Замок Мальмезон (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Замка Мальмезон

Шато-де-Мальмезон - это французский замок, расположенный недалеко от левого берега Сены, примерно в 15 км к западу от центра Парижа, в муниципалитете Рюэй-Мальмезон.

Бывшая резиденция императрицы Жозефины Богарне, наряду с Тюильри, она была штаб-квартирой французского правительства с 1800 по 1802 год и последней резиденцией Наполеона во Франции в конце Стодневного периода в 1815 году.

 

 

 

 

 

История
Жозефина Богарне купила усадьбу в апреле 1799 года для себя и своего мужа, генерала Наполеона Бонапарта, будущего французского Наполеона I. Мальмезон был захудалым поместьем в семи милях (12 км) к западу от центра Парижа, которое занимало почти 150 акров (0,61 км2) лесов и лугов.

По возвращении Бонапарт выразил ярость Жозефине за то, что она купила такой дорогой дом на деньги, которые она ожидала от него после египетской кампании. Дом, за который она заплатила более 300 000 франков, нуждался в капитальном ремонте; она потратила на это целое состояние. Мальмезон принесет Бонапартам большое счастье. Дочь Жозефины Гортензия назвала бы это «восхитительным местом».

Жозефина стремилась превратить большое поместье в «самый красивый и любопытный сад в Европе, образец хорошей обработки». Она находила редкие и экзотические растения и животных, чтобы улучшить сады. Жозефина писала: «Я желаю, чтобы Мальмезон вскоре стал источником богатства для всей [Франции]» ... В 1800 году она построила отапливаемую оранжерею, достаточно большую для 300 ананасов. Спустя пять лет она приказала построить теплицу, отапливаемую дюжиной угольных печей. С 1803 года до своей смерти в 1814 году Жозефина впервые вырастила почти 200 новых растений во Франции.

Этот отель славится своим розарием. Императрица Жозефина поручила бельгийскому художнику Пьеру-Жозефу Редуте (1759–1840) запечатлеть ее розы (и лилии), и репродукции этих работ хорошо продаются даже сегодня. Она создала обширную коллекцию роз, собрав растения с ее родной Мартиники и других мест по всему миру. Она вырастила около 250 сортов роз. Из предисловия к Jardin de la Malmaison (1803 г.):

Вы собрали вокруг себя самые редкие растения, растущие на французской земле ... пока мы осматриваем их в прекрасных садах Мальмезона, впечатляющее напоминание о завоеваниях вашего прославленного мужа ...
Птицы и животные всех видов начали украшать ее сад, где им было разрешено свободно гулять по территории. В самый разгар своего пребывания в Мальмезоне у Жозефины были кенгуру, эму, черные лебеди, зебры, овцы, газели, страусы, серны, тюлень, антилопы и ламы. Некоторые были из экспедиции Бодена.

После развода с Наполеоном Жозефина получила Мальмезон по собственному праву вместе с пенсией в 5 миллионов франков в год и оставалась там до ее смерти в 1814 году. Наполеон вернулся и поселился в доме после своего поражения в битве при Ватерлоо. (1815 г.), перед изгнанием на остров Святой Елены. После смерти Жозефины в 1814 году дом временами пустовал, сад и дом подвергались разграблению и разграблению, а остатки сада были разрушены в битве 1870 года.

В 1842 году Мальмезон приобрела королева-мать Мария Кристина, вдова короля Испании Фердинанда VII. Она жила там со своим вторым мужем Агустином Фернандо Муньосом, герцогом Риансарским (в 1844 году он стал герцогом своей падчерицей Изабеллой II Испании). В 1861 году Мария Кристина продала собственность Наполеону III, внуку Жозефины, через свою дочь Гортензию.

Мальмезон был полностью отреставрирован известным французским архитектором Пьером Умбером в начале 20 века. Сейчас он считается важным историческим памятником.

Настоящее время
Публика может посетить усадьбу как национальный музей Наполеона. Музей находится на RN 13 (национальный маршрут 13) из Парижа и на автобусе 258 от станции RER A "Grande Arche".

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus