Площадь Мобер (Place Maubert) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Площади Мобер

С 12 по середину 13 века Ла Мауб или Площадь Мобер был одним из учебных центров Парижа, где лекции читались под открытым небом. После того, как ученые переехали в новые колледжи на горе Святой Женевьевы, площадь стала местом пыток и казней, в том числе философа Этьена Доле, сожженного на костре в 1546 году.

В 16 веке здесь было сожжено столько протестантов, что он стал местом паломничества последователей новой веры. На смену его мрачной репутации пришла респектабельность и заметный уличный рынок.

 

 

 

История

Площадь была создана в начале 13 века при строительстве домов в 1210 году.

Он цитируется в Le Dit des rue de Paris Гийо де Пари в форме «место Мобер».

Несмотря на несколько заказов, сделанных, в частности, с 1348 по 1350 год, перевозчики разгружали грузовики внутри города, посреди довольно обширных мест, вместо того, чтобы гнать мусор по полям.

Таким образом, в конце четырнадцатого века площадь Мобер была настолько захламлена мусором и заражена, что купцы из Ле-Аль перестали приходить туда, преследуемые зловонием. Некоторые дома стали необитаемыми, а в других царили чумные болезни. В 1389 году место расчистили. В 1392 году постановление запрещает под страхом штрафа в 40 су проводить ночь в Греве и собирать там «помет из туалетов и ил из канализации».

Площадь упоминается под названием «rue Pavée» в рукописи 1636 года.
С пятнадцатого века площадь стала местом казни в основном во время правления Франсуа Иера.

Площадь была священным местом, учитывая большое количество протестантов, подвергшихся там пыткам. Зверства, совершенные на этой площади, в конечном итоге переместили Папу Павла III, который писал Франциску I в июне 1535 года:

"Нищета отвратительного и ужасного правосудия, которое король Франциск I совершил в своем царстве над лютеранами, Павел III сказал ему, что, по его мнению, он сделал это хорошо, тем не менее, что Бог, Творец, использовал больше милосердия, чем сурового правосудия, и что было жестокой смертью оставить человека в живых; следовательно, истец хочет успокоить свою ярость и суровость правосудия, помиловав их »

На плане Парижа 1609 года изображена площадь Мобер с двумя виселицами. Мы все еще висели на этой площади в середине 18 века, так как в июне 1752 года там был повешен и сожжен вор Франсуа Массон.

«Сегодня, в понедельник 12 июня 1752 года, мы повесили, а затем сожгли Франсуа Массона за кражу священных сосудов и украшений, совершенную год назад ночью в церкви бернардинцев. Эта кража была совершена изнутри дома и очень тяжело; вовремя наделал много шума. Этот Франсуа Массон был торговцем подержанными товарами, мужчина лет тридцати-тридцати пяти, плохой подданный, сын соседского часовщика. Говорят, что Франсуа Массон ни в чем не признался в обычном и необычном вопросе. Он не хотел просить прощения за свою благородную поправку перед церковью Нотр-Дам; он всегда утверждал, что невиновен. Если так, то это будет выгодно его двоюродному брату и другому сообщнику по имени Эриссе, который был ризником бывших бернардинцев и был изгнан. Эриссе был женат на вышивальщице, и с момента выхода из тюрьмы получил звание вышивальщика. Он обратился в Шатле с просьбой разрешить опубликовать и показать приговор, которым он был освобожден от обвинения, чтобы обнародовать его обоснование. Оно было разослано по всему Парижу, рассмотрение которого было приостановлено. Эта казнь произошла на площади Мобер. Шел сильный дождь, и ручьи держали всю улицу. Несмотря на это, было соревнование потрясающих людей. Он ничего не сказал виселице. Говорят, что на следующий день другие Массон, Эриссе и еще другие покинули тюрьмы. Франсуа Массона судили только на основании того, что он купил в тканях и нескольких украшениях, не зная, что из них имел в виду. Это легко, особенно по сравнению с торговцем барахлом. Было бы печально, если бы он был невиновен. Maison des Bernardins - это колледж, который часто заполняют большими гребешками. "

В 1674 году посреди площади был установлен фонтан, а в феврале 1848 года мятежники сожгли караулку.

В девятнадцатом веке на площади располагалось множество мелких торговцев: продавцы подержанной одежды, наездники на стульях, мастера-арлекины, которые размещали остатки еды, тряпки, окурки, торговавшие табаком, извлеченным из окурков, или вредители, которые снимали грязь с ручьев.

В 1806 году к площади Мобер была присоединена улица Паве-де-ла-Плас-Мобер или улица Паве-де-ла-Плас-Мобер, которая начиналась на улице де ла Бешери и заканчивалась на улице Галанд. В 14 веке его называли «улицей Сен-Бернар» и, наконец, «улицей Гран-Дегре» из-за лестницы, ведущей к Сене.

Этьен Доле, мученик свободы мысли
12 мая 1588 года именно на этой площади была воздвигнута самая первая баррикада лигуров, поддерживающая герцога де Гиза в день баррикад.

 

Это также бывшее место публичных казней печатников в шестнадцатом веке в Париже, в частности, Этьена Доле, подвергнутого пыткам, повешению и сожжению на этой площади вместе со своими книгами 3 августа 1546 года. Бронзовая статуя, сделанная Эрнестом Гильбертом ему был построен муниципальным советом Парижа и открыт Эмилем Шотемпом 19 июня 1889 года на глазах у 6000 человек. На его основании написано: «Этот памятник воздвигнут Этьену Доле, жертве религиозной нетерпимости и королевской власти». Представитель скульптуры Третьей республики, которая благодаря этому художественному уклону превозносит деятелей национальной истории, также становится символом свободы мысли и секуляризма; важные события происходили вокруг него в 1890-1900-х годах каждое первое воскресенье августа19. Но религиозные власти приняли ответные меры и в 1904 году предложили установить статую Мишеля Сервета, богослова, заживо сожженного протестантами в 1553 году, прямо напротив статуи Этьена Доле. В конце концов, он был размещен на улице Мутон-Дюверне, а затем на площади Л'Аспиран-Дюнан (14-й округ).

Статуя Этьена Доле была удалена, а затем переплавлена ​​французскими властями в 1942 году под предлогом претензий на металл немцами и никогда не была заменена, несмотря на некоторые неудачные попытки (в частности, попытку Робера Кутюрье в 1949 году). Реконструкция площади в 1980 г. привела к сносу постамента, разрушенного и потрескавшегося; Тогда сотрудники парижских издательств собрались возложить венок.

Рынок Place Maubert
Этот рынок является одним из старейших рынков Парижа, он был основан в 1547 году после переноса рынка Палу с острова Сите, который стал слишком маленьким. Затем он занимает место, где проводились курсы богословия и философии под открытым небом, и его роль заключается в обеспечении левого берега города. Рынок хлеба, фруктов и овощей будет закрыт на какое-то время с открытием рынка кармелитов на месте, очень близком к старому кармелитам на площади Мобер в 1818 году, прежде чем он будет восстановлен в конце 19 века. В настоящее время этот рынок проходит каждый вторник, четверг и субботу. Технически он расположен на площади бульвара Сен-Жермен, хотя носит название площади, расположенной на другой стороне дороги общего пользования.

Замученные на площади Мобер
Известные жертвы площади Мобер в хронологическом порядке следующие26. Этот список не является исчерпывающим.

1525: Гийом Жубер, лютеранин, задушен и сожжен 17 сентября 1525 года. В возрасте около 28 лет, «licencié es law» по имени господин Гийом Юбер или Жубер, сын королевского адвоката в Ла-Рошели, живет в Париже, чтобы изучать В субботу семнадцатого февраля палач, пробыв в заключении всего около 15 дней, был перенесен в гробницу перед церковью Ностр-Дам де Пари и перед церковью Святой Женевьевы. из двора, или он с честью кулаками восклицает о милосердии к Богу, Деве Марии и мадам Сент-Женневьев; и «это за то, что он придерживался доктрины Лютера и Месдит-Дьё, Богоматери и святых и святых Рая». Оттуда он был доставлен на площадь Мобер, где ему прокололи язык, затем задушили и сожгли, но он, тем не менее, умер с добрым раскаянием и сожалением о том, что служил смерти ».
1529: Луи де Беркен, повешенный и сожженный вместе со своими книгами 16 апреля 1529 года;
1533 г .: Александр д'Эврё, повешенный и сожженный в 1533 г .;
1534: Жак де ла Круа, известный как Александр или Лоран Канус, якобинец из Лиона, сожжен заживо 18 июня 1534 года;
1534: Жан Пуэнтэ, хирург, сожжен в 1534 году;
1534: Антуан Ожеро, типограф и продавец книг, родом из Фонтене-ле-Конт, повешен, задушен и сожжен 24 декабря 1534 года;
1535: Антуан Пуаль, каменщик;
1540: Клод Лепейнтр, ювелир, сожжен заживо после того, как ему перерезали язык;
1545: Франсуа Брибар, секретарь Жана дю Белле, сгорел заживо после того, как ему перерезали язык, 8 января 1545 года;
1546: Пьер Шапо, расчленен, задушен и сожжен, 19 июля 1546 г .;
1546: Этьен Доле, задушенный и сожженный за то, что 3 августа 1546 года напечатал книги, зараженные ересью;
1557: Николас Клинет, осужденный как еретик, сожжен заживо после того, как ему отрезали язык, 27 сентября 1557 года;
1557: Таурин де Гравель, адвокат в парламенте, осужден как еретик, он был сожжен заживо после того, как ему перерезали язык, 27 сентября 1557 года;
1557: Филипп де Лунс, девица де Граверон в Периге, 23 года, осуждена как еретик, ее сожгли заживо после того, как ей порезали язык, обожгли ее ноги и лицо и задушили, 27 сентября 1557 г .;

1560: Мартин Ломм, книготорговец, повешен 15 июля 1560 года за клеветнические впечатления;
1560: Роберт Деорс, торговец, повешен 19 июля 1560 года за проявление сострадания к проходящей процессии Мартина Ломма;
и т.п.
Замечательные здания и памятные места
Изуродованный в XIX веке, он сохранил несколько старых домов на углу улицы Фредерик-Сотон.
Издатель Рабле и сам автор, философ и филолог Этьен Доле (1509-1546) был заживо сожжен здесь в 1546 году в возрасте 37 лет.
В 1555 году на этой площади существовала гостиница под вывеской Hôtel des Deux Anges, 25 февраля 1555 года доход был составлен ректором купцов и олдерменами Парижа в пользу святого. -Больница Жак вместо ренты, которую указанная больница имела право взять на себя этот дом под знаком Deux Anges. В этом доме 6 сентября 1638 года был подписан брачный контракт Луи д'Айльбуста, будущего губернатора Монреаля и строителя форта Труа-Ривьер, с Барбом де Буллонгом.
В доме 1337 жил гравер Эдме Бовине (1767-1832).
Художник Абель Жербо родился в здании на площади в 1888 году.

 

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus