Путеводитель Ермак Трэвел  

 

 

 

 

 

Консьержери (Париж)

Консьержери (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Консьержери

Консьержери - это здание в Париже, Франция, расположенное на западе от Иль-де-ла-Сите (буквально «Остров Города»). Дворец был резиденцией королей Франции с X-XIV веков. В итоге он превратился в государственную тюрьму в 1392 году после отказа от дворца Карлосом V и его преемниками. В настоящее время используется в основном для судов. Это было частью бывшего королевского дворца, Дворца де ла Сите, который состоял из Консьержери, Дворца правосудия и Сент-Шапель. Сотни заключенных во время Французской революции сидели в стенах Консьержери, прежде чем их отводили на гильотину в нескольких местах от этого места. Среди тех, кто здесь сидел была королева Мария Антуанетта, заключенная здесь в 1793 году,  а позже казненная.

 

 

 

 

 

Западная часть острова первоначально была местом расположения меровингского дворца и первоначально была известна как Дворец Сите. С 10-го по 14-й века это был главный дворец средневековых королей Франции. Во время правления Людовика IX (Святого Людовика) (1214-1270) и Филиппа IV (Филиппа Красивого) (1284-1314) меровингский дворец был расширен и укреплен более широко.

Людовик IX добавил Сент-Шапель и связанные с ним галереи, а Филипп IV создал высокий фасад со стороны Сены и большой зал. Оба они являются прекрасными образцами французской религиозной и светской архитектуры того периода. Сент-Шапель был построен во французском королевском стиле для размещения тернового венца, который был привезен из Крестовых походов и служил королевской часовней. Большой зал (Grande Salle) был одним из самых больших в Европе, и его нижний этаж, известный как "La Salle des Gens d'Armes" (зал солдат), сохранился на 64 м в длину, 27,5 м в ширину и 8,5 м в высоту. Он был использован в качестве столовой для 2000 сотрудников, которые работали во дворце. Она отапливалась четырьмя большими каминами и освещалась множеством окон, которые теперь были закрыты. Он также использовался для королевских банкетов и судебных разбирательств. Соседний зал садов использовался как прихожая к Большому залу непосредственно наверху, где король проводил свою lit de justice (заседание парламента в присутствии короля).

Ранние короли Валуа продолжали изменять дворец в течение 14 века, но Карл V покинул дворец в 1358 году, переехав через реку в Луврский Дворец. Дворец продолжал выполнять административную функцию и по-прежнему включал в себя канцелярию и французский парламент. В отсутствие короля он назначил управляющим дворцом привратника, что в конечном итоге и дало дворцу его название. В течение 1391 года часть здания была переоборудована для использования в качестве тюрьмы и получила свое название от правящей канцелярии. Его заключенные представляли собой смесь обычных преступников и политических заключенных. Как и в других тюрьмах того времени, обращение с заключенными зависело от их богатства, статуса и окружения. Богатые или влиятельные заключенные обычно имели свои собственные камеры с кроватью, письменным столом и материалами для чтения и письма. Менее обеспеченные заключенные могли позволить себе платить за просто обставленные камеры, известные как пистолеты, в которых стояла бы грубая кровать и, возможно, стол. Самые бедные будут заключены в темные, сырые, кишащие паразитами камеры, известные как oubliettes (буквально "забытые места"). В соответствии с этим названием они были оставлены жить или умереть в условиях, которые были идеальными для чумы и других инфекционных заболеваний, которые были широко распространены в антисанитарных условиях тюрьмы.

От средневековой Консьержери сохранились три башни: Башня Цезаря, названная в честь римских императоров; Серебряная башня, названная в честь ее предполагаемого использования в качестве хранилища королевских сокровищ; и башня Бонбек ("хороший клюв"), названная в честь камеры пыток, в которой жертвы поощрялись "петь". Здание было расширено во времена правления более поздних королей, а первые общественные часы Франции были установлены около 1370 года. Нынешние часы датируются 1535 годом.

Консьержери и царство террора
Десятимесячное царствование террора (сентябрь 1793-июль 1794) оказало глубокое влияние на Францию. Более 40 000 человек погибло от казней и тюремного заключения, и Франция не станет республикой еще почти полвека.

17 сентября 1793 года Национальное Собрание приняло закон о подозреваемых. В этом акте объявлялось, что любой человек, считающийся контрреволюционером или врагом республики, виновен в измене и, следовательно, приговорен к смертной казни. Революционный трибунал был учрежден во Дворце правосудия. Две судьбы для тех, кто предстал перед трибуналом, - это оправдание или смерть,без возможности обжалования. Антуан Квентин Фукье-Тинвиль, радикал, был назначен государственным обвинителем. Трибунал заседал в Большом зале между 2 апреля 1793 года и 31 мая 1795 года и отправил на гильотину почти 2600 заключенных.

 

Тюрьма Консьержери стала главным пенитенциарным учреждением сети тюрем по всему Парижу и была последним местом размещения более чем 2700 человек, которые были казнены без суда и следствия на гильотине. Сырые подземелья резко контрастировали с прекрасной архитектурой дворца наверху. Качество жизни заключенных основывалось главным образом на их личном богатстве и прихотях тюремщиков. Революционная эпоха продолжила тюремную традицию интернирования заключенных, основанную на богатстве, так что более богатые заключенные могли арендовать койку за 27 ливров 12 Су в первый месяц и 22 ливра 10 Су в последующие месяцы. Даже когда цена была снижена до 15 ливров, начальники тюрьмы сколотили состояние: по мере усиления террора заключенный мог заплатить за койку и быть казненным через несколько дней, освободив койку для нового заключенного, который потом тоже заплатит. Один мемуарист назвал Консьержери "самым доходным меблированным помещением в Париже". Только знаменитые заключенные были предоставлены сами себе камеры. Большинство обитателей пистоля были заперты в одной комнате, примыкавшей к местной больнице, что делало болезнь неизбежной. Тесные камеры кишели крысами, и зловоние мочи проникало в каждую комнату.

Всем заключенным, за исключением тех, кто был заперт в подземелье, разрешалось гулять по галерее заключенных с 8 утра до часа перед заходом солнца. Перекличка всегда была мучительным процессом, потому что многие тюремщики были неграмотны, и им могло потребоваться несколько часов, чтобы подтвердить, что все заключенные были учтены. Главный тюремщик, сидевший у двери, решал, будут ли посетители допущены внутрь тюрьмы. Его решение зависело больше от настроения, чем от каких-либо заранее намеченных действий. Он также отвечал за разрешение споров между тюремщиками и их подопечными.

Судебные процессы и казни происходили быстро и непредсказуемо; один из них мог быть предан суду и казнен до следующего утра. Осужденных проводили через туалетный зал, где конфисковывали их личные вещи. Повозки грузили их в майском дворе и везли на гильотины по всему Парижу. Среди заключенных, содержавшихся в Консьержери, были Мария-Антуанетта, поэт Андре Шенье, Шарлотта Корде, мадам Элизабет, мадам Дюбарри и 21 Жирондист, очищенный в начале террора. Позже Жорж Дантон ожидал здесь своей казни, и во время термидорианской реакции сам Робеспьер был интернирован на короткое время перед казнью.

Постреволюция и современность
После Реставрации Бурбонов в 19 веке Консьержери продолжала использоваться как тюрьма для особо ценных заключенных, особенно для будущего Наполеона III. камера Марии Антуанетты была превращена в часовню, посвященную ее памяти. Консьержери и Дворец Правосудия подверглись серьезной перестройке в середине XIX века, резко изменив свой внешний вид. Хотя здание выглядит как задумчивая средневековая крепость, на самом деле этот внешний вид датируется примерно 1858 годом. Описание от 1825 года дает такое впечатление о строении до перестройки:

Здания, образующие эту тюрьму, все еще сохраняют отвратительный характер феодальных времен. Прео представляет собой нечто вроде площадки или двора, сто восемьдесят футов в длину и шестьдесят в ширину, вокруг которого находится галерея, ведущая к кельям и сообщающаяся лестницами с верхними этажами. Он был частично построен в XIII веке, а частично перестроен в Новое время и находится на десять или двенадцать футов ниже уровня соседних улиц; он служит променадом для заключенных. Подземелья, которыми не пользовались последние тридцать лет, имеют двадцать три фута в длину и одиннадцать с половиной в высоту.

Консьержери была выведена из эксплуатации в 1914 году и открыта для публики как Национальный исторический памятник. В настоящее время это популярная туристическая достопримечательность, хотя только относительно небольшая часть здания открыта для общественного доступа; большая часть его все еще используется для парижских судов. Он был внесен в список памятников истории с 1862 года французским министерством культуры.

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus