Сент-Этьен-дю-Мон (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Сент-Этьен-дю-Мон

Сент-Этьен-дю-Мон - церковь в Париже, Франция, на горе Сент-Женевьев в 5-м округе, недалеко от Пантеона. В нем находится святыня Святой Женевьевы, покровительницы Парижа. В церкви также есть гробницы Блеза Паскаля и Жана Расина. Жан-Поль Марат похоронен на церковном кладбище.

Скульптурный тимпан «Побивание камнями Святого Стефана» - работа французского скульптора Габриэля-Жюля Томаса.

Известный органист, композитор и импровизатор Морис Дюруфле занимал должность титулярного органиста в Сент-Этьен-дю-Мон с 1929 года до своей смерти в 1986 году.

 

 

 

 

История

Церковь апостолов Петра и Павла была построена во время правления короля Хлодвига, который был похоронен здесь со своей женой Клотильдой, а также святой Женевьевой. Позже он был переосвящен как монастырская церковь королевского аббатства Сент-Женевьев. Церковь аббатства также служила приходской церковью для окрестностей, пока она не стала слишком маленькой, чтобы вместить всех верующих. В 1222 году папа Гонорий III санкционировал создание автономной церкви, которая на этот раз была посвящена святому Этьену, тогдашнему покровителю старого собора Парижа.

Вскоре новое здание заполнилось все более плотным населением: Сорбонна и множество колледжей располагались на территории прихода. Он был расширен в 1328 году, но в 15 веке потребовалась его полная реконструкция. В 1492 году близлежащие монахи Геновефайн пожертвовали часть своей земли для строительства новой церкви.

Это включало несколько шагов. Под руководством архитектора Стивена Вигье апсида и колокольня были спроектированы в 1494 году, а первые два колокола были отлиты в 1500 году. Хор яркой готики был завершен в 1537 году, а в следующем году настала очередь каркаса. быть воспитанным. Лофт был построен примерно в 1530–1535 годах.

В 1541 году Гай, епископ Мегары, благословил алтари часовен апсиды. В том же году приход заключил контракты на изготовление окон и статуй от парижских ремесленников. Неф эпохи Возрождения не был склонен до 1584 года. Первый камень фасада был заложен в 1610 году Маргаритой де Валуа, которая согласилась сделать это в виде личного пожертвования в размере 3000 фунтов стерлингов.

Церковь была освящена 25 февраля 1626 года Жаном-Франсуа де Гонди, первым архиепископом Парижа, дядей кардинала де Рец. Тем не менее, развитие продолжалось: в 1636 году был установлен орган работы Пьера Пешера. Когда орган был поврежден пожаром в 1760 году, он был восстановлен Клико. Дальнейшая работа была проведена в 1863 году Кавайе-Коллем, а настоящий инструмент - это работа, которая была переработана Бёше-Дебьер в 1956 году.

В 1651 году была установлена ​​новая кафедра. Он также был приспособлен для местных надзирателей и жилья для священников.

В 17-18 веках церковь Сент-Этьен-дю-Мон пользовалась большим авторитетом. Это была сцена грандиозных процессий, когда святыня Сент-Женевьев перешла в Нотр-Дам, а затем вернулась в его церковь. В нем также находились останки Пьера Перро, художника Эсташа Ле Суэра и Блеза Паскаля. Театры Расина и Исаака де Саси Леместра также были перевезены в 1711 году из Порт-Рояля в Сент-Этьене.

Во время Французской революции церковь сначала закрыли, а затем превратили в «Храм сыновней почтительности». Католическое богослужение было восстановлено в 1801 году благодаря Конкордату. В следующем году снос церкви аббатства Сент-Женевьев и прорыв на улице Хлодвига сделали Святой Стефан независимым зданием. Во времена Второй Империи церковь восстановил Виктор Балтард: подняли фасад и вернули разрушенные революционерами статуи. Балтард также построил часовню катехизисов.

XIX век был отмечен многими событиями. 10 января 1805 г. Папа Пий VII отслужил в церкви мессу. В 1833 году Фредерик Озанам, прихожанин Святого Стефана, вместе с друзьями основал Общество Святого Винсента де Поля. 3 января 1857 года епископ Мари-Доминик-Огюст Сибур был убит с криками «Долой богинь!» священником Жаном-Луи Верже, выступающим против догмата Непорочного зачатия. Мемориальная доска у входа в неф отмечает могилу прелата, который должен был открыть новену Святой Женевьевы. Оккультист Элифас Леви был косвенно причастен к этому трагическому событию.

23 августа 1997 г. Папа Иоанн Павел II отслужил здесь мессу во время своего визита в Париж по случаю Всемирного дня молодежи.

График
Строительные работы включали:
VI век: первая часовня была образована из склепа аббатства Святой Женевьевы.
13 век: отдельная церковь, построенная на северной стороне часовни.
1491: построена колокольня
1537: построен алтарь
1545: построена галерея (см. Изображение внутреннего убранства церкви).
1580 г .: построены своды нефа и трансепт.
1624: поднята колокольня
1807: снос церкви аббатства

Функции
Сегодня для церкви характерны изогнутая ось нефа, ведущая к трансепту, кровельная перегородка (единственный сохранившийся образец в Париже) из тонко вырезанного камня отца Бьяра (1545 г.), его стул, спроектированный Лораном де ла Гиром и созданный Клодом. Лестокарт и футляр для органа (1631 г.) (самый старый в столице). В церкви также есть святыня с мощами святой Женевьевы до 1793 года (когда они были брошены в канализацию), гробница Блеза де Виженера, Блеза Паскаля, Расина и госпожи Сибур.

 

Гюисманс описал ее в Connecting (1895 г.) как одну из самых красивых церквей Парижа.

В популярной культуре
Интерьер и экстерьер Сент-Этьен-дю-Мон представлены как в начале, так и в финале знаменитого фильма Макса Офюля «Серьги мадам де ...» (1953).
Северо-западные ступени Сент-Этьен-дю-Мон - это место начала времен «сползания» Жиля Пендера в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» (2011).
Сент-Этьен-дю-Мон упоминается в романе Эрнеста Хемингуэя «Подвижный пир» (первое издание: 1964).
В книге Стефани Перкинс «Анна и французский поцелуй» 2010 года один из персонажей назван в честь церкви.