Авеню де л'Опера (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Авеню де л'Опера

Расположен недалеко от станций метро: Palais Royal - Musée du Louvre, Pyramides и Opera.

 

Авеню де л'Опера была построена с 1864 по 1879 год в рамках реконструкции Парижа Османом. Он расположен в центре города, на северо-западе от Лувра до Дворца Гарнье, главного оперного театра Парижа (до открытия Оперы Бастилии в 1989 году).

 

 

 

Авеню де л'Опера была важной магистралью в схеме движения Османа, поскольку она соединяла улицу Риволи в Лувре с большими бульварами возле Оперы и давала лучший доступ к богатым кварталам, которые развивались в то время на северо-западе Парижа. У него было дополнительное преимущество: снос, необходимый для его строительства, очистил территорию между Лувром и большими бульварами, которая была занята районом трущоб, плотным застройкой некачественного жилья и многочисленными узкими улочками, которые считались нездоровыми и опасными.

В северо-западном конце проспекта, перед оперным театром, находится площадь Оперы. Это не только место для впечатляющего дворца Гарнье, но и связующее звено, из которого исходят несколько улиц. В то время, когда он был построен, его критиковали за то, что он слишком грандиозный, но теперь, когда трафик намного больше, его часто считают слишком маленьким. Здесь расположены элегантные магазины роскошных кожаных изделий и ювелирных украшений, а также Café de la Paix.

Сам проспект очень популярен среди туристов и заполнен магазинами, продающими модные сувенирные парижские товары (article de Paris), а также туристическими агентствами и банками. Неподалеку находится небольшой японский район на улице Сент-Анн.

В отличие от большинства парижских проспектов, здесь нет деревьев. Это было результатом компромисса между Османом и Шарлем Гарнье, архитектором оперного театра, который хотел получить наилучший вид на главный фасад Оперы в конце проспекта. Он не хотел, чтобы обзор был закрыт листьями и ветвями.

В юго-восточном конце проспекта, недалеко от Лувра, находится площадь Андре Мальро, названная в честь французского писателя Андре Мальро, который был министром культуры при Шарле де Голле. Площадь была ранее известна как Place du Théâtre Français, в честь расположенного здесь театра Комеди-Франсез. Рядом с театром находится Пале-Рояль, известный своими садами.

История
Изначально Бьют-Сен-Рош располагался на уровне нынешней улицы Пирамид. Жанна д'Арк установила на нем пушки (кулверины), чтобы поддержать атаку на Порт Сент-Оноре. В 1615 году гору немного опустили, но она оставалась серьезным препятствием. Огромное количество материала, полученного при выравнивании этого холма, было использовано для заполнения раскопок на Марсовом поле. Раньше нужно было спуститься по семи ступеням, чтобы добраться до входа в церковь Сен-Рош, а теперь нужно подняться по тринадцати ступеням.

Указ от 3 мая 1854 г. инициировал проект по созданию «авеню Наполеона», идущую от Лувра до места, где улица де ла Пэ соединяется с бульварами. Однако прогресс был незначительным. В начале 1860-х годов строительство нового оперного театра было возобновлено указом от 24 августа 1864 года. Работы начались на каждом конце, но продвигались медленно. Падение Второй империи в 1870 году привело к задержке работ, по крайней мере, на некоторое время, и в 1873 году бульвар был переименован в Avenue de l'Opera. После публичного указа от 27 июня 1876 года работы возобновились и были быстро завершены. Последние постройки вдоль проспекта были построены в 1879 году.

Номер 22 - это адрес бывшего отеля Des Deux Mondes, который закрылся в 1940 году. После войны он стал парижским полевым офисом Секретной службы Соединенных Штатов.

 

Интересные факты

Авеню де л'Опера была изображена в сюрреалистическом романе Луи Арагона Le Paysan de Paris (Парижский крестьянин).