Парк Монсури (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Парка Монсури

Парк Монсури - это общественный парк, расположенный на юге Парижа, Франция. Расположенный в 14-м округе, он был официально открыт в 1875 году после раннего открытия в 1869 году.

Парк Монсури - один из четырех крупных городских общественных парков, наряду с Булонским лесом, Венсенским лесом и парком Бют-Шомон, созданным императором Наполеоном III и его префектом Сены Жоржем-Эженом Османом в каждом из них. по сторонам света вокруг города, чтобы обеспечить зеленые насаждения и отдых для быстро растущего населения Парижа. Площадь парка составляет 15,5 га, он спроектирован Жаном-Шарлем Адольфом Альфаном как английский ландшафтный сад.

В парке есть озеро, каскад, широкие пологие газоны, а также множество примечательных разновидностей деревьев, кустарников и цветов. Здесь также расположены метеорологическая станция, кафе и театр гиньолей. Дороги парка по выходным популярны у бегунов. Парк Монсури ограничен на юге бульваром Журдан и Парижским городком международного университета (CIUP), на севере - авеню Рейл, на востоке - улицей Газан и улицей Университета, а на западе - улицами Нансути и Рю. Эмиль Дойч-де-ла-Мер. Станция Cité Universitaire на RER B расположена в южной части парка Монсури, где она соединяется с трамвайной линией le-de-France 3a.

 

 

 

 

 

Этимология
Согласно официальному сайту парка и другим источникам, название парка произошло от старинной ветряной мельницы Moulin de Moque-Souris, которая в 18 веке стояла недалеко от территории парка на перекрестке улиц d ' Алезия и улица де ла Томб-Иссуар. Moque-Souris («издевается над мышами») было распространенным названием ветряных мельниц во Франции в то время; это было шутливое название, предполагающее, что мельник посмел мышам найти внутри зерно. Название со временем изменилось с мок-сури на Монсури.

Другое возможное происхождение Montsouris связано с названием бывшей главной дороги, сегодняшней rue de la Tombe Issoire: после выхода из города на юг она проходила через кладбище римской эпохи, которое вышло из употребления с 4-го века. , и, возможно, это была одна из этих заброшенных гробниц, которую влиятельный писатель 13-го века объявил местом захоронения «Исоре», побежденного гиганта из популярных легенд. Независимо от правдивости истории, многие достопримечательности этого района к XVIII веку получили название «Могила Иссуар», и если «Иссуар» произошел от «Исоре», «Монсури» мог бы быть «Мон-Исоре», который эволюционировал из время.

История
Инаугурация и первые годы
Парк был построен Жан-Шарлем Адольфом Альфаном, инженером, который возглавлял службу прогулок и плантаций, созданных Жоржем-Эженом Османом, при содействии городского архитектора Габриэля Давью и садовода Жан-Пьера Барийе-Дешама. Это была команда, которая вместе создала Булонский лес, Венсенский лес и другие великие ландшафтные парки Второй империи. Решение по проекту было принято в 1865 году, но строительство началось только в 1867 году из-за длительных переговоров, необходимых для покупки участков земли, необходимых для парка. По словам Альфанда, цель парка заключалась в том, чтобы «оживить и оживить центр квартала до тех пор, пока он не останется изолированным и заброшенным».

В отличие от Булонского леса и Венсенского леса, на месте будущего парка не было деревьев или другой растительности. Он был в основном занят большим каменным карьером, и, чтобы усложнить работу, он находился над сетью туннелей заброшенных шахт, заполненных человеческими скелетами. Эти туннели были частью склепов Парижа, широко известных как катакомбы Парижа, куда в конце 18 века были перенесены останки примерно шести миллионов парижан. До начала строительства парка из туннелей было извлечено около восьмисот скелетов. Работы также осложнялись из-за того, что железнодорожная линия, огибавшая Париж, проходила прямо через площадку.

Несмотря на эти трудности, работа продвигалась стремительно. Было вырыто искусственное озеро площадью 1 гектар, питаемое искусственным потоком, проходящим по искусственному каскаду из камней и цемента. На холмы были построены лестницы с перилами из цемента в деревенском стиле, напоминающими бревна. По всему парку проложены извилистые дороги и тропинки. Давиуд спроектировал и построил живописные сторожки, павильоны, театр, эстраду и кафе, чтобы вписаться в ландшафт. Барийе-Дешам посадил сотни деревьев и кустов, разбил лужайки и клумбы с уклоном. Каждая деталь парка была спроектирована так, чтобы создать идеальный природный ландшафт с пространством для отдыха и развлечений, которым могли бы наслаждаться все классы парижан. Парк был официально открыт в 1869 году, но работы над ним продолжались до 1878 года.

Согласно легенде парка, в день официального открытия парка кто-то ошибся с водопроводом, и вода в искусственном озере слила за один день. Согласно легенде, инженер парка настолько обезумел, что покончил жизнь самоубийством. Записано, что в 1878 году озеро действительно случайно высосало воду за один день, но нет никаких сведений о самоубийствах.

Во время Парижской коммуны 1871 года в парке располагался военный лагерь, где происходили боевые действия между армией и коммунарами. В октябре 1897 года в парке проходили секретные встречи между некоторыми фигурами, причастными к делу Дрейфуса, включая Фердинанда Валсина Эстерхази и Макса фон Шварцкоппена.

Во время Второй мировой войны французский солдат Пьер Дюран был убит бомбой в парке. Об этом событии помнит небольшой памятник у озера. В 1942 году, во время немецкой оккупации, один из главных памятников парка - аллегорическая статуя Великой французской революции 1893 года работы скульптора Огюста Париса - был увезен и переплавлен на бронзу.

 

На протяжении многих десятилетий самой известной структурой в парке был Дворец Бардо, уменьшенная копия дворца Тунисского бея, сделанная из дерева и лепнины, которая первоначально была построена для Всемирной выставки в Париже 1867 года. перенесен в парк архитектором парка Габриэлем Давиудом и расположен на самой высокой точке парка (75 метров над уровнем моря), которая также является самой высокой точкой в ​​части Парижа на левом берегу Сены. В течение многих лет здесь располагалась метеостанция в парке, но сооружение, задуманное как временное, начало разрушаться. Станция переехала в новое здание, а Дворец пострадал от ветхости и вандализма. В 1991 году руины сгорели.

Меридиан Парижа
Каменный памятник в парке указывает на расположение меридиана Парижа, воображаемой линии, проходящей с севера на юг через центр Парижа. Эта линия, впервые определенная французскими астрономами в 1667 году, использовалась в качестве нулевой точки долготы на всех французских картах до 1884 года, когда Франция неохотно согласилась использовать долготы, измеренные от Гринвичской обсерватории недалеко от Лондона вместо Парижа.

Камень изначально находился в саду Парижской обсерватории, прямо к северу от парка. Надпись показывает, что он был впервые установлен в 1806 году во времена императора Наполеона I, хотя его имя было стерто после восстановления французской монархии. Сегодня он находится не совсем на линии Парижского меридиана, а примерно в семидесяти метрах к востоку.

Деревья, растения и дикая природа
Главная В нижней части парка остров посреди крошечного озера является убежищем для сорока видов диких уток, гусей, цапель и других перелетных птиц. Некоторые черепахи, завезенные из Флориды, регулярно загорают на каменистых берегах озера.

К распространенным деревьям в парке относятся:
Конский каштан (Aesculus hippocastanum)
Тис обыкновенный (Taxus baccata)
Кедр (Cedrus)
Бук плакучий (Fagus sylvatica toruosa)
Пуговица (Platanus)

К более редким видам относятся:
Гинкго (Ginkgo biloba)
Шелковое дерево (Albizia julibrissin)
Саранча медовая (Gleditsia triacanthos)
Дерево принцессы (Paulownia tomentosa)
Гордость Индии (Koelreuteria bipinnata)

Наиболее распространены кустарники:
Веретено (бересклет)
Магония (Mahonia)
Самшит (самшит)
Аукуба (Aucuba)
Калина ритидофиллум (Viburnum)
Тинус (Laurustinus Viburnum)

Искусство и архитектура в парке
Скульптуры из бронзы и мрамора включают:
"Колонна вооруженного мира" Жюля-Феликса Кутана (1889 г.). Эта колонна изначально располагалась на площади Анвер. Он заменил аллегорическую статую Великой французской революции 1889 года работы Огюста Париса, которую сняли и переплавили на металл в 1942 году во время немецкой оккупации Парижа [14]. Кутан известен в Соединенных Штатах своим фризом на фасаде Центрального вокзала Нью-Йорка.
«Первый кайф» Рене Бокура (1921)
Эдмон Деска "Смерть льва" (1929)
"Купальщицы" Мориса Липси (1952)
"Кораблекрушение" Антуана Этекса (1859)
"Драма пустыни" Жоржа Гардэ (1891)
"Чистота" Костаса Валсамиса (1955)
«Несчастный случай на шахте» Анри Бушара (1900)
«Памятник полковнику Флаттерсу». Этот памятник посвящен французской экспедиции из девяноста трех человек под руководством исследователя и военного офицера Пола Флеттерса, которая была убита в 1881 году представителями племени туарегов в пустыне Сахара в Алжире.
«Статуя генерала Хосе де Сан-Мартина», памятник вождю борьбы за независимость государств юга Южной Америки. Эта статуя, установленная в 1960 году, является копией оригинала Луи-Жозефа Домаса, расположенного в Сантьяго, Чили.
"Томас Пейн", скульптура Гутзона Борглума в 1936 году, посвященная в 1948 году.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus