Национальная школа изящных искусств (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Национальной школы изящных искусств

Национальная школа изящных искусств (Beaux-Arts de Paris) - это французская grande école, основная задача которой - обеспечить высшее художественное образование и обучение. Это классическая и историческая школа изящных искусств во Франции. Художественная школа, входящая в состав Исследовательского университета PSL, расположена на двух участках: Сен-Жермен-де-Пре в Париже и Сен-Уан.

Парижское заведение состоит из комплекса зданий, расположенных на улице Бонапарт, 14, между набережной Малакэ и улицей Бонапарт. Он находится в самом сердце Сен-Жермен-де-Пре, напротив Лувра, напротив Сены. Школа была основана в 1648 году Шарлем Лебреном как знаменитая французская академия Académie de peinture et de скульптуры. В 1793 году, в разгар Французской революции, институты были закрыты. Однако в 1817 году, после реставрации Бурбонов, он был возрожден под измененным названием после слияния с Академией архитектуры. Проходивший под опекой короля до 1863 года, императорским указом от 13 ноября 1863 года директором школы был назначен пятилетний срок. Школа изящных искусств, долгое время находившаяся под контролем Министерства народного просвещения, теперь является общественным учреждением при Министерстве культуры.

 

 

 

 

История

Национальная школа изящных искусств - это оригинал из серии Écoles des beaux-arts во французских региональных центрах. С момента своего основания в 1648 году в Королевской академии искусства и скульптуры была школа, элитное учебное заведение Франции по обучению искусству. Его программа была построена вокруг серии анонимных соревнований, кульминацией которых стало Гран-при Королевской академии, более известное как Гран-при Рима, победитель которого получил биржу и место во Французской академии в Риме. Ожидалось, что во время своего пребывания в Риме пенсионер отправит в Париж очередного посланника своей развивающейся работы. Конкурсантам на премию была задана тема из античной литературы; их индивидуальные личности держались в секрете, чтобы избежать скандала фаворитизма.

При последнем зачислении в Академию новый член должен был подарить своим коллегам-академикам morceau de réception, картину или скульптуру, демонстрирующую его образованность, ум и мастерство в его искусстве. Жак-Луи Давид «Скорбь по Андромахе по Гектору» был его приношением в 1783 году; сегодня он находится в коллекции Лувра.

В 1793 году, во время Французской революции, Королевская академия и Гран-при Королевской академии были упразднены, но лишь несколько лет спустя, в 1797 году, Римская премия была восстановлена. Каждый год на протяжении девятнадцатого века обладатель Римской премии получал пять лет обучения на вилле Медичи, после чего художник или скульптор мог рассчитывать на успешную официальную карьеру.

Программа привела к накоплению в Академии прекрасных коллекций, одной из лучших коллекций французских рисунков, многие из которых были отправлены посланниками из Рима, а также картин и скульптур, обычно победителей конкурсов или салонов. Более мелкие конкурсы, известные как petits concours, включали такие темы, как историческая композиция (в результате чего было создано множество эскизов, иллюстрирующих поучительные моменты из древности), выражение эмоций, а также полная и полуфигурная живопись.

В качестве учебного заведения École собрала большую коллекцию итальянских и французских офортов и гравюр, датируемых 16-18 веками. Такие принты публикуют композиции картин для широкой публики. Коллекция печатных работ была впервые предоставлена ​​студентам за пределами Академии в 1864 году.

Сегодня учеба включает: живопись, инсталляцию, графику, фотографию, скульптуру, цифровые медиа и видео. Beaux-Arts de Paris обеспечивает высочайший уровень подготовки в области производства современного искусства. На протяжении всей истории многие всемирно известные художники преподавали или учились в этом учреждении. Факультет состоит из признанных художников со всего мира. Теоретические курсы, допускающие различные подходы к истории искусств, дополняют студийную работу, которая поддерживается технической подготовкой и доступом к техническим базам. Медиацентр предоставляет студентам обширную документацию по искусству и в течение года организует конференции, семинары и дебаты. Здания школы представляют собой архитектурный интерес и содержат престижные исторические коллекции и обширную библиотеку изобразительного искусства. Школа публикует дюжину текстов в год из разных коллекций и в течение года проводит выставки, начиная от превосходной школьной коллекции рисунков старых мастеров и заканчивая самыми современными работами на набережной Малакэ и в часовне.

Коллекции
Школа владеет примерно 450 000 экспонатов, разделенных между произведениями искусства и историческими книгами, что делает ее одной из крупнейших публичных коллекций произведений искусства во Франции. Коллекция включает в себя многие виды художественных произведений, от живописи и скульптуры до офортов, мебели или украшенных книг, а также из всех периодов истории искусства. Многие экспонаты коллекции представляют собой произведения искусства, созданные студентами школы на протяжении всей ее истории, но бывшие студенты и ученые также внесли свой вклад в увеличение фонда, сделав множество подарков и пожертвований в пользу учреждения. Коллекция состоит из примерно 2000 картин (включая картины Николя Пуссена, Энтони ван Дейка, Гиацинта Риго, Жана Оноре Фрагонара, Юбера Робера и Энгра), 600 произведений декоративно-прикладного искусства, 600 архитектурных элементов, почти 15000 медалей, 3700 скульптур, 20000 скульптур. рисунки, в том числе работы Паоло Веронезе, Приматиччо, Жака Белланжа, Микеланджело, Шарля Ле Бруна, Николя Пуссена, Клода Гелле, Дюрера, Рембрандта, Энгра, Франсуа Буше или Пьера Алешинского, 45 000 архитектурных чертежей, 100 000 офортов и гравюр, 70 000 фотографий (в основном в форме период 1850–1914 гг.), 65 000 книг, датируемых 15-20 веками (3500 для 15-го и 16-го веков), и 1000 рукописных архивов (письма, описи, заметки ...), а также 390 важных фрагментов или полных иллюминированные рукописи.

Кампус

Физическая обстановка школы составляет около двух гектаров в районе Сен-Жермен-де-Пре в Париже. Главный вход на улице Бонапарт, 14 окружен колоссальными резными головами Пьера Поля Пюже и Николя Пуссена (выполненных в 1838 году Мишелем-Луи Виктором Мерсье).

До 1816 года студенты изящных искусств обучались в других местах. Эта земля была монастырем Пети-Огюстен, а затем местом коллекции архитектурных фрагментов Александра Ленуара со всей Франции, Французским музеем памятников (1795-1816), собравшимся здесь в результате разрушения церквей и дворянских замков во время революция.

В 1830 году архитектор Феликс Дубан, бывший студент и обладатель Гран-при Рима, начал преобразование территории, снося несколько существующих домов, отодвигая монастырь справа, чтобы создать симметричный внутренний двор, и спроектировал самый большой центральное здание, Дворец Этюдов. Дубан просто включил многие исторические фрагменты Ленуара, в частности портал Шато д'Ане 1548 года, а во внутреннем дворе фасад Шато де Гайон, который был удален и возвращен на свое первоначальное место в 1977 году.

Другими словами, Дубань означал весь комплекс как энциклопедию под открытым небом для художников и архитекторов. Здание Palais des Études украшено тщательно продуманными фресками, на лестничных клетках демонстрируется различная отделка стен, а во внутреннем дворе (застекленном Дубаном в 1863 году) когда-то были классические скульптуры и полноразмерные копии колонн Парфенона для изучения.

Ядром комплекса является полукруглый театр наград во Дворце Hémicycle d'Honneur, где были вручены призы. Дубан поручил Полю Деларошу создать грандиозную фреску длиной 27 метров, чтобы представить собранные в группы семьдесят пять великих художников всех возрастов в беседе. В центре - три престола, занятые создателями Парфенона: скульптором Фидием, архитектором Иктином и художником Апеллесом, символизирующие единство этих искусств. На создание фрески у Делароша ушло три с половиной года, и она до сих пор является мощным выражением идеала сотрудничества изящных искусств.

Дубан продолжал расширять и улучшать комплекс на протяжении десятилетий. Другие крупные здания включают Bâtiment des Loges 1820 года, модифицированный монастырь, который теперь называется Cour des Mrier, Bâtiment des Expositions 1862 года, который расширил кампус до Quai Malaquias, Hôtel de Chimay, построенный около 1750 года и приобретенный школой в 1884 году, и блок студий, построенный из бетона около 1945 года Огюстом Перре.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus