Купо́ль (La Coupole) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Купо́ль

Купо́ль (La Coupole) - знаменитый ресторан на Монпарнасе в Париже. Он был основан в 1927 году во время бурных двадцатых годов, когда на Монпарнасе проживало большое художественное и литературное сообщество - эмигранты и представители потерянного поколения. Они оформляли заведение в стиле современного ар-деко и были постоянными посетителями.

 

 

 

 

Познакомьтесь с артистами
Открытое 20 декабря 1927 года Эрнестом Фрау и Рене Лафоном под названием, которое хотело затмить литературное кафе Le Dôme, одно из других заведений на бульваре Монпарнас, La Coupole пользовалось быстрым успехом. Дата инаугурации была выбрана, согласно шутке кулинара Курнонски, который председательствовал на фестивале, потому что «20 [вино] рассеивают печаль». Это торжественное открытие, которое дает начало незабываемому празднованию, когда огромные запасы шампанского оказываются недостаточными перед наплывом гостей, можно считать пиком влияния Монпарнаса.

На артерии, где конкуренция между пивоварнями очень высока, менеджеры вкладывают большие средства и делают ставку на пространство, несмотря на архитектурные трудности, связанные со строительством здания над подвалом, полным старых подземных карьеров, и высокой стоимостью роскошного декора в стиле ар-деко.

Танцевальный зал La Coupole в подвале открывается 24 декабря 1928 года, и именно здесь выступают музыканты. Креольский оркестр Рико Филиберто Рико (1910–1976) был основным оркестром Ла Куполе, игравшим румбу, болеро, гуарачу, самбу и другие байан до 1960-х годов.

Среди первых художников и интеллектуалов, которые усвоили это место, мы можем назвать Жана Кокто (который принимает участие в инаугурационном вечере), Фуджиту, Кислинга, Джакометти, Задкина, Жозефину Бейкер, Ман Рэя, Жоржа Брака или Брассая. Луи Арагон и Эльза Триоле встретились там в 1928 году. В 1930-х годах поклонниками этого места были Пикассо, Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр, Соня Делоне, Андре Мальро, Жак Превер, Марк Шагал, Эдит Пиаф и многие другие. . В 1940-х и 1950-х годах мы могли встретить Эрнеста Хемингуэя, Марлен Дитрих или даже Аву Гарднер. После Второй мировой войны Ив Кляйн обедал здесь почти каждый вечер и занимался дзюдо на террасе (в то время в здании был только один этаж). Он также преподает дзюдо в Американском центре.

Столбы
Художественное наследие этого места очень важно.

Колонны, украшенные 27 живописцами (1927 г.)
Колонны и пилястры Ла Куполь в Лапе были украшены в 1927 году 27 художниками, верными богемскому стилю Монпарнаса. Этих художников выбирал комитет или сидели влиятельные деятели ар-деко Шарль Дюфрен, искусствовед Флоран Фелс и поэт и историк Андре Салмон. Легенда гласит, что им заплатили напитками, но счет, найденный в 1993 году, показывает полную стоимость их вмешательства, составляющую 23 000 франков. В своих записных книжках Жанна Риж-Руссо упоминает сумму в 800 франков, полученную за украшение столба № 12.

Среди этих художников - Александр Оффре, Исаак Грюневальд, Луи Латапи, Жанна Риж-Руссо, Давид Зайферт, Отон Фриез. Портрет танцовщицы Жозефины Бейкер в окружении страусовых перьев - Виктор Робике; писателя Жоржа Дюамеля, играющего на флейте, Марии Васильев.

Столб Рикардо Моснера (1985)
В 1980-х годах горстка создателей, защитников свободной фигурации, популярного движения, вдохновленного комиксами, панк-музыкой и видео, собиралась каждый вечер в La Coupole. Федератор этой группы по прозвищу «Столпы Ла Куполя», галерист Пьер Мараваль, управляющий галереей Beau Lézard, организует между ними конкурс на замену оригинальной картины на одной из колонн, поврежденных проникновением воды. Участвуют 25 художников, в том числе Роберт Комбас, Чарльз Картрайт, Эрве Ди Роза, Кейт Харинг, Рикардо Моснер. Клиентов призывают голосовать, и работа Рикардо Моснера побеждает в голосовании.

Столб Мишеля Бурбона (1988)
Новая пилястра, 33-я колонна, была добавлена ​​в 1988 году вместо лестницы, ведущей на Ла Перголу. Он написан Мишелем Бурбоном. Рисуя фигуры художника Фуджиты, Кики, модели мальчика из 1920-х годов, писателя Эрнеста Хемингуэя и одного из основателей этого места Рене Лафона, художник вновь обращается к истории Ла Куполя. Он также является автором гипсовой скульптуры под названием «Невозможная встреча дня и ночи», которая выходит на бар.

Скульптура Луи Дебре (1993)
В центре ресторана находится работа скульптора Луи Дербре. Это La Terre, бронзовая скульптура, созданная в литейной мастерской художника и открытая в 1993 году. Изначально она могла вращаться сама по себе. Другая версия работы снята на площади Икебукуро в Токио, Япония, а реплика из смолы установлена ​​в Ла Дефанс на площади Отражений.

 

Куполь в наши дни
Пивоварня была куплена группой Flo в 1987 году, что восстановило заведение и восстановило его гастрономическую репутацию. В 1995 году Жан Поль Бюше продал группу Flo бельгийскому финансисту Альберту Фреру. Здание, которое изначально имело только один этаж, увенчано офисами с фасадом с зеркальными окнами, которые пытаются уважать тенденцию модернизма.

Помещение на первом этаже указом от 12 января 1988 года внесено в список памятников истории.

Потомство
Сюжет новеллы Пьера Буля «Непрекращающийся нюит» разворачивается в Ла Куполе; Название страны будущего, Pergolie, является намеком на ресторан La Pergola, ранее располагавшийся чуть выше La Coupole.

Куполь - это пивной бар, который посещают многие туристы в поисках духа, который Хемингуэй описал в парижской вечеринке. В романе «Голова человека» из сериала «Комиссар Мегре», опубликованном в 1931 году, Ла Куполь находится в центре расследования, и «Сименон дал себе возможность синтетически [...] описать эту красочную и космополитическую среду. Де Монпарнас, которую он сам часто бывал в предыдущие годы ». Джозеф Лоузи снимал там сцены из своего фильма «Мсье Кляйн» (1976) с Аленом Делоном. Здесь в 1980 году снимали одну сцену из фильма Ла Бум, а в 1982 году - из фильма Ла Бум 2.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus