Парк Монсо (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Парка Монсо

Вход на станцию ​​парижского метро Monceau находится у главного входа в парк на бульваре Курсель.

 

Парк Монсо - это общественный парк, расположенный в 8-м округе Парижа, Франция, на пересечении бульвара Курсель, улицы Прони и улицы Жоржа Бергера. У главного входа находится ротонда. Парк занимает площадь 8,2 га (20,3 акра).

 

 

 

История

Безумие герцога Шартрского
Парк был основан Филиппом Орлеанским, герцогом Шартрским, двоюродным братом короля Людовика XVI, сказочно богатого и активного в придворной политике и в обществе. В 1769 году он начал покупать землю, на которой расположен парк. В 1778 году он решил создать общественный парк и нанял писателя и художника Луи Каррогиса Кармонтеля для проектирования садов.

Герцог был близким другом принца Уэльского, позже Георга IV, и любил все английское. Его намерение состояло в том, чтобы создать то, что тогда называлось англо-китайским или английским садом, на основе более ранней модели Стоу-хауса в Англии (1730–1738 гг.), С ее примерами архитектурной глупости или фантастическими реконструкциями зданий разных эпох и континентов. . Он был похож по стилю на несколько других примеров французского ландшафтного сада, построенного примерно в то же время, включая Desert de Retz, сады Château de Bagatelle и Folie Saint James.

Кармонтель нанял немецкого ландшафтного архитектора по имени Этикхаузен и архитектора герцога Бернара Пойе, чтобы построить безумие. Задача сада заключалась в том, чтобы удивлять и удивлять посетителей. Эта цель была четко сформулирована Кармонтель: «Необязательно, чтобы сады или природа были представлены в наиболее приятных формах. Вместо этого необходимо сохранить очарование, которое человек встречает при входе в сад, и обновлять его с каждым шагом, чтобы посетитель в его душе будет иметь желание посещать сад каждый день и владеть им для себя.Истинное искусство - это знать, как удерживать посетителей там с помощью различных предметов, иначе они отправятся в настоящую сельскую местность, чтобы найди то, что должно быть найдено в этом саду: образ свободы ».

Сад, спроектированный Кармонтелем, был завершен в 1779 году. В нем находились миниатюрная древнеегипетская пирамида, римская колоннада, античные статуи, пруд с кувшинками, татарский шатер, фермерский дом, голландская ветряная мельница, храм Марса, минарет и т. Д. итальянский виноградник, очаровательный грот и «готическое здание, служившее химической лабораторией», как описывает Кармонтель. Помимо безумств, в саду были слуги, одетые в восточные и другие экзотические костюмы, а также необычные животные, например, верблюды.

Хотя Безумие часто описывалось (и остается) как англо-китайский или английский сад, его архитектор, Кармонтель, придерживался совершенно иной точки зрения. В своей работе Jardin de Monceau, près de Paris (1779) он писал: «В Монсо предназначался вовсе не английский сад, а именно то, что говорили критики: все время собирать в один сад и Во всех местах. Это просто фантастика - иметь необыкновенный сад, чистое развлечение, а вовсе не желание подражать нации, которая, создавая "естественный" сад, использует валик на всей зелени и портит природу. . "

По мере изменения садовой моды в 1781 году часть парка была переделана в более традиционный английский ландшафтный стиль шотландским садовником Томасом Блейки. В 1787 году вдоль северного края сада была построена новая городская стена - Стена генерала-фермера, а также круглая ротонда в форме классического дорического храма, известного как Шартрский павильон, спроектированная Клодом. Николя Леду. Первый этаж храма использовался как таможня, а верхний этаж - квартира с видом на сад, предназначенный для герцога.

Хотя герцог был сторонником идей Французской революции и даже голосовал как член Ассамблеи за казнь своего кузена Людовика XVI, это его не спасло. Он был гильотинирован во время правления террора в 1793 году, и парк был национализирован.

В 1797 году Парк Монсо стал местом первого прыжка с парашютом на шелке, когда Андре-Жак Гарнерен прыгнул с воздушного шара Монгольфье и приземлился в парке, где собралась большая толпа.

Парк барона Османа
После восстановления монархии парк был возвращен семье герцога. Во времена Второй Империи семья продавала участки в парке застройщикам, которые построили роскошные таунхаусы, уменьшив размер парка вдвое. Оставшаяся часть парка была куплена городом Парижем в 1860 году. От первоначального безумия остались только пруд с водяными лилиями, ручей и фантастические «гробницы», в том числе египетская пирамида.

 

В 1860 году парк был приобретен городом, а в августе 1861 года Парк Монсо стал первым новым общественным парком в Париже, созданным бароном Османом в рамках грандиозных преобразований Парижа, начатых императором Луи Наполеоном. Две основные аллеи были проложены с востока на запад и с севера на юг, пересекаясь в центре парка, а аллеи внутри парка были расширены и вымощены, чтобы по парку могли проехать кареты. Вдоль недавно созданного проспекта, бульвара Малешербес установили декоративные ворота высотой 8,3 м (27 футов), вокруг парка проложили извилистые дорожки для прогулок. Павильон де Шартр также был изменен архитектором Габриэлем Давиудом, который добавил к строению изящный классический купол. Он также построил мост по образцу моста Риальто в Венеции через ручей, чтобы заменить китайский мост Кармонтеля, который когда-то был там. Он сохранил другие безумства, оставшиеся от первоначального сада. Осман украсил парк богатой коллекцией экзотических деревьев и цветов со всего мира.

В 1871 году, после падения Луи-Наполеона и последующего восстания, а затем и разгрома Парижской Коммуны, парк стал местом резни армейскими войсками коммунаров.

Клод Моне написал серию из трех картин парка весной 1876 года. Еще три картины он написал в 1878 году. Гектор Берлиоз тоже любил парк.

Во времена Третьей республики парк Монсо был украшен множеством статуй писателей и музыкантов; особенно статуя Мопассана Рауля Верле (1897 г.); Пайллерон Леопольда Бернштамма (1906); Мюссе Антонина Мерси (1906 г.), статуя, первоначально стоявшая на площади Французского театра; Гуно, также Антонена Мерси (1902 г.); «Амбруаз Тома» Александра Фальгьера (1900); и Шопен Фромана-Мериса (1906). Рядом с колоннадой Кармонтеля располагалась аркада старого парижского отеля-де-Виль, сожженного коммунарами в 1871 году.

Функции
Парк необычен для Франции благодаря своему «английскому» стилю: его неформальная планировка, изогнутые дорожки и случайно расположенные статуи отличают его от более традиционного французского сада. Он включает в себя коллекцию уменьшенных архитектурных особенностей или безумств, в том числе египетскую пирамиду, китайский форт, голландскую ветряную мельницу и коринфские колонны. Некоторые из них являются масонскими ссылками, отражающими тот факт, что Филипп д'Орлеан был ведущим масоном. Парк Монсо включает статуи известных французских деятелей, в том числе Ги де Мопассана, Фредерика Шопена, Шарля Гуно, Амбруаза Томаса, Альфреда де Мюссе и Эдуарда Пайлерона.

Сегодня в парке есть игровые площадки для детей, и он остается очень популярным среди местных жителей и их семей. Сайт представляет собой активную зону бесплатного Wi-Fi для пользователей компьютеров, которым необходим доступ в Интернет.

Парк Монсо открыт ежедневно с восхода до заката, а в летние месяцы - с продленным временем. Девять закрытых входов контролируются сторожем парка в пятом поколении, который живет над королевской ротондой у северного входа. Парк внесен в список получастных лиц II категории, и шесть частных резиденций, расположенных непосредственно в парке, имеют круглосуточный доступ к территории.