Канализация (Les Egouts) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Канализации

Канализация французской столицы Парижа восходит к 1370 году, когда первая подземная система была построена на улице Монмартр. Последовавшие друг за другом французские правительства расширили систему, чтобы охватить население города, включая расширение при Людовике XIV и Наполеоне III и программы модернизации в 1990-х годах при мэре Жаке Шираке. Система была представлена в популярной культуре на протяжении всего своего существования, включая роман Виктора Гюго 1862 года «Отверженные» и роман Х. Л. Юмса 1958 года «Подземный город».

 

 

 

 

История

До средневековья в Париже питьевую воду брали из реки Сены. Сточные воды выливались на поля или на немощеные улицы и, наконец, отфильтровывались обратно в Сену. Примерно в 1200 году Филипп Огюст замощил парижские улицы, включив в их середину канализацию для сточных вод. В 1370 году парижский мэр Гуго Обрио построил сводчатую канализацию с каменными стенами на улице Монмартр. Этот коллектор собирал сточные воды и отводил их в «ручей Менилмонтан». Однако сточные воды по-прежнему сливались под открытым небом.

Во времена правления Людовика XIV на правом берегу была построена большая кольцевая канализационная система, а река Бьевр использовалась как канализация для левого берега Сены. По крайней мере, два раза в конце 1700-х годов Париж отказывался построить обновленную водную систему, которую исследовали ученые. Женщины фактически несли ведрами воду из реки Сены к своим домам. Вольтер писал об этом, говоря, что они «не будут завидовать деньгам на комическую оперу, но будут жаловаться на строительство акведуков, достойных Августа». Сам Луи Пастер потерял троих детей из-за тифа. При Наполеоне I была построена первая в Париже канализационная сеть со сводчатым потолком. Его длина составляла 30 км.

В 1855 году Наполеон III приказал построить новые бульвары, акведуки и канализацию в рамках своего плана по улучшению канализации и движения транспорта в Париже. Его префект Сены барон Османн и инженер Эжен Белгран спроектировали нынешнюю парижскую сеть канализации и водоснабжения. Таким образом, более века назад были построены двойная сеть водоснабжения (одна для питьевой воды и одна для непитьевой воды) и канализационная сеть протяженностью 600 км в 1878 году. С 1880 по 1913 годы предпринимались попытки соединить Париж к канализации (большинство из них в то время были «подключены к городской сети чистой воды, а остальные имели доступ к бесплатным местным кранам (фонтанам)»). К 1914 году 68% всех зданий в Париже имели прямое подключение к канализации. Исследования показывают, что это способствовало снижению смертности.

От Белграда до наших дней
Преемники Belgrand продолжали расширять парижскую сеть: с 1914 по 1977 год было построено более 1000 км новых канализационных сетей.

В конце Первой мировой войны 50 км² канализационных полей уже было недостаточно для защиты Сены. Общая программа очистки сточных вод, рассчитанная на 50 лет, была разработана и утверждена государством в 1935 году: это было началом очистки промышленных сточных вод.

Цель заключалась в том, чтобы отвести все сточные воды Парижа на очистные сооружения Ачера с использованием сети сточных каналов. С тех пор растение Achères продолжало расти. В конце 1970 года это была одна из крупнейших станций очистки сточных вод в Европе. Его фактическая мощность составляет более 2 миллионов кубометров в сутки.

Эта программа постепенно модернизировалась: модернизация объектов Achères и Noisy-le-Grand (небольшая станция выше по течению), строительство нового завода в Valenton и расширение экспериментальной станции Colombes.

Модернизация сейчас и в будущем
Цели программы модернизации, запущенной мэром Парижа в 1991 году, заключались в следующем: защита Сены от загрязнения ливневыми стоками за счет уменьшения количества неочищенной воды, сбрасываемой непосредственно в Сену, укрепление существующих канализационных коллекторов, чтобы сеть могла лучше функционировать. .

Этот проект, стоимость которого оценивается в 152 миллиона евро в течение первых 5 лет, будет включать:
ремонт старой канализации в плохом состоянии,
реконструкция насосных станций,
строительство новой канализации,
установка измерительных приборов и автоматизированного управления потоками,
улучшение обращения с твердыми отходами и песком,
разработка компьютеризированной системы управления сетью.

Канализация в художественной литературе
Канализационная система описана в романе Виктора Гюго 1862 года «Отверженные» (часть 5, Жан Вальжан; Книга II, Кишечник Левиафана, глава 1, Земля, обнищавшая морем): «... Под Парижем есть еще один Париж. она сама; Париж канализации, в котором есть улицы, перекрестки, площади, тупики, артерии и круговорот, который представляет собой слизь без человеческого тела ", а также появляется в сцене в конце мюзикл по роману.

Канализационная система играет ключевую роль в романе Х. Л. Хьюмса 1958 года «Подземный город». Хьюмс, американский писатель, был соучредителем Paris Review.

Канализационная система представлена ​​в одной из частей «Мировой войны Z» Макса Брука. Многие люди бежали в канализацию, чтобы спастись от мертвых, но за ними следовали, что привело к одной из самых опасных кампаний «войны».

 

В эпизоде американского телешоу «Молодожены» «Человек из космоса», транслировавшемся 31 декабря 1955 года, канализационный рабочий Эд Нортон приходит в костюме хулигана 18-го века и объявляет, что он выиграет бал костюмов енотовидного домика, потому что он одет как «Пьер Франсуа Бриоши, дизайнер Парижской канализации». Позже Нортон поправился и сказал, что узнал, что Бриоски был тем человеком, который «осудил парижскую канализацию».

Музей
Парижский музей канализации (французский: Musée des Égouts de Paris) посвящен канализационной системе Парижа. Экскурсии по канализационной системе были популярны с 1800-х годов и в настоящее время проводятся в канализации. Посетители могут пройти по приподнятым дорожкам прямо над канализацией. Вход находится рядом с Пон-де-л'Альма.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus