Матиньонский дворец (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Матиньонского дворца

Матиньонский дворец является официальной резиденцией премьер-министра Франции. Он расположен в 7-м округе Парижа, Франция. Адрес дворца Hôtel de Matignon: 57 rue de Varenne, Париж. «Матиньон» используется как метоним правительственной акции премьер-министра Франции.

 

 

 

История

В 1649 году в рамках своего плана строительства Дома инвалидов Людовик XIV решил восстановить старый «Шемен дю Буа де ла Гарен», который стал «улицей Варен», соединявшей Сен-Жермен-де. -Прес, в западной части Парижа, с болотистой местностью, выбранной в качестве новой строительной площадки. С тех пор «Благородный предместье» обрел новую жизнь, поскольку близость Версаля была непреодолимой для аристократии, которая жила исключительно при дворе и для него.

30 сентября 1717 года Кристиан-Луи де Монморанси Люксембург, принц Тиньи и маршал Франции, приобрел за 91 ливр 2869 туазов (30 000 м²) земли вдоль улицы Варенн. Он был любителем садов и намеревался создать загородный парк. В 1722 году он поручил малоизвестному архитектору Жану Куртону спроектировать и построить особняк. Его успех в этом начинании позволил ему поступить в Академию архитектуры, где он написал широко известный «Трактат о перспективах» (1725 г.). Но расходы на предприятие вынудили принца Тиньи продать, и именно Жак Гойон, граф Матиньон, купил отель, построенный в 1725 году, в подарок своему сыну, герцогу Валентинуа.

Дизайн Кортонн был очень оригинальным. Основное здание - двухэтажное здание, увенчанное балюстрадой, - возвышается над широкой террасой и состоит из двух комнат. Доступ с улицы обеспечивается портиком, украшенным колоннами. Эта арка открывает главный двор, ограниченный двумя невысокими крыльями офисов и хозяйственных построек, справа от которых находятся еще один двор, конюшни и кухни. Фасад разбит тремя выступами. Справа и слева расположены лестницы, а в центральном павильоне находится великолепный балкон, украшенный львиными мотивами. Восхищение посетителей вызывают две уникальные архитектурные особенности: сегментированный купол вестибюля и справа от него первая комната, изначально предназначавшаяся для обедов. Фасад, видимый из сада, проходит по всей длине зданий, скрывая главный двор и двор для прислуги. Хотя дизайн приводит к небольшому дисбалансу в естественном расположении особняка, он учитывает расположение центрального павильона с тремя панелями, увенчанными сломанным фронтоном с гербами владельцев.

Богатый интерьер сделал отель Matignon одним из самых элегантных и посещаемых особняков Парижа. Деревянная обшивка - работа Мишеля Ланге, который уже украсил Большой салон отеля d'Evreux (сегодня Салон послов Елисейского дворца. Карнизы и лепнина выполнены Жаном-Мартеном Пеллетье и Жаном Эрпеном. В то время владельцы разрешили любому «хорошо одетому» человеку посетить это великолепие в их отсутствие.

В 1731 году жена Жака де Матиньона, дочь Антония I Гримальди, сменила отца на посту главы княжества Монако. В 1734 году на трон взошел их сын Оноре III. Хотя он был открыт для революционных идей того времени, он был заключен в тюрьму 20 сентября 1793 года. При освобождении годом позже он был разорен, а его имущество запечатано. Его сыновья получили реституцию, но были вынуждены выставить особняк на продажу в 1802 году.

Его купила Анн Элеонора Франки. Профессиональная танцовщица, она привлекла внимание на карнавале в Венеции Карла Ойгена, герцога Вюртембергского, у которого было трое детей от нее. Герцог умер в 1793 году, и, снова оказавшись в Вене танцовщицей, она стала любовницей Иосифа II. Императрица Мария Тереза, не любившая ее, изгнала ее из Австрии. Изгнанная в Ост-Индию, она вернулась во Францию ​​в компании шотландского банкира Квентина Кроуфорда. Они вдвоем переоборудовали отель, который снова стал местом праздничных встреч общества Ancien Régime и рассадником оппозиции. Близкие друзья Жозефины Богарне, пара стала все более открыто критиковать Наполеона после развода.

В 1808 году отель Matignon перешел в руки одного из самых известных деятелей первой половины XIX века: господина де Талейрана, принца Беневента и заместителя Великого курфюрста. Четыре раза в неделю он устраивал обеды для 36 гостей, приготовленные на его кухнях знаменитым Буше. Как проницательный дипломат, он провел большое количество балов в честь императорской семьи. В 1811 году Наполеон призвал Талейрана возместить городу Гамбургу четыре миллиона, которые он заплатил ему, чтобы избежать включения в новый французский департамент Буш-де-л'Эльб. Поскольку попытка провалилась, Талейран не счел необходимым возвращать сумму. Он был вынужден выставить отель на продажу; Император купил его за 1 280 000 франков ... но Талейран так и не возместил Гамбург.

 

В 1815 году, в начале Реставрации, Людовик XVIII обменял Отель де Матиньон на Елисейский дворец, который принадлежал Луизе Мари Терез Батильде д'Орлеан, сестре Филиппа Эгалите и разлученной жене герцога Бурбонского. Она незамедлительно установила на территории общину монахинь, которым было поручено молиться за души жертв Французской революции. Ее племянница унаследовала собственность в 1822 году и переехала на улицу Пикпю, чтобы сдать отель в аренду.

После революции 1848 года отель Matignon планировалось передать в распоряжение главы исполнительной власти новой республики. Но если генерал Кавеньяк решил прожить здесь до декабря 1848 года, принц-президент Наполеон III предпочел Елисейский дворец.

Вскоре отель был продан герцогу Галльерскому Раффаэлю де Феррари, представителю генуэзской знати и мужу Мари де Бриньоль Сале, внучатой ​​племяннице принцессы Монако. Вместе они владели одним из величайших состояний того времени; утверждается, что им принадлежала половина Генуи. Основатель Crédit Mobilier, Рафаэле профинансировал многие из крупных строительных проектов второй половины XIX века: железные дороги в Австрии, Латинской Америке, Португалии и Франции (линия Париж-Лион-Марсель), рытье туннеля Фрежюс и Суэцкий канал, парижские здания, спроектированные бароном Османом ... Через три года после падения Наполеона III (1870 г.) герцогиня предложила графу Парижскому поселиться на улице Варенн. Он пришел на первый этаж отеля «Матиньон». 14 мая 1886 года здесь состоялся один из самых роскошных приемов века: три тысячи гостей, вся аристократия Франции, дипломатический корпус и многочисленные политические деятели собрались, чтобы отпраздновать свадьбу принцессы Амели, дочери графа, с Карлосом. , наследник португальского престола. Рассказывают, что в день приема у президента возникло внезапное желание посетить Булонский лес, но он не смог покинуть Елисейский лес из-за загруженности дорог. На следующий день, без сомнения встревоженный таким большим скоплением монархистов в столице, президент Совета Шарль де Фрейсине призвал к изданию закона о высылке претендентов на французский престол. На следующей неделе закон был принят.

Герцогиня Галлиерская была разочарована и покинула Париж, оставив свой особняк австро-венгерскому императору, который сделал его своим посольством во Франции. Но Первая мировая война застала эти две страны на противоположных сторонах, и, конфискованный в 1919 году, отель Matignon был объявлен «собственностью врага». 21 ноября 1922 года, после длительных переговоров, Франция снова взяла на себя владение. Во время Первой мировой войны отель также был местом хранения филателистической коллекции Филиппа фон Феррари (самой ценной из когда-либо собранных коллекций марок), когда ее владельцу, сыну герцога Галлиеры и гражданину Австрии, пришлось бежать из Франции. в 1917 году. Позже коллекция была разделена и продана французским правительством после войны в качестве военных репараций.

Дом главы правительства
Планировалось превратить особняк в музей; собственность должна была быть разделена и построены индивидуальные жилые дома, в том числе соседний особняк, построенный архитектором Жаном Вальтером в 1924 году. Однако Гастон Думерг узнал о планах и решил сделать его штаб-квартирой президента Совета министров (Président du Conseil), поскольку должность главы правительства была известна во времена Третьей республики. Архитектор Поль Биго предпринял необходимые шаги, и в 1935 году Пьер Этьен Фланден стал первым новым жильцом.

В 1936 году между Леоном Блюмом и лидерами весенних забастовок 1936 года было подписано «Матиньонское соглашение», в котором была введена 40-часовая рабочая неделя и оплачиваемый отпуск.

Эдуард Даладье, премьер-министр в начале Второй мировой войны, не покидал своей квартиры возле Триумфальной арки и работал в военном министерстве. Во время войны правительство переехало в город Виши, но 21 августа 1944 года именно в Париже лидер сопротивления Ивон Морандат и его товарищ захватили «правительственный особняк» - отель «Матиньон». В спешке они даже перепутали авеню Матиньон, расположенную на правом берегу Сены, с гостиницей Матиньон, расположенной на левом берегу.

Именно там 25 августа генерал де Голль созвал «Наблюдательный совет республики». Последующие президенты Совета последовали его примеру, и его возвращение в 1958 году, как и новая Республика, не изменило ничего в Матиньоне, кроме имени жителя, который вместо президента Совета стал премьер-министром.

 

Разнообразный
Здесь было подписано несколько важных соглашений:
1936 Матиньонское соглашение между профсоюзом французских работодателей и профсоюзом рабочих Confédération Générale du Travail после прихода к власти Народного фронта. Они гарантировали членство в профсоюзах и право на ведение переговоров, 40-часовую рабочую неделю и оплачиваемый отпуск рабочих.
Матиньонские соглашения 1988 года в отношении Новой Каледонии. Они призвали к увеличению территориальной автономии Новой Каледонии между французским правительством, активистами канакской независимости и французскими поселенцами.
Парк отеля занимает три гектара по сравнению с двумя гектарами садов Елисейского дворца и считается самым большим частным садом в Париже.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus