция обнаружила полностью оборудованный кинотеатр в районе катакомб под Трокадеро. Он был оборудован гигантским киноэкраном, сиденьями для зрителей, проекционным оборудованием, кинолентами последних триллеров и классических фильмов-нуар, полностью укомплектованным баром и полностью укомплектованным рестораном со столами и стульями. Группа les UX взяла на себя ответственность за установку.

Фильм «Как вверху, так и внизу», выпущенный в 2014 году, стал первой постановкой, получившей разрешение французского правительства на съемку в катакомбах. Они стремились не вносить никаких изменений в окружающую среду, за исключением пианино и автомобиля, которые были доставлены в катакомбы и подожжены.

В 2015 году Airbnb заплатил 350 000 евро в рамках рекламной акции, предлагая клиентам возможность переночевать в катакомбах.

В августе 2017 года воры ворвались в подвал из катакомб и украли вина на сумму более 250 000 евро.

Посещения

Когда кто-то посещает катакомбы, надпись наверху гласит: Arrête! C'est ici l'empire de la Mort («Стой! Это империя Смерти»). Парижские катакомбы с момента их создания стали предметом интереса для более привилегированных парижан. Одним из первых их посетителей был граф Артуа (позже Карл X, французский) в 1787 году. Публичные посещения начались после того, как они были преобразованы в настоящую склеп, и во время войны 1814–1815 годов. Сначала разрешалось только несколько раз в год с разрешения уполномоченного инспектора шахт, но позже стало чаще и разрешаться любым инспектором шахты, поток посетителей ухудшил состояние склепа до такой степени, что с 1830 года было восстановлено правило только разрешения, и катакомбы были полностью закрыты с 1833 года из-за протеста церкви против выставления человеческих останков на всеобщее обозрение. Открыт снова для четырех посещений в год с 1850 года, общественный спрос заставил правительство разрешить ежемесячные посещения с 1867 года, посещения раз в две недели в первую и третью субботу каждого месяца с 1874 года (с дополнительным открытием на праздник Туссент 1 ноября). и еженедельные посещения во время Всемирных выставок 1878, 1889 (наибольшее количество посетителей в тот год) и 1900. Позже они открылись для регулярных ежедневных посещений. После случая вандализма катакомбы были закрыты для посещения в сентябре 2009 года и вновь открыты 19 декабря того же года. Катакомбы были вновь открыты для публики 16 июня 2020 года с новыми правилами и инструкциями для посетителей в результате пандемии COVID-19. Они также приняли строгие меры по отслеживанию численности толпы и сделали обязательным ношение масок.

Нарушение поверхностных структур
Хотя катакомбы предлагали место для захоронения мертвых, они представляли неудобства для строительных конструкций; поскольку катакомбы находятся прямо под улицами Парижа, большие фундаменты не могут быть построены, а здания разрушены в пещерах. По этой причине в этом районе мало высотных зданий.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus