Дё маго (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Дё маго

Дё маго (Les Deux Magots) - известное кафе в районе Сен-Жермен-де-Пре в Париже, Франция. Когда-то он имел репутацию места встречи литературной и интеллектуальной элиты города. Сейчас это популярное туристическое направление. Его историческая репутация основана на покровительстве художников-сюрреалистов, интеллектуалов, таких как Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр, и молодых писателей, таких как Эрнест Хемингуэй. Среди других покровителей были Альбер Камю, Пабло Пикассо, Джеймс Джойс, Бертольт Брехт, Джулия Чайлд и американские писатели Джеймс Болдуин, Честер Хаймс и Ричард Райт.

Литературная премия Deux Magots присуждается французскому роману ежегодно с 1933 года.

 

 

 

 

 

Происхождение названия
«Магот» буквально означает «коренастая фигурка с Дальнего Востока». Первоначально это название принадлежало магазину тканей и новинок на соседней улице 23 Rue de Buci. Магазин продавал шелковое белье и получил свое название от популярной пьесы того времени (1800-е годы) под названием Les Deux Magots de la Chine. Две его статуи представляют китайских «мандаринов» или «магов» (и «алхимиков», в зависимости от философской точки зрения), которые безмятежно смотрят на комнату. В 1873 году предприятие переехало на нынешнее место на площади Сен-Жермен-де-Пре. В 1884 году компания превратилась в кафе и ликеро-водочный завод, сохранив название.

Огюст Буле купил бизнес в 1914 году, когда он был на грани банкротства, за 400 000 франков. Нынешний управляющий Екатерина Мативат - его правнучка.

Ссылки в литературе и популярной культуре
В литературе
Les Deux Magots появляется в произведении Стива Матчетта «Создатели колесниц», в котором автор описывает Les Deux Magots как «первое кафе в квартале, благословленное утренним солнцем. они должны быть первыми, кто уловит тепло нового дня ».
Кафе занимает видное место в романе Абхи Давесара «Лето в Париже» (2006).
В кафе разворачивается главная сцена романа Кэтрин Невилл «Волшебный круг» 1998 года. Роман несколько месяцев выставлялся в витринах Les Deux Magots.
В романе Леонардо Падуры «Эль hombre que amaba a los perros» («Человек, который любил собак») 2009 года это одно из мест, где убийца Троцкого, Рамон Меркадер, проводит время в ожидании отправки в Мексику для выполнения своего задания.
Кафе занимает видное место в произведении Марко Миссироли Atti osceni in luogo privato ', рассказывающем о юной жизни «Либеро Марселла», чей отец будет покровителем кафе и будет дружить с писателем Альбертом Камю до смерти автора.
Кафе является местом важного события китайской новеллы Миевиля «Последние дни нового Парижа» (2016).
«Лолита», глава 5, часть 1.

В графических романах
Кафе с похожим названием (Café Deux Magots) можно увидеть в вымышленном городе Морио, Япония, в фильме Diamond is Unbreakable, четвертой части «Причудливого приключения Джоджо».

В искусстве
Цветная фотография Саула Лейтера 1959 года.
Фигуративная живопись 1967 года Жана-Франсуа Дебора.

В кино
Здесь происходят несколько сцен из фильма 1949 года «Человек на Эйфелевой башне».
Кафе представлено в фильме 1959 года «Знак Льва» Эрика Ромера, режиссера Жерара Ури, в котором похищен вымышленный арабский революционный лидер Мохаммед Ларби Слиман (Клод Жиро), что повторяет похищение Мехди Бен Барки в 1965 году на глазах у соседнего дома. Brasserie Lipp.
Кафе представлено в фильме 2011 года «Неприкасаемые» в сцене, в которой Филипп (Франсуа Клюзе) и Дрисс (Омар Си) останавливаются там после утренней прогулки по Сене, чтобы облегчить страдания Филиппа посреди ночи.

На телевидении
Кафе фигурирует в сцене из финального эпизода ситкома NBC «Хорошее место».

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus