Сен-Жан-де-Монмартр (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Сен-Жан-де-Монмартр

Сен-Жан-де-Монмартр - это римско-католическая приходская церковь, расположенная по адресу: Rue des Abbesses, 19, в 18-м округе Парижа.

Расположенный у подножия Монмартра, он известен как первый образец железобетона в строительстве церквей. Построенный с 1894 по 1904 год, он был спроектирован архитектором Анатолем де Бодо, учеником Виолле-ле-Дюк и Анри Лабруста. Структура, облицованная кирпичом и керамической плиткой, демонстрирует черты дизайна в стиле модерн, используя при этом превосходные структурные качества железобетона с легкостью и прозрачностью. Витражи в стиле модерн были выполнены Жаком Галланом по проекту Паскаля Бланшара. Скульптура интерьера была выполнена Пьером Рошем.

Железобетонная конструкция построена по системе, разработанной инженером Полем Коттансином. Строительство сопровождалось скептицизмом по поводу свойств нового материала, что нарушало правила, установленные для строительства неармированной кладки. Судебный процесс задержал строительство, в результате чего приказ о сносе не был принят до 1902 года, когда строительство было возобновлено.

Каждое четвертое воскресенье месяца в 16:00 проводится экскурсия по церкви.

 

 

 

 

 

Комиссия и строительство
Комиссия
Церковь Сен-Жан-Монмартр была заказана священником Монмартра отцом Соббо. Население города росло, и единственная другая церковь аббатства, Сен-Пьер де Монмартр, была слишком маленькой. Сен-Пьер де Монмартр был расположен на вершине холма Монмартра и мог служить только тем, кто там жил. Новый храм был частью о. Личная миссия Соббо состояла в том, чтобы евангелизировать население нижней части холма, и он отвечал за сбор всех средств для строительства.

Строительство
Архитектор Анатоль де Бодо был выбран для строительства новой церкви. Вместе он и инженер Пол Коттанцин работали вместе над разработкой новой строительной техники, которая была бы прочной, легкой и недорогой в производстве. Использование железобетона в его конструкции позволило Бодо перебить цену своих конкурентов и выиграть контракт на строительство церкви. Частично решение об использовании железобетона было связано с топографией участка, где он должен был быть построен, крутым ландшафтом на склоне холма Монмартр.

Железобетонная система, используемая в Сен-Жан-де-Монмартр, была усовершенствована Полем Коттансеном в 1890 году. Эта система была известна как ciment armé, в книге «Исследования тектонической культуры» Кеннет Фрэмптон объясняет систему: «Ciment armé Cottancin использовал проволоку- усиленная перфорированная кирпичная кладка в качестве постоянного каркаса цементной арматуры вместе с тонкими и легкими цементными оболочками ... проволочная арматура и цементный заполнитель считались действующими независимо, первая - при растяжении, вторая - при сжатии ». Другие патенты на железобетон в то время страдали фундаментальными недостатками из-за взаимосвязи между бетоном и металлической арматурой, разделение в системе Коттанцина позволило ему избежать этого и дало ему преимущество перед всеми другими железобетонными системами до начала века.

Прочность, обеспечиваемая железобетоном, позволила церкви иметь ребристые своды. Раньше тяжелые каменные своды должны были сопровождаться толстыми стенами, которые могли выдержать вес и силу свода. Новые разработки в области строительных материалов и строительных технологий позволили сделать стены тоньше, но при этом поддерживать сводчатые потолки.

Задержки
Использование железобетона на Сен-Жан-де-Монмартр привело к тому, что церковь значительно опередила свое время, а строительные нормы и правила еще не пришли в норму. Система Коттанцина была настолько новой и революционной, что людям было трудно поверить, что она действительно устоит. Даже другие архитекторы выступили против этого плана и считали, что он рухнет. Церковь была построена за десять лет, так как это длилось так долго, потому что строительство пришлось прекратить в результате судебного процесса, поданного в 1898 году из-за «несоответствия градостроительства». Далее последовал приказ о сносе здания. В результате было проведено бесчисленное количество тестов для проверки структурной целостности здания. Чтобы спасти церковь, Бодо и Соббо устроили технические демонстрации. Они воссоздали столбы и плиточный пол в саду церкви, чтобы доказать прочность и устойчивость здания. Эта демонстрация успокоила скептиков, и приказ о разрушении церкви был отменен.

Стиль
Сен-Жан-де-Монмартр - первое религиозное здание, построенное из бетона, и, естественно, были некоторые опасения по поводу эстетических качеств материала. Фасад из красного кирпича используется как для отделки, так и в качестве дополнительной опоры и утеплителя. Внешний вид также украшен геометрическими узорами из разноцветного жемчуга песчаника. Сен-Жан-де-Монмартр находится в архитектурном стиле ар-нуво, одна из немногих парижских церквей в этом стиле. Тема оформления экстерьера и интерьера основана на сочинениях святого Иоанна - Четвертое Евангелие и Апокалипсис.

Орган
Орган Сен-Жан-де-Монмартр был построен Кавай-Коллем в 1852 году для École Sacré-Cœur de la Ferrandière в Лионе. Он был перенесен и перестроен в свой новый дом в 1910 году и расширен в 1921, 1931 и 1934 годах компанией Gutschenritter. Он был отремонтирован в 1979 году Жаком Барбери. Состояние органа начало ухудшаться в 1986 году, и к 2009 году оно стало практически невосприимчивым. Городские власти Парижа поручили изготовителю органов Ива Фоссарта http://orgues-fossaert.com/ восстановить инструмент. Этот проект, полностью финансируемый городом Парижем, начался в 2009 году и длился четырнадцать месяцев.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus