Дворец правосудия (Париж)

Дворец правосудия (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Дворца правосудия

Дворец правосудия, известный ранее Пале де ла Сите («Дворец города»), расположен на бульваре дю Пале в Иль-де-ла-Сите в центре Парижа, Франция. Это одно из самых старых сохранившихся зданий Пале-де-ла-Сите - Сент-Шапель (построенный в 1240 году во время правления Людовика IX) и Консьержери, бывшая тюрьма, теперь музей, где Мария Антуанетта была заключена в тюрьму. Правосудие государства было передано на этом сайте со времен средневековья. С шестнадцатого века до французской революции это было местом заседания Парламента Парижа.

Дворец правосудия было реконструировано между 1857 и 1868 годами архитекторами Джозефом-Луи Дюком и Оноре Даумет. Экстерьер включает скульптурную работу Жан-Мари Боннасси. Дворец был открыт в октябре 1868 года с небольшой помпой, за исключением посещения барона Османна, префекта Сены. Он был удостоен Гран при как величайшего произведения искусства, выпущенного во Франции в течение десятилетия. Безопасность поддерживается жандармами Парижа.

 

 

 

 

История

Городской дворец
Дворец правосудия - это бывшая Regis Curia Regis, из которой находятся Парламент Парижа и все бывшие суверенные юрисдикции (вода и леса, полиция, валюта, масонство и т. д.) и нынешние (Государственный совет, кассационный суд, счетная палата) ) происходят из Канцелярии, а также из законодательных и дипломатических архивов). С момента своего основания он находился во Дворце Сите, который был резиденцией и резиденцией королей Франции с десятого по четырнадцатый век и от которого сохранились важные следы: большая комната с кухней, Консьержери, Сент-Шапель, несколько башен и влияние различных зданий.

Когда король Карл V решил перенести свою резиденцию из города в отель Сен-Поль, там остались институты правосудия: парламент Парижа, Счетная палата и Канцелярия.

Дворец пережил несколько пожаров. В 1601 году был поражен Зал Па-Пердус, и коллекция деревянных статуй королей Франции была уничтожена. В 1618 году Гранд-Салле был разрушен, и его реконструкция была поручена Саломону де Броссу. В 1630 году это был шпиль Сент-Шапель, который стал жертвой пожара, затем Счетная палата постигла та же участь в 1737 году. В 1776 году, во времена правления Людовика XVI, пожар поглотил часть, простирающуюся между Консьержери и Сент-Шапель.

Фасад, который возвышается над Кур дю Май, от всего главного входа во дворец, был перестроен между 1783 и 1786 годами в неоклассическом стиле с колоннадой. Монументальные ворота из кованого железа, богато украшенные позолотой, открывающиеся на Кур дю Май, находящиеся в очень плохом состоянии, были выполнены в 1776 году мастером слесаря ​​Бигонне. Во время революции дворец был резиденцией Кассационного суда и Революционного трибунала с 6 апреля 1793 года по 31 мая 1795 года.

Здание суда
Во время Реставрации Дворец правосудия приобрел новое политическое измерение. Действительно, со времен Людовика XVIII и Карла X судебные дебаты оспаривают предпочтение парламентских дебатов. Создаются новые позиции, но помещений уже недостаточно для размещения растущего объема бизнеса. Именно в это время были проведены первые реставрационные работы. Поскольку количество судебных дел продолжает увеличиваться, июльская монархия запускает обширную программу по расширению дворца. Жан-Николя Юйо отвечает за разработку проекта расширения и изоляции, чтобы превратить его в величественное здание.

В 1840 году Жозеф-Луи Дюк и Этьен-Теодор Домми, после смерти Юйо, были назначены для выполнения этого проекта. Однако Луи-Филипп не увидит завершения работ из-за начала революции 1848 года, и именно при Наполеоне III они наконец обретут свою крейсерскую скорость. Статуи Карла Великого и Филиппа Огюста - это работа 1860 года скульптора Филиппа Жозефа Анри Лемера.

Когда разразились события 1870 года, это место было почти завершено. Пожар 24 мая 1871 года, зажженный в разных местах Дворца правосудия умирающей Коммуной, свел на нет почти четверть века работы. Первая палата суда первой инстанции расположена на месте золотой палаты.

После смерти герцога в 1879 году Даумет был снова назначен архитектором дворца. Планы были переделаны, и работы возобновились в 1883 году. Тем не менее, в этот день консьержери было завершено. С 1914 года во дворце не было произведений такого масштаба.

Южный фасад в неоготическом стиле отмечен многочисленными пулевыми отверстиями, выпущенными во время Освобождения в августе 1944 года. В 1975 году, когда Жан-Шарль Виллоке избежал суда, был произведен выстрел в воздух. Трещина в навесе на потолке еще видна в 2018 году.

После террористических актов 1986 года меры безопасности преобразили Дворец, в частности, прямой доступ к станции метро Cité был закрыт.

Здание суда в 2009 году
В 2009 году дворец был нервным центром французской судебной системы, поскольку в нем размещался, в частности, Кассационный суд, который является его высшей судебной инстанцией.

Там же заседают Апелляционный суд Парижа, а также Парижский суд большой инстанции (TGI), который находится под его юрисдикцией. Парижские окружные суды расположены в каждом районе столицы). Дворец правосудия также включает в себя органы прокуратуры, прилегающие к этим юрисдикциям.

Трибунал большой инстанции занимает дополнительно 27 693 кв. М в шести пристройках, в том числе на улице 11 rue de Cambrai (пенсионный суд и служба экспроприации) и на улице 5-7 rue des Italiens (экономический и финансовый центр и центр общественного здравоохранения).

 

У юристов во дворце около 4500 м2 помещений (библиотека, гардеробные, офисы).

Во Дворце правосудия есть три места содержания под стражей. «Депо» находится под контролем префектуры полиции Парижа. Это касается лиц, переданных после задержания. Ежедневно его «часто посещают» около 80 человек, находящихся под стражей. Они остаются там около двадцати часов. «Мышеловка» - это место, где задержанные содержатся под стражей до их явки или слушания перед судьей. Он находится под контролем администрации тюрьмы и состоит из 75 камер. Наконец, для лиц с неурегулированным статусом планируется создать центр административного задержания.

Дворец правосудия ежедневно принимает 13 000 человек.

2018: переезд трибунала большой инстанции
Вопрос о перемещении TGI фигурирует в генеральном плане, составленном в 1997 году. 27 января 2005 года правительство выразило свое предпочтение участку «Толбиак» в 13-м округе. Но мэр Парижа выступает против этого проекта, который не увенчается успехом.

29 апреля 2009 года Николя Саркози объявил, что он выбрал место Батиньоль в 17-м округе для основания суда. После избрания Франсуа Олланда в 2012 году правительство, первоначально выступавшее против этого шага, объявило о своем согласии в январе 2013 года. Работа началась в июне 2013 года. Новое здание суда, получившее название «Парижский трибунал», приветствует свои первые слушания в Апрель 2018.

Региональное управление судебной полиции парижского полицейского управления покидает 36, quai des Orfèvres, 36, rue du Bastion, оставаясь, таким образом, рядом с судом.

Перепланировка
В декабре 2016 года по просьбе президента республики Филипп Беловаль и Доминик Перро предложили усилить культурную и туристическую привлекательность острова Сите. В этом контексте Кур дю Май и торговый пассаж станут крупным общественным центром, соединяющим Консьержери и Сент-Шапель. Дворы будут покрыты стеклянными крышами, как у Лувра.

Реконструкция Дворца правосудия должна сделать возможным лучший прием для Кассационного и Апелляционного судов Парижа. Кассационный суд реинвестирует «большую палату» и планирует установить там общественную палату.

 

Судебные процессы
1880 год — процесс над Сарой Бернар за то, что она разорвала пожизненный контракт с Комеди Франсез;
1893 год — Панамский скандал;
1898 год — политический процесс над Эмилем Золя за его прославленный памфлет «Я обвиняю»;
1906 год — осуждение Дрейфуса;
1917 год — обвинена в шпионаже и приговорена к смертной казни танцовщица и шпионка Мата Хари;
1932 год — за убийство французского президента Поля Думера осуждён на смерть русский эмигрант Павел Горгулов;
1945 год — суд над маршалом Петеном за коллаборационизм.