Часовня мученичества (Париж)

 

Описание Часовни мученичества

Часовня мученичества - эта часовня 19-го века стоит на месте часовни средневекового монастыря, которая, как говорят, знаменует собой место, где римляне обезглавили раннехристианского мученика и первого епископа Парижа Сен-Дени в 250 г. н.э.. В девятом веке часовня, пришедшая в запустение, была перестроена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что на Монмартре было захоронено много христиан. Их кости были собраны в каменоломне на склоне холма: Мартириум или Шам-де-Морт.

Строительные работы 16 века обнажили лестницу, ведущую вниз к склепу с тремя могилами, отмеченными крестом и древними надписями. Это открытие заставило людей поверить, что это было место, где Сен-Дени и его товарищи были обезглавлены и похоронены. Аббатисы аббатства Монмартр возвели часовню Sanctum Martyrium и новые монастырские постройки вокруг склепа.

15 августа 1534 года в Мартириуме Игнатий Лойола, Франциск Ксаверий, Пьер Фавр и еще четверо сподвижников произнесли свои религиозные обеты бедности и целомудрия и пообещали совершить паломничество в Иерусалим. Этот «Обет Монмартра» (Vœu de Montmartre) был получен Пьером Фавром, тогда единственным священником группы, когда он причащал их. Так возникло Общество Иисуса («иезуиты»), получившее одобрение Папы через буллу Regimini militantis ecclesiae в 1540 году.

Аббатство Монмартр было разделено между Верхним аббатством, оригинальными зданиями на вершине холма, которые были заброшены в конце 17 века, и Нижним аббатством, которое соответствовало новым зданиям, возведенным вокруг Санктум Мартириум. Во время Французской революции аббатство Монмартр, часовня Sanctum Martyrium и ее склеп были разрушены.

Нынешний склеп расположен по периметру прихода Сен-Пьер-де-Монмартр. Он был построен между 1884 и 1887 годами в часовне Общества Помощников Святых Душ (Sœurs Auxiliatrices du Purgatoire), женской религиозной конгрегации, вдохновленной Игнатием, основанной в девятнадцатом веке блаженной Евгенией Смет (1825-1871). ). Они построили свой «maison généralice» на улице Антуанетт (ныне улица Ивонн Ле Так). Это было на месте старых зданий, в которых находился Мартириум часовни в том, что до Французской революции называлось «Нижнее аббатство»; он был благословлен 15 августа 1887 года архиепископом Парижским и хранит память об этих двух событиях (мученичестве Дени и Монмартрском обете), имеющих большое значение для Церкви.

О Мартириуме заботится l'Association de la Crypte du Martyrium de Saint Denis et du Souvenir de Saint Ignace de Loyola, которые открывают его для публики в пятницу после обеда.