Ментенон


Ментенон

 

 

 

 

Описание Ментенона

Транспорт: Поезд из Парижа Монпарнас на линии в Шартре

 

Ментенон - коммуна в столичном районе Парижа, Франция. Он расположен в 63,5 км (39,5 миль) к юго-западу от центра Парижа.

Ментенон вместе с соседней коммуной Пьер образует город с населением в 7 131 человек (перепись 1999 года).

 

 

 

Достопримечательности Ментенона

Изысканный замок де Ментенон, который когда-то принадлежал второй жене Людовика XIV, ставшей известной как Мадам де Ментенон. Это немного поход в город от железнодорожного вокзала (хотя там иногда останавливаются местные автобусы), и замок не является местом "А-списка", так что вокруг него нет никакой туристической индустрии. Однако в городе достаточно баров и ресторанов, чтобы удовлетворить всех, кроме самых требовательных путешественников.

Заплати за то, чтобы войти в замок. Здесь есть самая сказочная, действительно впечатляющая портретная галерея, включающая в себя картины семьи с недавних пор. В отличие от больших замков, этот достаточно мал, чтобы наслаждаться им, не увязая в "слишком большой информации". Письменное руководство полезно, но там действительно есть так много, чтобы посмотреть и проверить. История этого места завораживает (учитывая, что это очень маленький город), и сады тоже сказочные. Из внутреннего дворика вы попадете в небольшой ухоженный сад с газонами, который ведет к озерам....а за озером находится фантастический акведук, по которому вода доставляется в Версальский дворец.

 

Строительство
Строительство замка началось в 13-м и закончилось примерно в 18-м веке. В начале 16-го века он был куплен казначеем Людовика XII Жаном Коттро, который превратил замок в загородный дом. В 17 веке он был перестроен для мадам де Ментенон, которая приобрела поместье в 1674 году.

Главными особенностями замка являются крепость, построенная в 13-м веке, и главный корпус де Логис, окруженный тремя круглыми башнями, одна у авангарда, а другие у моста через ров. Восточное и западное крыло обрамляют двор, за которым находится ров, заполненный водами Евре, а за ним - партер и парк. Живописное скопление разнообразных башен и крыш порадовало Франсуа-Рене де Шатобриана, который обнаружил, что его особый характер напоминает аббатство или старый город, «с его шпилями и шпилями, сгруппированными по случайной опасности».

В дальнем конце сада находится акведук, пересекающий Канал де Лор, также известный как канал Людовика XIV, по заказу Людовика XIV. Его колоссальные масштабы впечатлили Шатобриана, который сказал, что это «работа, достойная Цезаря». Он был построен маркизом де Вобаном между 1685 и 1690 годами для транспортировки воды из реки Эр в сады и фонтаны в Версальском замке. В 17 веке здесь были построены оранжерея и конюшни.

Интерьер
Интерьер был восстановлен, мебель и отделка видны.
Небольшие апартаменты (расположены на первом этаже главного здания) включают в себя:
проход, ведущий к спальне мадам де Ментенон, прихожей и частному ораторскому искусству
спальне маршала де Ноаля, которой также предшествует прихожая.

 

Большие апартаменты (часть круглой башни) включают в себя:
два салона оформлены в китайском стиле
салон дю Руа, спальня Людовика XIV, когда он останавливался в Ментеноне в качестве гостя своей тайной жены
бильярдная комната 19 века
библиотека в стиле Наполеона III, старая библиотека мадам де Ментенон;
портретная галерея с изображением картины Дома Ноаила, который унаследовал имущество после смерти мадам де Ментенон в 1718 году; в галерее есть кенотаф в ее честь.
Другие башни не открыты для посетителей.

Сады и акведук

Ментенон

Главный партер был спроектирован известным ландшафтным архитектором Андре Ле Нотром, который также работал в Версале, Сен-Жермен-ан-Ле и Марли. В течение многих лет у партера было два переплетенных «L» в честь Людовика XIV. В 2013 году, в ознаменование 400-летия Андре Ле Нотра, сад был реконструирован в его первоначальной форме «французского формального сада». Две аллеи с современными названиями в честь Ле Нотр и Расина граничат с рекой Эр.

В дальнем конце, проходящем через сады, расположен акведук, построенный в 1685 году для снабжения фонтанов парка Версальского дворца. Проект подразумевал, что вода была отведена от реки Эр примерно на 80 километров (50 миль). Арки сооружения достигают высоты 20 метров. Вобан отвечал за работы.

Акведук должен был иметь 47 аркад для первого ряда, 195 аркад для второго и 390 для третьего. Войны Людовика XIV помешали завершению работы.

Он также классифицируется как памятник истории с 1875 года Министерством культуры Франции.

 

 

История Ментенон

История замка, расположенного в районе Орлеана, восходит к средневековью. Это была первая крепость вассалов и графов Монфорта. Многие лорды сменили друг друга с 10-го по 12-й век: Авесго (978), Жермонд I (1010), Майнье и его жена Элизабет (1107), Гийом де Ментенон (1160), Амори и его жена Эмелина (1160-1210), Хьюз Ментенона, за которым следуют несколько лордов Амори.

Сам замок был построен в стиле ренессанса с 1509 года под руководством владельца помещения Жана Коттро, управляющего финансами Людовика XII, а затем при Франсуа Иере. После своей смерти в 1530 году он оставил его как наследство, а также прилегающую землю Жаку д'Анжену, лорду Рамбуйе, его зятю. Его сын Луи д'Анжен унаследовал его в 1562 году и стал бароном де Ментеноном.

Его наследники продают имущество маркизу Вильер-д'Анженскому. 27 декабря 1674 года Франсуаза д'Анжен, жена Одета де Рианца, маркиз де Вильерой, наследница Шарля Франсуа д'Ангенского, продала свой замок и титул Ментенона за 150 000 фунтов вдове поэта Скаррона, дамы Франсуазы д. «Обинь, который становится маркиз де Ментенон.

Следовательно, замок расширяется и украшается крупными работами, финансируемыми королем, и становится почти королевским замком. Парк был спроектирован Le Nôtre. Расин часто приходила медитировать, а Вобан отвечал за акведук. Он никогда не был закончен из-за войн и малярии, и работы были заброшены в 1688 году. Здание, которое должно было включать три ряда пересекающихся аркад, было предназначено для того, чтобы доставить воды Эра от его источника к Версаль.

Поместье Ментенон затем перешло в семью Ноаилов после женитьбы Франсуаза-Амбле д'Обинье на герцоге Айене Адриене Морисе, сыне маршала Ноаилла. Король Карл X на дороге в изгнание спал в замке в 1830 году.

На площади одного гектара Мейнтенон соответствовал двум приходам и коллекции, основной финансовый район восприятия размера. Зависимый от города Орлеан для правительства и управления, он был прикреплен и зависел от Шартра на уровне выборов (группирование коллекций), суб-делегации, для соляного амбара, обычая, а также для бейливика. чем для епархии.

Прикрепленный к деканату Эпернона, Ментенон имел для приходов: Сен-Николя (властелин этого города, Луи, герцог Нойский, ровесник и маршал Франции) и Сен-Пьер (для великого архидьякона).

Французская революция и империя
Под председательством Луи Генри Хоуи (юриста в парламенте) подготовка к Генеральным сословиям состоялась 1 марта. Депутатами были Луи Ришер, налоговый адвокат, Луи Генри Хоуи, Пьер Морис, купец и Матурин Лавин, винодел. К сожалению, книга жалоб потеряна.

Кантон Ментенон является частью района Шартр. В IX году, в соответствии с преобразованием Учредительным собранием бывших подразделений монархической Франции в департаменты, кантон Ментенон является частью округа Шартр в департаменте Эр-Луар. Здесь, как и везде, гражданский статус переходит от ответственности духовенства к администрации.

Мы также были свидетелями того, как 26 февраля 1792 года была распродана национальная собственность, принадлежавшая духовенству, в рамках хищения церковью ее имущества.

Еще один акт продажи 22-го Флорского года III, касающийся правопреемства в Ноайле, подчеркивает положение всего дворянства, загнанного в угол в то время, чтобы эмигрировать. Очень точное описание фермы, которое сделано по этому случаю, дает очень хорошее представление о ее важности. Кроме того, в отрывках из заседаний муниципального совета 1792 года было отмечено, что правопреемство в Нойле упало на благо Республики 26-го года Фримари, а также решение расплавить колокола.

Мы также являемся свидетелями внесения в общую палату реестров крещения, браков и захоронений, которые до этого велись «двумя» приходскими священниками, и назначением государственного служащего, которому поручено их хранить.

Демонстрации республики множатся: костер, чтобы отпраздновать успех французской армии, песню Марсельезы, решение уничтожить старый герб и приобретение колпака свободы.

Чтение некоторых официальных актов, например, касающихся секуляризации, позволяет нам лучше понять этот период великих потрясений.