Ля Клозери де Лила (La Closerie des Lilas) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Ля Клозери де Лила

Ля Клозери де Лила (La Closerie des Lilas) - это кафе, ресторан, пивной бар, расположенный по адресу 171, бульвар дю Монпарнас (boulevard du Montparnasse), в его восточной части, на углу с авеню де Обсерваториия, в Нотр-Дам-де - Полях 6-го округа. Парижа.

Этот бар-ресторан получил свое название от старого бала Ля Клозери де Лила (1847-1940), более известного как Bal Bullier, который проходил напротив на восточной стороне перекрестка Обсерватории, с которым его не следует путать.

Наряду с Le Dôme, La Rotonde, Le Select и La Coupole, которые расположены на бульваре дю Монпарнас, Ля Клозери де Лила является одним из кафе художников и интеллектуалов (прозванных "Монпарно"), которые оживляют, особенно в первой половине ХХ век, жизнь Монпарнаса, вокруг перекрестка Вавин, нынешнее место Пабло-Пикассо на вокзале Порт-Рояль.

 

 

 

 

История
В начале 1860-х годов кафе в La Closerie des Lilas было местом встречи «непримиримых» - группы художников, покинувших мастерскую Шарля Глейра в Парижской школе изящных искусств, в том числе Базиля, Ренуара и других художников. Моне и Сислей, к которым вскоре присоединится Писсарро, станут импрессионистами. Мы также встречаемся с Эмилем Золя, Полем Сезанном, Теофилем Готье, Шарлем Бодлером и братьями Жюлем и Эдмоном де Гонкур.

Непосредственный сосед Bal Bullier, почтовый дом становится местом сбора людей, которые приходят на бал. В 1883 году эта эстафета была согласована с наследниками Франсуа Булье, и заведение было переименовано в La Closerie des Lilas, которое стало местом встречи художников из всех слоев общества.

В начале двадцатого века, сменив Поля Верлена, еще один завсегдатай этого места, Поль Форт, приехал поиграть в шахматы с Лениным и встретиться там со своими литературными друзьями Гийомом Аполлинером или Альфредом Жарри. Драматический критик Поль Гордо в сопровождении своей жены Амабл, выходя из театра, пишет свою статью на углу стола перед тем, как присоединиться к мрамору Франс-Суар.

Художники из Бато-Лавуар, такие как Эдмон-Мари Пуллен, также часто бывают в этом знаменитом заведении. Мардис-де-ла-Клори стал известным собранием интеллектуалов.

Ла Клозери, чья ночная жизнь стала легендой, становится одним из высот американской интеллигенции: Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Генри Миллер… прославили Монпарнас. Именно на террасе La Closerie Фицджеральд попросил Хемингуэя прочитать рукопись «Гэтсби Великолепного».

Амедео Модильяни, Жермен Тайферре, Поль Форт, Андре Бретон, Луи Арагон, Кис ван Донген, Пабло Пикассо, Жан-Поль Сартр, Андре Жид, Поль Элюар, Оскар Уайльд, Самуэль Беккет, Ман Рэй, Эзра Паунд или, в последнее время, Жан -Эдерн Халлиер, также посещал La Closerie des Lilas.

С 1980 года большое полотно визуального художника Жан-Клода Мейнара под названием «Время закрытия» выходит на бар La Closerie des Lilas. На нем изображены полуночники, опирающиеся на барную стойку - бар Closerie, в том числе парижского галериста Жан-Пьера Лавиня.
С 1997 года La Closerie des Lilas принадлежит семье Сильеговичей, которые также владеют Café de Flore.

Рено хвалит этот знаменитый парижский бар в своей песне À la Close, взятой из его альбома Rouge Sang, заведения, которое он часто посещал во время депрессии и где он встретил свою будущую жену Романе Серда.

Этот сайт обслуживается линией (M) (4) на станции метро Vavin и станцией Port-Royal на линии B RER.