Путеводитель Ермак Трэвел  

 

 

 

 

 

Парижский мемориал депортации (Париж)

Парижский мемориал депортации (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Парижского мемориала депортации

Sq de l'Ile de France
Тел 01 46 33 87 56
Метро: Сент-Пол (St-Paul), Моуберт-Мутуалите (Maubert-Mutualité)
Открыт с 10:00 до 12:00, с 14:00 до 17:00. Вторник - воскресенье
  (до 19:00 апрель - сентябрь)
Закрыто 1 января, 1 мая, 14 июля, 15 августа и 25 декабря

 

Мемориал мучеников депортации является памятником, посвященный памяти 200 000 человек, которые были депортированы иправительством Виши из Францию в нацистские концлагеря во время Второй мировой войны. Он расположен в Париже, Франция, на месте бывшего морга, под землей над Нотр-Дам на Иль-де-ла-Сите. Мемориал мучеников депортации был спроектирован французским архитектором-архитектором Жоржем-Анри Пингуссоном и был открыт Шарлем де Голлем в 1962 году.

 

Правительство Виши официально находилось в Франции, но на самом деле немцы управляли северной страной. Сегодня местные не хотят вспоминать, что в рядах немецкой армии воевало больше французов, чем участвовало в анти- Гитлеровском движение. Так французы участвовали в битве за Москву. Более того по личному приказу их бросили именно на взятие Бородинского поля. Уже позже к концу войны французы были одними из последних солдат, которые участвовали в обороне Рейхстага.

 

 

 

 

 

 

Описание и история
Мемориал жетвам депортации, расположенном в Париже, Франция, является памятником более 200 000 человек, которые были депортированы из Вишистской Франции в нацистские концентрационные лагеря во время Второй мировой войны. Разработан французским архитектором, писателем, учителем и градостроитель Жорж-Анри Pingusson (1894-1978), мемориал был торжественно открыт тогдашним президентом Шарль де Голль 12 апреля 1962. В год его открытия брошюра, выпущенная французской группой выживших "Reseau de souvenir", описывала мемориал как склеп, " выдолбленный из священного острова, колыбели нашего народа, который воплощает душу Франции - место, где обитает ее дух."

Мемориал имеет форму носа корабля; в склеп можно попасть по двум лестницам и опущенному квадрату, защищенному металлической решеткой иллюминатора. Склеп ведет к шестиугольной ротонде, которая включает в себя две часовни, содержащие землю и кости из концентрационных лагерей. На стенах висят литературные отрывки. Пингуссон рассчитывал, что его длинное и узкое подземное пространство вызовет чувство клаустрофобии. Вход в мемориал узкий, обозначенный двумя бетонными блоками. Внутри находится могила Неизвестного депортированного, который был убит в лагере в Нойштадте. Вдоль обеих стен узкой, тускло освещенной камеры расположены 200 000 стеклянных кристаллов, сквозь которые просвечивает свет, символизирующий каждого из депортированных, погибших в концлагерях; в конце туннеля находится один яркий свет. Пепел из лагерей, содержащийся в урнах, расположен на обоих боковых концах. В обоих концах камеры есть небольшие помещения, которые, по-видимому, изображают тюремные камеры. Напротив входа-строгие железные ворота, выходящие на Сену в самом конце острова Сите.

Мемориал открыт ежедневно с 10 утра до 5 вечера с октября по март и с 10 утра до 7 вечера с апреля по сентябрь. Как сообщает Time Out Paris, в последнее воскресенье апреля в Мемориале проходит ежегодная церемония поминовения погибших.

Начертания
В Мемориале представлены отрывки из произведений Луи Арагона, французского поэта и члена французского Сопротивления Робера Десноса, Поля Элюара, Антуана де Сент-Экзюпери и Жан-Поля Сартра. На стенах висят отрывки из двух стихотворений самого депортированного Десноса. Первая состоит из последней строфы стихотворения, написанного под псевдонимом Деснос и опубликованного "под землей" в Париже, в День взятия Бастилии 1942 года, "сердце, которое ненавидело войну":

Я так много мечтала о тебе,
Я так много ходил пешком,
Я так сильно любил твою тень,
Что от тебя мне больше ничего не осталось.
Все что мне остается это быть тенью среди теней
Быть в сто раз большей тенью, чем сама тень
Быть тенью, которая будет приходить и приходить снова.
твоя солнечная жизнь.

На круглой табличке на полу подземной камеры написано: "Они спустились в пасть земли и не вернулись."Горит" пламя вечной надежды", а на Могиле Неизвестного депортированного стоит надпись: "Посвящается живой памяти 200 000 французских депортированных, спящих в ночи и тумане, истребленных в нацистских концлагерях."На выходе из палаты стоит предписание, выгравированное, найденное на всех местах увековечения памяти жертв нацизма:" прощайте, но никогда не забывайте."

Прием
Архитектурный дайджест включил мемориал в свой список "десяти самых значительных мемориальных зданий" и сказал: "Вместо того, чтобы героически подниматься, мемориал призван вызвать невыразимую, анонимную драму депортации—его вход-нисходящая лестница.- Фодор назвал мемориал "Старком " и"вызывающим воспоминания". The Guardian опубликовала описание одного из своих читателей, который отметил неясность мемориала и назвал его " маленьким, суровым и жестоко детализированным... что остается незамеченным тысячами туристов, которые каждый день делают селфи перед соседним собором. Это место для слез и спокойного созерцания; убежище от толпы и напоминание об одном из самых мрачных эпизодов в новейшей истории."

Критика
По словам Питера Карриера, автора памятников Холокоста и культуры национальной памяти во Франции и Германии с 1989 года, в Мемориале отсутствуют конкретные ссылки на еврейские жертвы и "его посвящение" двумстам тысячам французских мучеников, погибших в лагерях депортации".. идентификация жертв как французских националистов искажает историческую летопись, предполагая, что жертвы добровольно умирали за национальное дело, а не как жертвы государственного преследования. Далее он отметил, что, несмотря на свое название, "надписи на внутренних стенах мемориала объясняют не условия отъезда, а места назначения депортированных... поэтому мемориал символически ассимилирует специфическую еврейскую память о Второй мировой войне в национальную память."

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus