Лан


Лан

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Лана

Лан или Лаон - столица департамента Эна в О-де-Франс, север Франции. По состоянию на 2012 год его население составляет 25 317 человек.

 

 

 

Достопримечательности Лана

Главной городской достопримечательностью во все времена был собор Нотр-Дам — один из наиболее совершенных образцов северофранцузского готического стиля. Он был построен в XII веке, достраивался в 1205—1215 гг.

 

Кафедральный собор Нотр-Дам (Лан)

Собор Лаон (фр. Cathédrale Notre-Dame de Laon)-Римско-Католическая церковь, расположенная в городе Лаон, Эн, О-де-Франс, Франция. Построенный в двенадцатом и тринадцатом веках, он является одним из наиболее важных и стилистически унифицированных образцов ранней готической архитектуры. Церковь служила кафедральным собором Лаонской епархии до 1802 года, а с 1840 года была признана историческим памятником.

История
Ранняя история
Лаонская епархия была основана архиепископом Реймским Ремигием в конце V века. По-видимому, вскоре после этого была возведена ранняя церковь. Вскоре Лаон стал одним из главных городов Франкской империи.

Более позднее здание церкви, датируемое десятым или одиннадцатым веками, было сожжено во время Пасхального восстания 25 апреля 1112 года. Купцы и буржуазия Лаона раздобыли общинный устав, который вскоре был отменен епископом Годри. Коммуна взбунтовалась, убив епископа. Епископский дворец был подожжен, и вскоре огонь перекинулся на собор. После этого крестьянское население воспользовалось возможностью разграбить город. Через три месяца после восстания члены лаонского духовенства совершили турне по Франции и Англии с реликвиями, принадлежащими епископству. На средства, вырученные от экскурсии, церковь была реконструирована и освящена 20 августа 1114 года под руководством Бартелеми де Юра.

Однако по мере того, как население Лаона росло, вскоре стало ясно, что необходим более крупный собор. Экономика Лаона процветала, и Ансельм из его школы теологии и экзегезы становился одним из самых известных в Европе. Кроме того, в 1130 году была восстановлена общинная Хартия Лаона. К концу 1150-х годов при Готье де Мортане началось строительство нынешнего собора, которое было практически завершено к 1230 году.

Нынешнее здание
Нынешний Лаонский собор датируется 12-м и началом 13-го веков, ранним примером готического стиля, зародившегося в северной Франции. Он был построен через полвека после возведения базилики Сен-Дени, в которой зародился готический стиль. Строительство Лаонского собора началось с хора и частей обоих трансептов примерно между 1160 и 1170 годами. К 1180 году Трансепт был закончен, и была возведена восточная часть нефа. На следующем этапе строительства, длившемся до конца века, был завершен Неф и большая часть массивного западного фасада. Вскоре после этого на южной стороне нефа были построены часовня купелей, монастырь и капитул. Затем, подстегнутый пожертвованием местного карьера в 1205 году, первоначальный хор был демонтирован, а нынешний, более крупный хор был построен к 1220 году. Вскоре после этого казначейство и ризница были построены на стыке хора и трансептов, а также большая часовня, простирающаяся от юго-восточного конца хора. В течение столетия в приделах нефа и хора были построены дополнительные часовни. Наконец, фасад Южного трансепта был реконструирован в начале четырнадцатого века, в результате чего появились нынешние двойные двери и ажурные окна.

Новейшая история
Лаон потерял свой статус епископства во время Французской революции. После Конкордата 1802 года здание функционировало как приходская церковь при епархии Суассона.

В течение девятнадцатого века собор был сильно видоизменен. Фундаменты башен были перестроены с помощью каменной кладки, чтобы предотвратить их разрушение. Летающие контрфорсы, прикрепленные к нефу и трансептам, были перестроены, чтобы соответствовать тем, что поддерживали хор. Богато украшенное, но конструктивно искусственное верхнее продолжение фасада собора неизвестной даты было убрано; его заменили балюстрадой и нынешней статуей Мадонны с младенцем. Открытые дверные проемы, которые исторически пробивали стены между западными входными порталами, были заблокированы. Особенно примечательно, что многие средневековые скульптурные программы на западном фасаде были сильно изменены.

К этому времени в верхних стенах западного конца нефа появились трещины. Чтобы помочь противодействовать этой проблеме, была построена низкая арка, переходящая в неф рядом с входными порталами. В 1899 году между башнями в западной части нефа был установлен деревянный настил для установки нынешнего органа. Низкая структурная арка стала восточной опорой платформы. Этот проект остается спорным, так как органные трубы в настоящее время блокируют нижние западные окна и половину розового окна. Однако более старая и гораздо меньшая каменная органная платформа все еще сохранилась при нынешнем деревянном строительстве.

Хотя собор получил некоторые повреждения во время Французской революции и Франко-прусской войны 1870 года, он избежал обеих Мировых войн невредимым.

Архитектура

Современик собору Нойон и Нотр-Дам-де-Пари, Лаонский собор является одним из самых сложных и хорошо сохранившихся ранних французских готических соборов. Она отличается стилистическим единством и последовательностью, сохраняемыми на разных этапах ее построения. Собор состоит из крестообразного плана с традиционным нефом, трансептами и хором, окруженными одиночными боковыми нефами. Многочисленные часовни были построены с выступающими наружу стенами проходов. Неф имеет двенадцать отсеков (включая отсек над органной платформой), уравновешенных десятью в хоре. Оба трансепта имеют по четыре отсека. Над перекрестком возвышается центральная фонарная башня, центр внутреннего убранства собора. Потолок над хором и нефом (за исключением Вест-Энда, расположенного рядом с органом) включает в себя шестисторонние своды, в то время как потолок в трансептах включает в себя четырехсторонние своды.

По вертикали Лаонский собор разделен на четыре яруса: боковые приделы на уровне земли, проход на уровне трибун с двойными арками, короткий проход на уровне трифория с тройными арками и окна клириков. Проходы на двух средних уровнях опоясывают все здание, возможно, указывая на норманнское влияние. Необычная четырехъярусная конфигурация ранее использовалась как в соборе турне в современной Бельгии, так и в соборе Нойон, а также локально отражена в Южном трансепте соседнего собора Суассона. Высота внутреннего пространства подчеркивается колоннадными валами, поднимающимися от вершин колонн, разделяющих проходные отсеки; эти колоннадные валы регулярно чередуются между тремя и пятью в количестве.

Хотя хоры большинства готических церквей заканчиваются апсидами, хор Лаона-исключение: он заканчивается плоской стеной. Первоначальный хор собора был гораздо короче и заканчивался более обычной апсидой и амбулаторией. Несмотря на то, что первоначальный хор кодировал стилистический шаблон для остальной части здания, он был разрушен и заменен в начале тринадцатого века. Более длинный, нынешний хор был более пропорционально подобран для собора.

Каждый конец церкви завершается розовым окном, за исключением Южного трансепта. Вместо этого южный Трансепт имеет массивное арочное ажурное окно, которое заменило оригинальную розу в начале четырнадцатого века. Фасады обоих трансептов имеют двойные входные двери; южные двери открываются рядом с прилегающим к собору монастырем и капитулом, а северные - рядом со старым епископским дворцом. Массивный западный фасад собора, расположенный в конце нефа, отличается динамичным использованием пространственных проекций. Три глубоко утопленных портала обеспечивают вход в церковь; над ними находится сводчатый проход; между этим проходом и вторым, более высоким,-два стрельчатых окна в готическом стиле и центральное розовое окно, прорезанное в стене. Фасад увенчан самыми верхними частями башен-близнецов и четырьмя меньшими башенками.

Башни
Из семи запланированных башен только пять были достроены до высоты основания шпилей. Они включают в себя квадратную центральную перекрестную башню, которая образует фонарную башню, освещающую переход, две башни, расположенные по бокам западного фасада, и две трансептальные башни. В обоих трансептах планировалось построить вторые башни,которые так и не были достроены. Завершенные башни Лаонского собора (за исключением центрального перекрестка) состоят из двух сложенных друг на друга сводчатых камер, пронизанных стрельчатыми отверстиями. Они переходят от квадратных профилей в своих основаниях к проработанным восьмиугольникам на их вершинах. Средневековый художник Вильяр де Хоннекур сделал детальные рисунки одной из башен Лаона около 1230 года; по его мнению, башни в Лаоне прекрасно использовали геометрию и" истинную меру", идеально выраженную в готической архитектуре. Две западные башни содержат каменные статуи шестнадцати волов в натуральную величину в их верхних аркадах, по-видимому, в память о быках, которые тащили оборудование и материалы во время строительства собора.

Витражи

Витраж собора датируется в основном тринадцатым веком, с некоторыми дополнениями девятнадцатого века. Среди сохранившихся средневековых окон три ланцетных окна в восточной части церкви, выходящие на хор. В правом окне изображены сцены из жизни Марии и детства Иисуса. Центральное окно продолжает повествование об Иисусе, от его триумфального въезда в Иерусалим до его вознесения. В левом окне изображены сцены из легенды Феофил Адана и библейского повествования о святом Стефане. Розовое окно над ланцетами посвящено Марии; он также содержит двенадцать медальонов с изображением двенадцати апостолов и двадцать четыре медальона с изображением четырех и двадцати старейшин из Книги Откровения. В отличие от строго религиозных тем, розовое окно в северном трансепте содержит персонификации наук о тривиуме (грамматика, диалектика и риторика) и квадривиума (арифметика, геометрия, музыка и астрономия).

Известные люди
Богослов Ансельм Лаонский служил деканом и канцлером собора в начале двенадцатого века.
Композитор Пьер Дюмаж был органистом собора с 1710 по 1719 год.
Адольф Гитлер посетил собор 25 июня 1940 года.
Художник Роберт Делоне изобразил башни собора в своей картине «Тур де Лоан» 1912 года, иллюстрируя его переход от фигуративных композиций к абстрактному движению Орфизма.

 

Аббатство Святого Мартина

Аббатство святого Мартина в Лаоне, основанное в 1124 году в Лаоне в современном департаменте Эна на севере Франции, было одной из самых ранних основ ордена премонстратов. Наряду с аббатством Куисси и аббатством Флорефф он считался одним из первородных, или старших домов ордена. Премонстратская община была основана Бартелеми из Юра, епископом Лаона, в сотрудничестве со святым Норбером из Ксантена, который поселил его по двенадцати канонам из аббатства Премонтре. Это заняло место более раннего колледжа регулярных канонов, созданного в период Каролингов, который пришел в упадок. Это было распущено во французской революции. Церковь Святого Мартина в Лаоне, датируемая с середины до конца 12-го века, до сих пор используется в качестве приходской церкви. Бывшие монашеские постройки, после множества гражданских применений, теперь используются в качестве больницы.

 

 

Ардонские ворота (porte d’Ardon) были возведены в конце 13 века, и именно через них Генрих IV совершил торжественный въезд в Лан, покоренный после трехмесячной осады
Дворец епископов, примыкающий с севера к собору Нотр-Дам
Аббатства Святого Винсента и Святого Жана
В городском музее выставлены редкие средневековые вещицы и картины братьев Ленен — уроженцев Лана. Во дворе музея — часовня, выстроенная в XII веке тамплиерами
На одной из площадей стоит памятник ещё одному лаонцу — Жаку Маркетту, который первым из европейцев посетил верховья Миссисипи (нынешний штат Мичиган)

 

 

История Лана

Ранняя история
Священный район Лаона, который возвышается на сотню метров над плоской равниной Пикардии, всегда имел стратегическое значение. Во времена Юлия Цезаря была галльская деревня по имени Бибракс, где Реми (жители страны вокруг Реймса) должны были встретить наступление конфедеративных Бельг. Какой бы ни была точная местность этого поля битвы, Лаон был укреплен римлянами и последовательно проверял вторжения франков, бургундцев, вандалов, аланов и гуннов. В то время он был известен как Alaudanum или Lugdunum Clavatum.

Архиепископ Реймский Реймский, который крестил Хлодвига, родился в Лаонне, и именно он в конце пятого века основал епископство Лаона. Отныне Лаон был одним из главных городов королевства франков, и владение им часто оспаривалось. Карл Лысый обогатил свою церковь даром многочисленных владений. Примерно в 847 году ирландский философ Джон Скот Эриугена появился при дворе Карла Лысого и был назначен главой дворцовой школы. Эриугена провел остаток своих дней во Франции, возможно, в Париже и Лаоне.

После падения Каролингов Лаон принял роль Чарльза Лотарингии, их наследника, и Хью Капет сумел сделать себя хозяином города только благодаря попустительству епископа, который, в обмен на эту службу, стал вторым церковным деятелем. сверстник королевства.

В начале двенадцатого века коммуны Франции приступили к освобождению себя, и история коммуны Лаона - одна из самых богатых и разнообразных. Школа богословия и экзегезы Ансельма Лана быстро стала самой известной в Европе. Граждане воспользовались временным отсутствием епископа Годри, чтобы получить от своих представителей коммунальный устав, но по возвращении он приобрел у короля Франции отзыв этого документа и возобновил свое угнетение. Следствием этого стало восстание, в результате которого епископский дворец был сожжен, а епископ и несколько его партизан были убиты 25 апреля 1112 года. Огонь распространился на собор и превратил его в пепел. Непросто в результате их победы, мятежники скрылись за пределами города, который был снова разграблен людьми окрестности, стремящимися отомстить за смерть их епископа.

После этого французские монархи вмешивались по мере необходимости для урегулирования споров между епископом и горожанами до 1331 года, когда коммуна была упразднена. На последних этапах Столетней войны 1337-1463 годов Лаон был захвачен Филиппом, герцогом Бургундским; он передал контроль своим английским союзникам, которые держали его до 1429 года, когда он пал на французского Карла VII. Католическая лига использовала город в качестве базы во время французских религиозных войн; он был возвращен бывшим гугенотом Генрихом IV в августе 1594 года.

Современная история
Во время революции (1789) Лаон окончательно утратил звание епископства. Во время кампании 1814 года Наполеон тщетно пытался выбить из него Блюхера и Бюлова в битве при Лаоне.

В 1870 году во время франко-прусской войны инженер взорвал пороховой журнал цитадели в тот момент, когда немецкие войска входили в город. Многие жизни были потеряны; и собор и старый епископский дворец были повреждены. Он сдался немецким войскам 9 сентября 1870 года.

Осенью 1914 года, во время Первой мировой войны, немецкие войска захватили город и удерживали его до наступления союзников летом 1918 года.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Из Парижа регулярно ходят поезда, выходящие из Северного вокзала. По состоянию на июль 2012 года цены от Парижа до Лана составляют около 23 евро в одну сторону (второй класс). Путь в Лан из Парижа покрывается через 1,5 часа. Есть также регулярные поезда из Реймса или Амьена. Железнодорожный вокзал в Лаоне расположен в новом городе, у подножия средневекового города, который находится на вершине холма.

На автомобиле надо взять выход (номер 13) по автостраде A26 (от Кале до Реймса)

Транспорт по городу
Прогулка от нового города до средневековой части города, безусловно, выполнима, но только если у вас нет тяжелого багажа с собой. Перепад в городе около 100 метров. Линия N местного автобусного сообщения идет от железнодорожного вокзала до средневекового города каждые 20 минут с понедельника по субботу. Если вы добрались на автомобиле, вы должны, вероятно, припарковать его в новом городе, так как в средневековой Высокой Вилле очень мало парковки.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация