Фонтан обсерватории (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Фонтана обсерватории

Фонтан обсерватории (Fontaine de l'Observatoire) - это монументальный фонтан, расположенный в саду Марко Поло, к югу от Люксембургского сада в 6-м округе Парижа, со скульптурой Жана-Батиста Карпо. Он был посвящен в 1874 году. Он также известен как Фонтан Четырех сторон мира/ Fontaine des Quatre-Party-du-Monde из-за четырех частей света, воплощенных в его женских фигурах, или просто Fontaine Carpeaux.

 

 

 

 

 

История

Фонтан был впервые предложен в 1866 году как часть создания нового Гранд-авеню дю Люксембург, одного из основных проектов плана барона Османа по реконструкции Парижа. Руководил проектом Габриэль Давиуд, директор Службы парков и плантаций префектуры Парижа. Давиуд был образованным скульптором-классиком, и он отвечал за дизайн парижских фонтанов, площадей, ворот, фонарных столбов, скамей, павильонов и других архитектурных деталей во время Второй Французской империи.

Проект авеню дю Люксембург предусматривал создание двух новых площадей с декоративными лампами и колоннами, статуями и фонтаном. Фонтан располагался на обсаженной деревьями оси между Парижской обсерваторией и Люксембургским дворцом. Скульптура фонтана должна была быть связана с обсерваторией, а инструкции Давиуда скульптору должны были просто не закрывать вид на обсерваторию с куполом или дворец.

Выбранный скульптор Жан-Батист Карпо (1827–1875) был учеником Франсуа Рюда, скульптора, создавшего самую известную группу скульптур на Триумфальной арке. Карпо выиграл Римскую премию в 1854 году. В 1869 году он создал скульптуры «Танец» на фасаде Парижской оперы, которые вызвали скандал из-за свободного выражения скульптуры и безудержных эмоций на лицах статуй. отличается от спокойных выражений неоклассических статуй. Первая критическая реакция на скульптуру, основанную на гипсовых моделях, представленных в Салоне, была враждебной. Критик Жюль Кларети писал: «Эти худые, нездоровые женщины с их истощенными боками, удлиненными морщинистыми бедрами без всякой грации кружатся в причудливом круге ... Возникает вопрос, по какому отклонению духа, глаз и Можно было бы составить такую ​​группу диких, пошлых и морщинистых танцоров ».

Первые исследования, которые сделал Карпо, касались четырех стоящих женских фигур, представляющих четыре точки компаса, держащих над головами небесную сферу, но Карпо был недоволен неподвижностью фигур. В своих следующих моделях он превратил женщин в представителей четырех частей света: Европы, Азии, Африки и Америки, поворачивая их тела, чтобы повернуть сферу, придавая скульптуре движение. Скульптору Эжену Легрену (1837–1915), ученику Карпо, было поручено изготовить сферу, а скульптор Эммануэль Фремье, племянник и ученик скульптора Франсуа Руд, создал лошадей в бассейне вокруг статуи. Луи Виллемино создал гирлянды из ракушек и водных растений, которые украшали чашу, а Легрен разработал знак зодиака вокруг сферы. Проект получил одно исправление от директора обсерватории, который в 1872 году отметил, что знаки зодиака на полосе вокруг экватора сферы на самом деле должны находиться на эклиптическом круге.

Работа над проектом была прервана франко-прусской войной 1870 года и восстанием Парижской коммуны. Он был возобновлен в 1872 году, когда гипсовые модели были показаны в Парижском салоне, первом после падения Коммуны, и завершился в 1874 году. Отливка была произведена Матифатом. У Карпо было слабое здоровье, и он издалека наблюдал за установкой статуй в фонтане. Он умер в следующем году. Десять лет спустя после смерти Карпо Клари изменил свое мнение и назвал фонтан одним из шедевров Карпо.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus