Мануфактура гобеленов (La Manufacture des Gobelins) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Мануфактуры гобеленов

Мануфактура гобеленов - историческая фабрика гобеленов в Париже, Франция. Он расположен на авеню де Гобелен, 42, недалеко от станции метро Les Gobelins в 13-м округе Парижа.

 

 

 

Он наиболее известен как королевская фабрика, снабжающая двор французских монархов со времен Людовика XIV, и в настоящее время находится в ведении Администрации национальной национальной и национальной мануфактуры министерства культуры Франции. Фабрика открыта для экскурсий несколько раз в неделю по предварительной записи, а также для случайных посещений каждый день, кроме понедельника и некоторых особых праздников. Galerie des Gobelins посвящена временным выставкам гобеленов французских мануфактур и мебели Mobilier National, построенной в садах Огюстом Перре в 1937 году.

 

История

Гобелены были семьей красильщиков, которые в середине 15 века обосновались в предместье Сен-Марсель в Париже, на берегу Бьевра.

Мастерская Команс-Ла-Планш
В 1602 году французский Генрих IV арендовал фабрику у Гобеленов для своих фламандских мастеров гобеленов, Марка де Комана и Франсуа де ла Планша, на нынешнем месте мануфактуры гобеленов на берегу реки Бьевр. В 1629 году их сыновья Шарль де Команс и Рафаэль де ла Планш возглавили гобеленовые мастерские своих отцов, а в 1633 году Карл возглавил мануфактуру гобеленов. Их партнерство закончилось около 1650 года, и мастерские разделились на две. Гобелены этого раннего фламандского периода иногда называют догобеленами.

Кольбер и Лебрен
В 1662 году работы в предместье Сен-Марсель с прилегающими территориями были приобретены Жан-Батистом Кольбером по поручению Людовика XIV и превращены в фабрику по производству мягкой мебели, на которой были выполнены рисунки как в гобеленах, так и во всех видах мебели. под наблюдением придворного художника Шарля Ле Бруна, который был директором и главным дизайнером в 1663–1690 годах. Из-за финансовых проблем Людовика XIV заведение было закрыто в 1694 году, но вновь открылось в 1697 году для производства гобеленов, в основном для королевского использования. Он конкурировал с гобеленами Бове до Французской революции, когда работа на фабрике была приостановлена.

Фабрика была возрождена во время реставрации Бурбонов, а в 1826 году производство ковров было добавлено к производству гобеленов. В 1871 году здание частично сгорело во время Парижской коммуны.

Завод по сей день работает как государственное учреждение.

Историческое место
Сегодня мануфактура состоит из четырех необычных зданий семнадцатого века, а также здания на авеню де Гобелен, построенного Жан-Камилем Формиге в 1912 году после пожара 1871 года. В них находятся резиденция Ле Бруна и мастерские, служившие литейными для большинства бронзовых статуй в Версальском парке, а также ткацкие станки, на которых ткаются гобелены в технике семнадцатого века.

Gobelins до сих пор производит ограниченное количество гобеленов для украшения французских правительственных учреждений с современными предметами.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus