Путеводитель Ермак Трэвел  

 

 

 

 

 

Площадь Дофина (Париж)

Площадь Дофина (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Площади Дофина

Расположен недалеко от станций метро: Pont Neuf и Cité.
Он обслуживается линиями 4 и 7.

 

Площадь Дофина было второй запланированной жилой площадью, построенной по заказу Генриха IV. Она была расположена на южной оконечности Иль-де-ла-Сите, на территории сада старого королевского дворца. Площадь Дофина была названа в честь будущего короля Людовика XIII и был построен в форме треугольника, с окончанием, касающейся моста Пон-Нейфа, который был закончен в 1606 году. Статуя Генриха IV на лошади была помещена на мосте у входа на площадь в 1614 году, по предложению его вдовы Мари де Медичи. Оригинальная статуя была разрушена во время Французской революции, но была заменена новой статуей в 1821 году. Строительство моста соединяло два небольших острова с Иль-де-ла-Сите; один из этих островов был местом, где последний великий мастер рыцарей-тамплиеров Жак Де Молей был сожжен на костре в 1314 году.

 

 

 

 

 

История

Место дофина было заложено в 1607-10 годах, когда еще строилась Королевская площадь. Это был один из самых ранних градостроительных проектов Генриха IV, и он находился на месте, созданном из части Западного сада окруженного стеной анклава, известного как Дворец Сите (потому что Капетинские короли жили там давным-давно, еще до того, как был построен Лувр). Когда-то в западной стене сада, выходящей на два речных островка, располагался павильон "Дом этюдов", который в то время был едва ли больше илистого берега. Один из островков был включен в заполненную землю, которая простиралась на запад от острова Сите, образуя среднюю секцию, Терре-Плейн, Пон-Неф (законченный в 1606 году), а на нижней стороне моста-платформу, поддерживающую конную статую Генриха IV (установленную в 1614 году). Второй островок был удален. Дофине предстояло занять западную часть сада и пустующую землю, образовавшуюся между ним и мостом.

Примерно 3 акра земли были переданы Ахиллу де Харлею 10 марта 1607 года с поручением выполнить проект в соответствии с общим планом, в котором дома будут придерживаться определенного и повторяющегося фасада. Застройка состояла из двух частей: треугольного квадрата и ряда домов напротив основания треугольника на восточной стороне улицы Гарле, с возвратами, простирающимися дальше на восток вдоль набережной. На площадь выходили два входа: один в середине Восточного хребта, а второй-в западной части, выходя на Пон-Неф. Западные ("Нижние") Ворота были образованы парными павильонами, обращенными к мосту и статуе Генриха IV на другой его стороне.

Последний из построенных домов (на юго-восточном углу площади) был закончен в 1616 году. Первоначально все они были построены с более или менее определенными фасадами, которые были похожи на те, что были на площади Рояль, хотя дома были более скромными. Каждый повторяющийся блок состоял на первом этаже из двух аркообразных витрин, отделанных камнем, между которыми узкая дверь открывалась в проход во внутренний двор с крутой лестницей, ведущей на два жилых этажа выше. Они были облицованы кирпичом и известняком quoins, chaînes и табличками. Наверху был мансардный этаж с крутой шиферной крышей и слуховыми окнами, похожими на площадь рояль, за исключением того, что каждый ряд на площади дофина был покрыт одной крышей, а слуховые окна "не давали никакого намека на отдельные дома". На самом деле, за фасадами, сами дома, построенные отдельными покупателями, варьировались в зависимости от плана и площади.

С момента его строительства почти все дома, окружающие площадь, были подняты в высоту, получили новые фасады, перестроены или заменены имитациями оригиналов. Только два из них сохранили свой первоначальный вид, те, что расположены по бокам от входа, обращенного к Понт-Неф. В 1792 году во время Революции Площадь Дофин была переименована в Площадь Тьонвиль, и это название она сохранила до 1814 года. Бывший Восточный хребет, сильно пострадавший от пожара во время боев за Парижскую коммуну в 1871 году, был сметен в сторону, открывая вид на Дворец Правосудия.

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus