Ле-Аль (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Ле-Аль

Ле-Аль (Les Halles) («Залы») был центральным рынком свежих продуктов в Париже. Он был снесен в 1971 году и заменен Westfield Forum des Halles, современным торговым центром, построенным в основном под землей и напрямую связанным с огромным транспортным узлом RER и метро Châtelet – Les Halles. Ежедневно торговый центр принимает 150 000 посетителей.

В 2010 году была проведена капитальная реконструкция торгового центра, а в 2018 году была открыта новая версия Forum des Halles. 5 апреля 2016 года был открыт Canopée площадью 2,5 гектара. В 2017 году Forum des Halles был вторым по посещаемости торговым центром. в районе Парижа с 42 миллионами посетителей.

 

 

 

 

 

История

Рынок Маленьких полей
В одиннадцатом веке рынок вырос на кладбище к северо-западу от Парижа в районе под названием Маленькие поля (Шампо). В основном это был рынок галантерейных товаров и размена денег. Епископ ненадолго взял под свой контроль рынок, прежде чем разделить контроль с Людовиком VI в 1137 году. В 1183 году Филипп Август взял под полный контроль рынок и построил два рыночных зала - холлы - для защиты тканей. Он также построил стены вокруг рынка, включая землю, которая недавно была конфискована у изгнанных евреев. Когда он затем построил стены вокруг города, они охватили рынок, который быстро стал крупнейшим в городе (и со временем превратился из окраины города в его центр). Официально он оставался рынком галантерейных товаров на протяжении веков, но вскоре вокруг главных зданий выросли продуктовые ларьки, и к пятнадцатому веку цены на продукты в Ле-Алье стали считаться важными для всего города.

В ближайшие столетия на рынке были бы взлеты и падения, и он не раз перестраивался. Со временем все больше залов строилось специально для еды, но рынок галантерейных товаров оставался центральным в (все более тесном) пространстве.

Оптовый рынок
Церковь Сен-Эсташ была построена в 16 веке. Круглый Halle aux Blés (Кукурузная биржа), спроектированный Николя Ле Камю де Мезьер, был построен между 1763 и 1769 годами в западной части Ле Аль. Его круглый центральный двор позже был покрыт куполом, а в 1889 году он был преобразован в Торговую биржу. В 1850-х годах Виктор Бальтар спроектировал знаменитую конструкцию из стекла и железа, в которой на протяжении более столетия размещался Ле-Аль, и он стал одним из достопримечательности Парижа; это продлится до 1970-х годов. Перестроенный рынок, который теперь полностью является продуктовым рынком, был известен как «Чрево Парижа», как назвал его Эмиль Золя в своем романе «Вентр де Пари», действие которого происходит на оживленной рыночной площади XIX века.

Основное преобразование
Не выдерживая конкуренции в условиях новой рыночной экономики и нуждаясь в масштабном ремонте, красочная атмосфера, некогда ассоциировавшаяся с шумными торговыми прилавками, исчезла в 1971 году, когда Ле-Аль был демонтирован; оптовый рынок был перенесен в пригород Ренжи. Два рыночных павильона из стекла и чугуна были демонтированы и восстановлены в другом месте; один в пригороде Парижа Ножан-сюр-Марн, другой в Иокогаме, Япония.

Это место должно было стать точкой схождения RER, сети новых скоростных линий метро, ​​строительство которой было завершено в 1960-х годах. Три линии, ведущие из города на юг, восток и запад, должны были быть продлены и соединены в новой станции метро. В течение нескольких лет рынок представлял собой огромную открытую яму, получившую прозвище "le Trou des Halles" (тру = дыра), которая считалась бельмом на глазу у подножия исторической церкви Сент-Эсташ. Строительство было завершено в 1977 году на Шатле-ле-Аль, новом городском железнодорожном узле Парижа.

Форум Ле-Аль, частично подземный многоэтажный коммерческий и торговый центр, спроектированный Клодом Васкони и Жоржем Пенкреаком, открылся в восточной части площадки 4 сентября 1979 года в присутствии мэра Парижа Жака Ширака и остается там сегодня. В 1986 году открылся сквер площадью четыре гектара. Многие из окрестных улиц были пешеходными.

Париж Ле Аль
Châtelet-Les Halles - самая загруженная железнодорожная станция Парижа, обслуживающая в среднем 750 000 путешественников в будний день. Здания и их окрестности подверглись критике за их дизайн. В 2002 году мэр Бертран Деланоэ объявил, что городские власти Парижа начнут общественные консультации по поводу реконструкции района, назвав Les Halles «бездушными, архитектурно напыщенными бетонными джунглями».

Был проведен конкурс дизайна Форума и садов с участием Жана Нувеля, Вини Мааса, Дэвида Манжена и Рема Колхаса. Был выбран дизайн садов Манжена, в котором предлагалось заменить озелененные насыпи и дорожки 1980-х годов упрощенным рисунком пешеходных прогулок с востока на запад и большой центральной лужайкой. План также включает расширение пешеходной зоны дальше на восток, чтобы включить все улицы, граничащие с садами. Очередной конкурс проводился на редизайн Форума. Десять команд представили планы, и в 2007 году было выбрано предложение Патрика Бергера и Жака Анциутти. Их дизайн включает в себя большой волнистый стеклянный навес, который закроет обновленный Форум. STIF и RATP начали планы реконструкции станции Шатле-ле-Аль в 2007 году, а в следующем году Бергер и Анциутти подписали контракт на реконструкцию станции.

 

Реконструкция станции включает новые входы на улицах Rue Berger, Rue Rambuteau и Place Marguerite de Navarre, расширенный вестибюль регионального экспресс-метро и улучшенное движение пешеходов. Строительство началось в 2010 году по проекту, который включает сады, Форум и вокзал, и планируется продолжить до 2016 года. Заказчиками являются город Париж, RATP, который управляет парижским метро, ​​и La Société Civile du Forum des Halles de Париж, в котором работает Форум.

В популярной культуре
Сцены старого рынка Ле-Аль можно увидеть в фильме 1963 года Irma la Douce.
Сцены старого рынка Ле-Аль можно увидеть в Bonjour Tristesse (1958) в 00:59:07.
Часть фактического сноса этого места показана в фильме 1974 года «Touche pas à la femme blanche» («Не трогай белую женщину!»), Который иконоборчески перестраивает «последний бой» генерала Кастера в отчетливо французском контексте в этом районе и вокруг него. .
В 1977 году Роберто Росселлини снял 54-минутный документальный фильм, который засвидетельствовал реакцию публики на снос Les Halles и строительство Центра Жоржа Помпиду. «Результатом стало скорее скептическое видение, чем чистое празднование».
Рынок под открытым небом и павильоны Baltard были реконструированы в цифровом виде для фильма 2004 года Un long dimanche de fiançailles (Очень долгая помолвка), действие которого происходило после Первой мировой войны.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus