Арены Лютеции (Arènes de Lutèce) (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Арены Лютеции

Арены Лютеции (Arènes de Lutèce) - одни из самых важных древнеримских памятников эпохи Парижа (известные в древности как Lutetia) вместе с Термальными ваннами Клюни (Thermes de Cluny). Построенный в I веке нашей эры, этот театр вмещал 15 000 человек и использовался также как амфитеатр для показа гладиаторских боев.

Террасы для сидения окружали более половины окружности арены, что больше типично для древнегреческого театра, чем для римского, который был полукругом.

Оркестр был окружен стеной подиума высотой 2,5 м (8,2 фута), увенчанной парапетом. Длина сцены 41 метр. Серия из девяти ниш, скорее всего, использовалась для статуй. Под нижними террасами располагались пять небольших комнат, некоторые из которых, по-видимому, были клетками для животных, которые выходили прямо на арену.

Рабы, бедняки и женщины были отнесены к более высоким уровням, в то время как нижние места для сидения были зарезервированы для римских граждан мужского пола. Для комфорта зрителей от палящего солнца укрывал льняной тент. С удобной точки зрения театр также предлагал виды на реки Бьевр и Сену.

Когда Лютеция была разграблена во время набегов варваров в 275 году нашей эры, часть каменной кладки сооружения использовалась для усиления обороны города вокруг острова Сите. Однако Хильперич I отремонтировал его в 577 году и выступал там. Впоследствии театр стал кладбищем и был полностью залит после постройки стены Филиппом Огюстом (ок. 1210 г.).

 

 

 

 

 

Спустя столетия, хотя окружающий район (квартал) сохранил название Арены Лютеции, точное местоположение было утеряно. Он был обнаружен Теодором Вакером во время строительства улицы Монж в период с 1860 по 1869 год, когда Compagnie Générale des Omnibus стремилась построить на этом месте трамвайное депо.

Во главе с автором Виктором Гюго (1802–1885) и несколькими другими интеллектуалами комитет по сохранению под названием la Société des Amis des Arènes предпринял попытку спасти археологические сокровища. После сноса Couvent des Filles de Jésus-Christ в 1883 году треть арены была открыта. Муниципальный совет выделил средства на восстановление арены и превращение ее в общественную площадь, открытую в 1896 году.

После того, как трамвайные пути и депо были демонтированы в 1916 году и была построена линия 10 парижского метро, ​​врач и антрополог Жан-Луи Капитан (1854–1929) продолжил дополнительные раскопки и восстановление арены к концу Первой мировой войны. Его памяти посвящена соседняя площадь Капитан, построенная на месте старого водохранилища Сен-Виктор. Однако часть первоначальной арены - напротив сцены - была потеряна из-за зданий, расположенных вдоль улицы Монж.

В центре арены можно увидеть значительные остатки сцены и ее девяти ниш, а также решетчатые клетки в стене. Ступенчатые террасы не оригинальны, но историки считают, что фасад акцентировал 41 арочный проем.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus