Путеводитель Ермак Трэвел  

 

 

 

 

 

Елисейский Дворец (Париж)

Елисейский Дворец (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Элисейского дворца

Элисейский дворец является официальной резиденцией президента Франции. Завершенный в 1722 году, он был первоначально построен для Луи Анри де ла Тур д'Оверна. В современном здании находится резиденция Председателя Совета министров. Он расположен рядом с Елисейскими полями в 8-м округе Парижа. Название Элисейского Дворца происходит от мифических Элисейский полей, местом благословения мертвых в греческой мифологии. этого места явлется скорее литературным вымыслом древних римских поэтов, а не часть официальной римской религии. Но имя и идея осталась благодаря поэмам и эпосам. Важные иностранные гости размещаются в близлежащем отеле де Маригни (de Marigny), в роскошной резиденции.

 

 

 

 

 

История
Отель d'Évreux
Архитектор Арман-Клод Моле владел поместьем, выходящим фасадом на дорогу, ведущую к деревне руль, к западу от Парижа (ныне улица Фобур-Сент-Оноре), а задним ходом-на королевскую собственность, Гранд-кур через Елисейские поля. Он продал его в 1718 году Луи-Анри де ла Тур д'Овернь, графу Эвре (семьи: герцоги и принцы Бульонские и Седанские: Ла-Марк / фон-дер-Марк), договорившись, что Молле построит для графа отель particulier, перед которым будет располагаться въездной двор и сад. Отель d'Évreux был закончен и украшен к 1722 году, и хотя с тех пор он претерпел много изменений, он остается прекрасным образцом французского классического стиля. На момент своей смерти в 1753 году Эвре был владельцем одного из самых почитаемых домов в Париже, и он был куплен королем Людовиком XV в качестве резиденции для маркизы де Помпадур, его любовницы. Противники проявили свое отвращение к режиму, повесив на воротах таблички с надписью:"Дом королевской шлюхи". После ее смерти он вернулся к короне.

В 1773 году он был куплен Николя Божоном, придворным банкиром и одним из богатейших людей Франции, которому требовался прилично роскошный "загородный дом" (ибо город Париж еще не простирался так далеко) для размещения своей сказочной коллекции картин великих мастеров. С этой целью он нанял архитектора Этьена-Луи Булле, чтобы сделать существенные изменения в зданиях (а также спроектировать сад в английском стиле). Вскоре на выставке появились такие известные шедевры, как "послы" Гольбейна (ныне в Национальной галерее Лондона) и "Богема" Франса Хальса (ныне в Лувре). Его архитектурные изменения и художественные галереи дали этой резиденции международную известность как "одному из лучших домов Парижа".

Королевский и императорский дворец
Дворец и сады были куплены в Божоне Батильдой д'Орлеанской, герцогиней Бурбонской, в 1787 году за 1 300 000 ливров. Именно герцогиня назвала его Елисеем. Она также построила несколько коттеджей в садах, которые назвала Хамо де Шантийи, в честь Хамо в замке Шантийи ее тестя. После Французской революции герцогиня бежала из страны, и Елисейский дворец был конфискован. Он был сдан в аренду. Сады использовались для еды, питья и танцев под названием Hameau de Chantilly, а комнаты превратились в игорные дома.

В 1803 году Елисейский дворец был продан Иоахиму Мюрату, а в 1808 году-императору, и он стал называться Елисейско-наполеоновским. После битвы при Ватерлоо Наполеон вернулся в Елисейский дворец, подписал там свое отречение 22 июня 1815 года и покинул Елисейский дворец 25-го.

Русские казаки разбили лагерь в Елисейском дворце, когда они заняли Париж в 1814 году. Затем эта собственность была возвращена ее предыдущему владельцу, герцогине де Бурбон, которая затем продала ее своему королевскому кузену Людовику XVIII в 1816 году.

Президентский дворец
При Временном правительстве Второй республики она называлась Елисейской национальной и была назначена официальной резиденцией Президента Республики. (Президент также пользуется несколькими другими официальными резиденциями, в том числе замком Рамбуйе, расположенным в сорока пяти километрах к юго-западу от Парижа, и фортом Брегансон близ Марселя.)

В 1853 году, после государственного переворота, положившего конец Второй Республике, Наполеон III поручил архитектору Жозефу-Эжену Лакруа провести реконструкцию; тем временем он переехал в соседний дворец Тюильри, но сохранил Елисейский дворец как тайное место для встреч со своими любовницами, перемещаясь между двумя дворцами через тайный подземный ход, который с тех пор был разрушен. С тех пор как Лакруа завершил свою работу в 1867 году, основной облик Елисейского дворца остался прежним.

В 1873 году, во время Третьей Республики, Елисейский дворец стал официальной резиденцией президента.

В 1899 году Феликс Фор стал единственным французским президентом, умершим во дворце.

В 1917 году шимпанзе сбежал из соседнего менажери, вошел во дворец и, как говорят, попытался затащить жену президента Раймона Пуанкаре на дерево, но был остановлен Елисейскими стражами. Президент Поль Дешанель, ушедший в отставку в 1920 году из-за психического заболевания, по слухам, был настолько впечатлен подвигом шимпанзе, что, к тревоге своих гостей, стал прыгать на деревья во время государственных приемов.

Елисейский дворец был закрыт в июне 1940 года и оставался пустым во время Второй мировой войны. он был вновь оккупирован только в 1946 году Винсентом Ориолем, президентом Временного правительства, а затем первым президентом Четвертой республики с 1947 по 1954 год.

 

С 1959 по 1969 год Елисейский дворец занимал Шарль де Голль, первый президент Пятой республики. Де Голлю не нравилось отсутствие уединения, и он следил за покупкой роскошного отеля " де Мариньи "для размещения иностранных государственных чиновников во время визитов во Францию, говоря:" мне не нравится идея встречать королей, разгуливающих по моим коридорам в своих пижамах."

В 1970-х годах президент Жорж Помпиду распорядился перестроить некоторые из первоначальных комнат дворца по проекту Пьера Паулина в современном стиле, из которых сохранился только Salle à Manger Paulin.

Говорят, что президент-социалист Франсуа Миттеран, правивший страной с 1981 по 1995 год, редко пользовался ее частными апартаментами, предпочитая уединение в своем собственном доме на более богемном левом берегу. В скромной квартирке в соседнем президентском флигеле Palais de l'Alma жила его любовница Анна Пинго, мать его незаконнорожденной дочери Мазарин Пинго.

В отличие от него, его преемник Жак Ширак жил в течение двух сроков своего пребывания на этом посту (1995-2007 годы) в Елисейских апартаментах вместе со своей женой Бернадеттой.

Согласно Книге L'Argent caché de l'Élysée, Ширак увеличил бюджет дворца на 105% до 90 миллионов евро в год. Один миллион евро в год тратится только на напитки для гостей, приглашенных в Елисейский дворец, 6,9 миллиона евро в год-на бонусы для президентского персонала и 6,1 миллиона евро в год-на 145 дополнительных сотрудников, нанятых Шираком после его избрания в 1995 году.

В Елисейском дворце есть сады, в которых президенты устраивали вечеринки во второй половине дня в День взятия Бастилии до 2010 года. В том же году тогдашний президент Николя Саркози решил прекратить организацию этого мероприятия из-за высокого долга Франции и экономического кризиса.

Эммануэль Макрон, президент Франции с 2017 года, в настоящее время проживает во дворце.

Описание
Этот хорошо охраняемый особняк и его территория расположены по адресу 55 Rue du Faubourg Saint-Honoré на пересечении с Авеню де Мариньи. Монументальные ворота с четырьмя культовыми колоннами, обрамленные стенами, увенчанными балюстрадой, выходят на большой округлый двор. Величественный церемониальный двор придает дому некоторую степень величия. Главная резиденция построена в классическом французском стиле. Входной вестибюль совмещен с парадным двором и садами. Это длинное центральное здание, большая — или государственная-квартира, разделенная посередине большим салоном, выходящим в сад. Это здание также имеет центральную трехэтажную секцию и два одноэтажных крыла: апартаменты des Bains справа и Petit Appartement (частные апартаменты) слева. В саду во французском стиле есть центральная дорожка, выровненная с центральным зданием, узорчатые клумбы и аллеи каштанов, окаймленные живой изгородью.

Первый этаж
Вестибюль почетного караула-это помещение, в которое ведет главный вход во дворец. В этом зале Президент Франции встречается с приезжими официальными лицами, мировыми лидерами и духовными лидерами.

Салон Д'Аржан (Серебряная комната), расположенный в восточном крыле дворца, был украшен Каролиной Мюрат, женой Иоахима Мюрата и сестрой Наполеона I. комната названа так из-за серебряных краев стен, каминных полок, столов, диванов и кресел, из которых последние имеют скульптуры лебедей по бокам. В этой комнате произошли три примечательных исторических события. 22 июня 1815 года Наполеон официально подписал ордер на отречение после поражения в битве при Ватерлоо; 2 декабря 1851 года Луи Наполеон начал свой государственный переворот; и в 1899, президентом Феликсом Фором встретил свою любовницу, Маргариту Штейнгель.

Ресторан Salle à Manger Paulin (столовая Паулина), названный в честь его архитектора Пьера Паулина, представляет собой полную противоположность большинству других комнат дворца. Он был спроектирован как частная столовая для президента Жоржа Помпиду и его жены Клод, а интерьер и мебель датируются 1970-ми гг. стены сделаны из 22 полиэфирных панелей, стулья имеют одну ножку, прикрепленную к круглому основанию, а круглый стол сделан из стекла. Помещение освещено панелями крыши, украшенными стеклянными шарами и стержнями.

Салон портретов (портретная комната) был использован императором Наполеоном III для портретных медальонов самых важных государей того времени, заменив более ранние портреты семьи Бонапартов, установленные Иоахимом Мюратом. На портретах изображены: Папа Римский Пий IX, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I, королева Великобритании Виктория, король Италии Виктор Эммануил II, царь России Николай I, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, королева Испании Изабелла II и король Вюртемберга Вильгельм I. Ранее это была столовая, но президент Николя Саркози использовал ее как свой второй кабинет.

 

Salle des Fêtes (Зал Праздников) доминирует в западном крыле дворца. Он был спроектирован Эженом Дебрессенном и открыт 10 мая 1889 года тогдашним президентом Сади Карно, чтобы совпасть с Universselle в этом году. В потолке комнаты находятся картины под названием «La République sauvegarde la Paix» («Мир в защиту Республики»), расписанные Гийомом Дюбуфе в 1894 году. В комнате также есть шесть гобеленовых гобеленов, которые преимущественно выложены красным и золотым декором. В 1984 году президент Франсуа Миттеран добавил в комнату десять окон, чтобы было больше света. Именно в этой комнате все французские президенты инаугурированы, и где они проводят официальные конференции и банкеты.

Jardins d'Hiver (Зимние сады) был построен в 1883 году как теплица для выращивания растений. Сегодня он больше не используется для этой цели, а является расширением Salon des Fêtes и используется для официальных банкетов. На стене гобелен из гобеленов, а с потолка свисают три люстры.

Салон Мурат (Murat Room) используется каждую среду Президентом для встреч с Премьер-министром и Кабинетом Министров Франции, а также с Президентским секретарем (известным как «Генеральный секретарь Елисейского полуострова»). В этом же зале канцлер Германии Конрад Аденауэр подписал Елисейский договор в 1963 году.

Салон Клеопатры (Комната Клеопатры) получил свое название от гобеленов на стене, установленных во время президентства Сади Карно, на которых изображены Антоний и Клеопатра, собравшиеся в Тарсе. Также в комнате портрет Марии Амалии, герцогини Пармской, написанный Александром Рослиным.

Салон послов (Комната послов) - это место, где президент Франции официально принимает послов из-за рубежа.

Салон Блю (Голубая комната) используется как кабинет Первой леди Франции.

Эскалиер Мурат (Лестница Мурата) - главная лестница во дворце, соединяющая первый и второй этажи.

Второй этаж
Салон Доре (Золотая комната) назван в честь золотых краев элементов стен, дверей, столов и стульев. Все французские президенты использовали эту комнату в качестве основного кабинета, кроме Валери Жискар д'Эстен и Эммануэль Макрон.

Салон Верт (Зеленая комната) назван в честь зеленых штор и чехлов на стулья (двери, стулья, столы и элементы стен имеют золотые края). Комната используется для воссоединения, и именно здесь Николя Саркози женился на своей второй жене, Карле Бруни, во время его президентства.

Угловая Комната - это бывшая столовая, в которой с 2007 года работает Генеральный секретарь Елисейского полуострова.

Salon de Fougères (Цветочная комната) назван так потому, что на нем обои с цветочным рисунком. В комнате портрет короля Людовика XV, написанный Шарлем-Андре ван Лу.

Ancienne Chambre de la Reine и Ancienne Chambre du Roi были спальнями бывших королей и королев Франции. Последняя комната ранее использовалась в качестве кабинета Генерального секретаря, прежде чем он перенес ее в Угол Салона.

Шесть других комнат на первом этаже в восточном крыле являются частными жилыми помещениями президента.