Отель де Виль (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Отель де Виль

Отель де Виль в Париже, Франция, представляет собой здание местной администрации города, стоящее на площади отеля-де-Виль - Эспланада-де-ла-Либерасьон в 4-й округ. Южное крыло было первоначально построено Франсуа I с 1535 по 1551 год. Северное крыло было построено Генрихом IV и Людовиком XIII между 1605 и 1628 годами. Оно было сожжено Парижской Коммуной вместе со всеми городскими архивами, которые в нем содержались, во время последние дни Коммуны в мае 1871 года. Снаружи здание было перестроено по первоначальному проекту, но больше, между 1874 и 1882 годами, а внутренняя часть была значительно изменена. Он был штаб-квартирой муниципалитета Парижа с 1357 года. Он выполняет несколько функций, в нем размещается совет местного правительства, с 1977 года мэр Парижа и ее кабинет, а также служит местом для проведения больших приемов.

 

 

 

 

История

Оригинальное здание
В июле 1357 года Этьен Марсель, проректор купцов (то есть мэр) Парижа, купил так называемый maison aux pillars («Дом столбов») от имени муниципалитета на пологом галечном пляже, который служил рекой. порт для разгрузки пшеницы и дров, который позже слился с площадью Place de Grève, местом, где часто собирались парижане, особенно для публичных казней. С 1357 года администрация города Парижа располагалась на том же месте, где сегодня стоит Отель де Виль. До 1357 года городская администрация располагалась в так называемом parloir aux bourgeois («Салон Burgesses») недалеко от Шатле.

В 1533 году король Франциск I решил наделить город ратушей, достойной Парижа, в то время крупнейшего города Европы и христианского мира. Он назначил двух архитекторов: итальянца Доминика де Кортоне, прозванного Боккадором из-за рыжей бороды, и француза Пьера Шамбиж. Дом Столпов был снесен, и Боккадор, пропитанный духом Возрождения, составил план здания, которое в то же время было высоким, просторным, полным света и изысканным. Строительные работы не были закончены до 1628 года, во время правления Людовика XIII.

В течение следующих двух столетий в здании не было внесено никаких изменений, которое было сценой для нескольких известных событий во время Французской революции. 14 июля 1789 года разъяренная толпа убила последнего ректора купцов Жака де Флесселя. 27 июля 1794 года Максимилиан Робеспьер попытался покончить жизнь самоубийством после переворота и был арестован вместе со своими последователями.

В 1835 году по инициативе Рамбуто, префекта департамента Сены, к главному зданию были пристроены два крыла, которые были соединены с фасадом галереей, чтобы предоставить больше места для расширенного городского правительства. Архитекторами были Этьен-Ипполит Годд и Жан-Батист Лесюер.

Парижская Коммуна
Во время франко-прусской войны здание сыграло ключевую роль в нескольких политических событиях. 30 октября 1870 года революционеры ворвались в здание и схватили некоторых членов правительства национальной обороны, одновременно предъявляя неоднократные требования о создании правительства коммунаров. Существующее правительство сбежало через туннель, построенный в 1807 году, который до сих пор соединяет Отель де Виль с соседними казармами. 23 января 1871 года толпы собрались у здания в знак протеста против предполагаемой капитуляции пруссакам и были разогнаны солдатами, стрелявшими из здания, в результате чего несколько человек пострадали.

Отель де Виль был штаб-квартирой Французской революции, а также штаб-квартирой Парижской Коммуны. Когда поражение становилось все более неизбежным и французская армия подошла к зданию, коммунары подожгли Отель де Вилль вместе с другими правительственными зданиями, уничтожив здание и почти все городские архивы.

Уже ранним утром Коммуна подожгла одно из лучших и самых исторических зданий Парижа - сам Отель де Виль. В 8 часов утра около пятнадцати членов собрались там, чтобы обсудить его немедленную эвакуацию, и только Делеклюз и еще один человек выразили протест. В своем отчаянии политика выжженной земли стала теперь автоматическим ответом отступающего Коммунара, и к 11 часам утра Отель де Виль превратился в море пламени.

Реконструкция
Реконструкция ратуши длилась с 1873 по 1892 год (19 лет) под руководством архитекторов Теодора Баллю и Эдуарда Депертеса, выигравших публичный конкурс на реконструкцию здания. Баллю также спроектировал церковь Ла Трините в 9-м округе и колокольню ратуши 1-го округа напротив восточного фасада Лувра. Он также восстановил башню Сен-Жак, готическую церковную башню на площади в 150 метрах к западу от Отель де Вилль.

Архитекторы перестроили интерьер Отель де Виль  в каменной оболочке, уцелевшей во время пожара. В то время как перестроенный Отель де Виль снаружи казался копией здания французского ренессанса 16-го века, которое стояло до 1871 года, новый интерьер был основан на совершенно новом дизайне с парадными комнатами, щедро оформленными в стиле 1880-х годов.

Центральные парадные двери под часами окружены аллегорическими фигурами искусства Лорана Маркеста и науки Жюля Бланшара. Еще 230 скульпторам было поручено создать 338 отдельных фигур известных парижан на каждом фасаде, а также львов и других скульптурных элементов. Среди скульпторов были такие выдающиеся академики, как Эрнест-Эжен Хиолле и Анри Чапю, но самым известным из них был Огюст Роден. Роден создал фигуру математика 18-го века Жана ле Ронда Даламбера, законченную в 1882 году.

 

Статуя на стене сада на южной стороне принадлежит Этьену Марселю, самому известному обладателю должности ректора купцов (ректор торговцев), которая предшествовала должности мэра. В 1358 году Марселя линчевала разъяренная толпа за то, что он слишком энергично пытался утвердить власть города.

В декоре использованы фрески ведущих художников того времени, в том числе Рафаэля Коллена, Анри-Камиля Данжера, Жан-Поля Лоренса, Пюви де Шаванна, Леона Бонна, Альберта Безнара, Анри Жервекса, Эме Моро или Альфреда Ролла. Большинство из них все еще можно увидеть в рамках экскурсии по зданию.

Политическая площадка
Со времен Французской революции в этом здании происходили исторические события, в частности провозглашение Третьей французской республики в 1870 году и выступление Шарля де Голля 25 августа 1944 года во время Освобождения Парижа, когда он приветствовал толпу из Парижа. переднее окно.

Предыдущий мэр Бертран Деланоэ, социалист и первый в городе открыто гей-лидер, разделяет некоторые амбиции Марселя и почти разделяет его судьбу. Он получил ножевое ранение в здании в 2002 году во время первого всенощного общегородского фестиваля «Бессонная ночь» (Nuit Blanche; буквально «Белая ночь»), когда двери давно недоступного здания были распахнуты для публики. Но Деланоэ выздоровел и не утратил своего рвения к доступу, позже превратив роскошные частные апартаменты мэра в ясли для детей муниципальных служащих.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus