Мулен де ла Галетт (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мулен де ла Галетт

Мулен де ла Галетт (Moulin de la Galette) - это ветряная мельница и связанные с ней предприятия, расположенные в верхней части района Монмартр в Париже. С 17 века мельница известна не только своими фрезерными способностями. Владельцы и мельники девятнадцатого века, семья Дебре, сделали черный хлеб, галет, который стал популярным и, таким образом, назвал ветряную мельницу и ее предприятия, в том числе знаменитую кухню и ресторан. В 19 веке Мулен де ла Галетт представлял собой развлечение для парижан, ищущих развлечений, бокал вина и хлеб из муки, размолотой на ветряной мельнице. Художники, такие как Ренуар, Ван Гог и Писсарро, увековечили Ле Мулен де ла Галетт; Вероятно, наиболее примечательной была праздничная картина Ренуара «Бал дю мулен де ла Галетт».

 

 

 

 

 

Мельница
Ветряная мельница Мулен де ла Галетт, также известная как Blute-fin, была построена в 1622 году. Название Blute-fin происходит от французского глагола bluter, что означает просеивание муки для отделения от отрубей.

Семья Дебре приобрела две мельницы в 1809 году для производства муки, Blute-fin и Radet, построенные в 1717 году. Но они также использовались для прессования урожая или измельчения материалов, необходимых для производства.

Ассоциация «Друзья старого Монмартра» спасла его от разрушения в 1915 году. В 1924 году владелец переместил мельницу на угол улиц Жирардон и Лепик. Восстановлен в 1978 году, но не работает. Мельница считается памятником архитектуры с 1958 года.

Осады 1814 и 1870 годов
В конце наполеоновских войн в 1814 году во время осады Парижа три человека Дебре погибли, защищая мельницу от казаков; мельника убили и пригвоздили к крыльям мельницы.

Во время франко-прусской войны Монмартр подвергся нападению 20 000 прусских солдат. Во время осады Пьер-Шарль Дебре был убит и пригвожден к крыльям ветряной мельницы. Братская могила погибших во время осады была устроена в нескольких шагах от Мулен-де-ла-Галетт.

Коммерческое расширение
Выживший сын мельника, убитого во время осады Парижа в 1814 году, превратил мельницу в манжету.

Нынешнее название Moulin de la Galette происходит от галет, небольшого черного хлеба, который мельники Дебре, владевшие мельницей в 19 веке, изготавливали и продавали со стаканом молока. Вкусный хлеб стал настолько популярным, что впоследствии получил название ветряной мельницы. В 1830 году они заменили молоко вином (особенно местным вином Монмартра), и мельница превратилась в кабаре. Парижане отправились на Монмартр, чтобы насладиться «простыми радостями» сельской местности с бокалом вина, свежеиспеченным хлебом и видом с террасы на Париж и Сену внизу. В 1833 году один из Дебрей решил открыть танцевальную площадку, посвященную греческой музе Терпсихоре. Его танцевальное чутье и энтузиазм привлекали посетителей в танцевальный зал, и он имел успех.

Автор Эмиль Золя писал в 1876 году: «Мы бросились в деревню, чтобы отпраздновать радость от того, что нам больше не приходилось слушать разговоры о политике», что часто означало отражение поражения Франции во франко-прусской войне. Монмартр, до которого можно добраться поездом или часом пешком, все еще оставался деревней с садами, магазинами и двумя оставшимися ветряными мельницами.

Поскольку близлежащие поля были заменены жилыми домами и заводами, Николас Чарльз Дебрей искал коммерческие возможности, чтобы продолжить свою деятельность. Одну из мельниц превратили в смотровую башню, а рядом открыли танцевальный зал. Люди приходили в популярный и спокойный Мулен-де-ла-Галетт, чтобы развлечься и потанцевать.

За свою историю здание использовалось в самых разных целях: летнее кафе, мюзик-холл, телевизионные студии и ресторан. Сейчас это частная собственность. А вот ветряная мельница Radet отмечает вход в бистро Le Moulin de la Galette.

Мельница в искусстве
Этот район изображали такие художники, как Пьер-Огюст Ренуар, Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Рамон Касас, Поль Франсуа Кинсак, Кес ван Донген и Морис Утрилло.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus