Исудён


Исудён

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Исудёна

Исудён является коммуной департамента Эндр во французском регионе Центр-Валь-де-Луар. Река Теол протекает через Исудён.

 

 

 

 

Достопримечательности Исудёна

Церковь Сен-Сир (L'Eglise Saint-Cyr)
Колокольня (Beffroi)
Сити Холл (L 'Hotel de Ville)
Белая Башня (La Tour Blanche)
Зеркальный фонтан (La Fontaine aux Miroirs). Перед мэрией.
Город-замок (Le Qutier du Chateau). Между Беффруа, Ратушей и башней Сен-Жак, хорошими средневековыми домами.
Город ремесел (La cite des metiers d'art) - это отремонтированный промышленный зал, расположенный рядом с железнодорожной станцией.
Парк Франсуа-Миттеран (Le parc Francois Mitterand)
Музей больницы Сен-Рош (Musee de l'Hospice Saint Roch). Хорошие археологические, средневековые коллекции XVII века, впечатляющее дерево Джесси (скульптуры высотой 5,70 м на стене одной из комнат), коллекции артефактов Африки и Океании, современное искусство. Вход бесплатный.
Усадьба Фрапеле (Le Chateau de Frapesle). Место, где Бальзак провел некоторое время. Сегодня это частная усадьба, но прогуляться по аллее тополей не составит труда. 20 минут пешком от города.

 

 

 

История Исудёна

Расположенный на полпути к Буржам и Шатору, битуригский город Укселдунум, разрушенный при приближении Цезаря и восстановленный последним, является местом, занимаемым с древних времен без перерыва. В девятнадцатом веке были найдены два римских столба, усеченные и рекрутированные, чтобы сделать из них саркофаги. Судя по остаткам расшифрованных надписей, одна датируется нервом, а другая-Септимием.

средневековье
В XI веке владыки Исудёна, князья Деол и сир де Шато-Рауль по имени Рауль, Эббе(Ы) или Эд, чеканили собственную валюту. В конце XII века, с исчезновением семьи лордов де Шато-Деол, Иссудун, как и их наследница Дениза де Деол (1173-1207), находится между коронами Франции и Англии : француженка в договоре Азей-ле-Ридо 1189 года, англичанка в 1195 году в договоре Гайона, Исудён в 1200 году приходит к Филиппу Августу в договоре Гуле. Первые два мужа Дениз фактически были выбраны английскими королями Плантагенетами, графами Пуатье и герцогами Аквитанскими (а следовательно, сюзеренами западной или нижней Берри). Его второй муж, Андре де Шовиньи (1150-1202), получил наследство от сеньоров Шатору и Исудёна вместе с их сыном Вильгельмом I де Шовиньи (1188-1233), отцом Вильгельма II де Шовиньи (1224-1270).

Но Капетинцы постепенно выкупали титулы наследников, например, в 1221 и 1243 гг. После смерти графа Пуатье Альфонса в августе 1271 года Исудён окончательно присоединен к королевскому поместью, а Шовиньи исключены (хотя будут обязательства или прерогативы : так Франсуа д'Алансон, младший брат Генриха III, был освобожден от него в 1576-84 годах).

Примечание: Лузиньяны часто встречаются как Сиры из Исудёна, но на самом деле следует понимать д'Экзудуна !

Развитие города приводит к созданию монастыря францисканцев (Кордельеров) в первой половине XIII века.

В XV веке город Исудён переживал рост промышленности драпье, но страдал от эпидемии чумы в 1497 году.

Новые времена
С конца XVI века иссудун играет важную административную роль, являясь местом выборов (подразделением общности Бурж) и субделегации.

В начале XVIII века в городе Исудён наблюдался рост населения: с 2050 пожаров в 1709 году до 269 пожаров в 1726 году (около 10 000 жителей).

16 июля 1730 года благословен большой колокол церкви Святого Патерна в Иссудуне. Ее крестный отец-мессир Жозеф Белле, аббат-комментатор аббатства Нотр-Дам Д'Иссудун, крестная госпожа Мария Де Ла Рош-Эймон, вдова благородного человека Мишеля Генриха Агоберта, Сиер Деоланай, советник короля, судья-проректор Исудёна.

В 1783 году гром обрушился на колокольню церкви Святого Патерна, причинив ущерб, оцененный в 100 фунтов. Молнии разлетаются по нескольким залам пресвитера, полностью разбивая два пролета и нанося 150 фунтов урона. В тот год урожай был обильным.

Оноре де Бальзак говорил : "Не жалуйтесь на Париж, Исудён-один из старейших городов Франции".

Французская революция и Империя
Во время Революции выбор Шатору, тогдашнего второго города Берри, в качестве префектуры нового департамента Индра, наносит ущерб развитию Иссудуна.

Во время Второй Республики Исудён - один из городов, наиболее благоприятствующих новому режиму и идеям прогресса. После своего избрания принц-президент Луи-Наполеон Бонапарт (будущий Наполеон III) арестовал членов так называемых « тайных » обществ, которые ставили перед собой задачу распространения этих идей и обретения народом социальной Республики. Основные члены "Республиканской солидарности" (120 членов) были приговорены к тюремному заключению и лишены гражданских прав на два года (в том числе Лечербонье, отец будущего мэра) в июне 1849 года и, наконец, заключены в тюрьму после призыва в ноябре. Агитация продолжалась до переворота 2 декабря 1851 года, иногда рассеивалась отрядом, а буржуазная Национальная гвардия распускалась, потому что слишком бездействовала.

 

Известие о перевороте стало известно в день 2-го чиновникам, но распространилось только 3-го. Республиканцы собираются, протестуют (1500-1800 человек), но, в отсутствие уверенности, не действуют, чтобы стать хозяевами официальных зданий. Весть о разгроме парижских республиканцев приходит вечером 4-го, а последний митинг происходит 6-го. Поэтому обе роты 23-го легкого не должны вмешиваться. Затем начинаются репрессии, с 23 арестами для единственного города Исудёна, когда власть приходит: девиз Свобода-Равенство-Братство очищается от общественных зданий. Двенадцать популярных и подозрительных кабаре закрыты в январе 1852 года. Один из заключенных повесился в камере ; в мае трое защитников Республики депортированы в Алжир. Книготорговец Шателен, молодой отец, освобожденный через два месяца, предпочитает выехать в Лондон, где его работы переплетчика официально вознаграждаются. Наконец, из школы исключен иссолдунский ученик со слишком развитыми идеями нормальной школы Шатору, причем правительство авторитарной империи особенно внимательно следило за учителями. Точно так же учитель деревни борд, Николя Флоран, особенно ценимый населением, читающий вечерние занятия, ранее награжденный академической инспекцией, увольняется уже 22 декабря.

Оппозиция не обезоруживает, хотя в первые годы империи можно было бы поднять лишь несколько приговоров за бунтарские крики. Покушение на Орсини в январе 1858 года приводит к семи новым арестам оппозиционеров; некоторые из них депортированы в Алжир.

Современность
С конца XIX века Исудён является важным центром преданности и паломничества к Деве Марии. Она называется "город Нотр-Дам-дю-Сакре-Кер".

С 1875 по 1920 год Исудён-гарнизон 68-го линейного пехотного полка с белым (1-й и 2-й батальоны в Иссудуне, штаб и 3-й батальон в Белом).

Во время Первой мировой войны в казарме Шаторено располагался учебный центр для начинающих студентов. Среди них-присутствие будущего генерала Кенига.

В период с конца 1917 по июнь 1919 года в соседней коммуне (Lizeray), после вступления США в войну, в поддержку американского экспедиционного корпуса, размещался 3-й учебный центр, который в 1919 году станет военно-воздушной службой США. Это крупнейшая американская авиабаза за пределами мегаполиса с семью лагерями, одиннадцатью аэродромами и двумя полевыми больницами, расположенными примерно на 1300 гектарах. Там обучалось 7500 человек, 766 летчиков-истребителей и 171 Американский военный погиб в этих тренировочных лагерях.

Заброшенная казарма Ярдон/ Jardon использовалась в 1938 году для размещения 383 беженцев из испанской войны. В период с 29 января по 8 февраля 1939 года более 2000 испанских беженцев, спасающихся от распада Испанской республики перед войсками Франко, прибывают в Индру. В отличие от соседних департаментов, использующих муниципалитеты, Индре удается объединить их только в три, а затем и в семь центров, что позволяет лучше контролировать это население, которое считается опасным (особенно в плане здравоохранения). Беженцы, в основном женщины и дети, подвергаются строгому карантину, привиты, почта ограничена, однако снабжение, если оно мало разнообразно и приготовлено по-французски, обеспечено. Гимназия преобразована в лазарет для лечения жертв эпидемий.

В 1940-1942 годах Исудён - город-гарнизон 1-го пехотного и 72-го артиллерийского полков.

В мае 1940 года город стал жертвой воздушной бомбардировки, в результате которой погибло почти 110 человек.

10 сентября 1944 года колонна Эльстера, отступавшая из Южной Франции в Германию, сделала капитуляцию у Иссудуна. Командование 3-го САС, состоявшее из французов, получает капитуляцию.

С 1950 года в регионе Исудён находится коротковолновый Радиопередающий центр, который позволяет транслировать программы Международного радио Франции за границу, расположенный в коммуне Сен-Аустриль.

В сентябре 2003 года в связи с передислокацией сил правопорядка во Франции полицейский участок в Исудёне был окончательно закрыт. Теперь жандармерия обеспечивает безопасность, и ее численность увеличивается с созданием поисковой бригады, взвода наблюдения и реагирования и моторизованной бригады. Жандармская рота Исудёна, до тех пор одна из самых маленьких в Центральном жандармском районе и под угрозой расформирования, приобретает в департаменте Индре первостепенное значение.

В 2008 году здание суда коммуны закрыто окончательно.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
До Исудёна можно добраться на поезде из Орлеана (1 час), Вьерзона, Шатору.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация