Путеводитель Ермак Трэвел  

 

 

 

 

 

Отель Дье (Париж)

Отель Дье (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Отеля Дье

Отель Дье, основанная Сен-Лэндри в 651 году нашей эры, является самой старой больницей в Париже, Франция, и является самой центральной из больниц «Содействие». Она все еще находится на берегу Иль-де-ла-Сите, рядом с собором Нотр-Дам. Хотя здание старого госпиталя было разрушено катастрофическими пожарами несколько раз (современное здание восходит к 1877 году), два здания объекта были первоначально построены в VII и XVII веках. Отель Дье был построен как символ благотворительности и гостеприимства. Это была единственная больница в Париже до эпохи Возрождения.

 

 

 

 

 

История Отель Дье

Старый Отель-Дье
Отель-Дье был предположительно основан Сен-Ландри в 651 году нашей эры, но его первое письменное упоминание относится только к 829 году. Тем не менее она считается самой старой больницей в городе и самой старой в мире, которая все еще работает.

История парижских больниц берет свое начало в Средние века. Бедность была широко распространена в этот период, и Отель-Дье стал возможностью для многих буржуа и дворян прийти к нему на помощь. Их усилия позволили построить дом милосердия, который связывал благочестие и медицинскую помощь. Как и многие больницы той эпохи, она начиналась как общее учреждение, обслуживающее бедных и больных, предлагающее еду и кров в дополнение к медицинскому обслуживанию. Создание отеля-Дье продолжало эту традицию благотворительности вплоть до XIX века, несмотря на то, что в последующие столетия она была поставлена под сомнение.

В XVI веке Отель-Дье столкнулся с финансовым кризисом, поскольку он финансировался только за счет помощи, субсидий или привилегий. Это привело к созданию в 1505 году совета мирян-губернаторов: председателей парламента, Палаты Комптов, суда помощников и Превот-де-Маршана. в том же столетии Генрих IV построил госпиталь Сен-Луи, чтобы очистить Отель Дье.

Элита 17-го века создала заведения для размещения бедных. Таким образом, больницы принял имя "больница Женераль" (госпиталь) или "больница д'enfermement" (убежище), в котором Отель-Дье был один. Централизованный подход к проблеме крайней нищеты во Франции был основан на предпосылке, что медицинское обслуживание является правом для тех, кто не имеет семьи или дохода, и формализовал процесс приема в больницы для предотвращения переполненности и антисанитарных условий. В 1690 году генерал-лейтенант полиции стал членом бюро "Отель-Дье де Пари" (Bureau for the Hôtel-Dieu in Paris). Больница тянулась через реку, а над мостом Пон-о-дубль возвышалось здание Розария.

В XVIII веке Парижские больницы в целом характеризовались плохой санитарией и лечением, а затем высоким уровнем смертности. Как отмечал Жак Тенон в своих "воспоминаниях о Париже" (1788), санитарные условия были ужасающими, помещения переполненными, а смертность в этих больницах была высокой. Отель-Дье был "самым нездоровым и неудобным из всех больниц", с уровнем смертности почти 25 процентов. Несмотря на то, что это была самая большая из парижских больниц на 1200 коек, многие койки содержали трех или более пациенток—женщины рожали на общих койках, и не было разделения между пациентами с инфекционными заболеваниями. 1200 коек в больнице были совершенно недостаточны для размещения более 3500 пациентов.

В 1772 году пожар уничтожил большую часть Отеля-Дье. Это событие вызвало дискуссию об условиях и возможных реформах, которые будут проведены в больничной системе. Людовик XV приказал снести Отель-Дье в 1773 году, узнав о плохом состоянии Его пациентов. Однако исполнение этого приказа было отложено из-за смерти короля, и Людовик XVI, сменивший его, был убежден в альтернативном плане восстановления поврежденных частей больницы. Эта схема была представлена на рассмотрение Академии наук, и дебаты по поводу Hôtel-Dieu продолжались до 1785 года, когда она превратилась в дискуссии о реформировании Парижской больничной системы. Условия улучшились в 1787 году, когда Отель-Дье ввел кодекс медицинских услуг, который переместил больницу из лечебной машины, управляемой монахинями, в медицинское и хирургическое учреждение, управляемое врачами. Жак Неккер создал должности инспектора général des hôpitaux civils et des maisons de force (генеральный инспектор гражданских больниц и тюрем) и комиссара du roi pour tout ce qui a trait aux hôpitaux (Королевский комиссар по всем вопросам, касающимся больниц).

В то же время Отель-Дье получил высокий статус учебного хирургического учреждения с назначением Пьера-Жозефа Десо шеф-поваром службы в 1785 году. Десо создал сложную образовательную программу для хирургических интернов, когда раньше они проходили только неформальное обучение. К 19-му веку больницы стали местом преподавания и медицинских исследований в дополнение к практической медицине. Ксавье Биша, ученик Дезо, изложил свою новую "мембранную теорию" во время курса, преподававшегося в 1801-1802 годах в Отеле-Дье.

 

В 1801 году в парижских больницах была принята новая административная структура: Генеральный комитет по делам парижских и гражданских хосписов (Генеральный совет парижских больниц и гражданских хосписов). Эта готовность улучшить управление привела к созданию новых служб: Бюро приема (Приемная комиссия) и Центральная аптека (Центральная аптека). Наполеон I, наконец, перестроил части отеля Дьё, которые сгорели в 1772 году. Также в этот период отель Дьё защищал практику вакцинации, горячим сторонником которой был герцог де ла Рошфуко-Лианкур. Точно так же открытия Рене-Теофила-Гиацинта Леннека позволили усовершенствовать методы диагностики, аускультации и этиологии заболеваний. Pont au Double был снесен в 1847 году и перестроен без покрытия.

Современный Отель Дье
Отель Дье был перестроен между 1867 и 1878 годами на противоположной стороне парка Нотр-Дам, как часть реконструкции Парижа Османом по заказу Наполеона III. Реконструкция следовала планам архитекторов Гилберта и Сейма.

Лишь в 1908 году монахини-августинцы навсегда покинули Отель Дье.

Роль в парижской системе здравоохранения
Отель Дье является главным центром помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, являясь единственным аварийным центром для первых девяти округов и местным центром для первых четырех.

Последние 50 лет он является домом для отделения диабета и эндокринных заболеваний. Он занимается почти исключительно скринингом, лечением и профилактикой осложнений, связанных с сахарным диабетом. Это также справочная служба по гипогликемии. Ориентированный на информирование пациента (терапевтическое образование) и технологические инновации, он предлагает большой выбор услуг по уходу для всех уровней осложнений. Он также находится на переднем крае исследований в области диабета в таких областях, как новые инсулины и новые лекарства, эффекты питания, внешние и имплантированные насосы, датчики глюкозы и искусственная поджелудочная железа.

Совсем недавно в Отель Дье был создан главный отдел офтальмологии (неотложная помощь, хирургия и исследования) под руководством Ива Пуликена.

Известные цифры
Среди известных врачей, исследователей и хирургов, которые практиковали в больнице, есть Форленце, Бичат, Дюпюитрен, Хартманн, Дезо, Рекамье, Шольмен, Дьюлафой, Труссо, Амбруаз Паре, Марк Тиффено.

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus