Кладбище Пер-Лашез (Париж)

Кладбище Пер-Лашез (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Пер-Лашез

Кладбище Пер-Лашез - крупнейшее кладбище в Париже (44 гектара или 110 акров), хотя в пригородах города находятся более крупные кладбища. Пер-Лашез находится в 20-м округе и является первым садовым кладбищем. Здесь расположены три мемориала, посвященных Первой Мировой Войне или Великой войне, как её называют в Европе.

Кладбище находится на бульваре де Менильмонтант. Станция метро Филиппе Август (Philippe Auguste) на линии 2 находится рядом с главным входом, а станция под названием Пер-Лашез (Père Lachaise), на обеих линиях 2 и 3, находится в 500 метрах от бокового входа, который был закрыт для публики. Многие туристы предпочитают станцию Гамбетта (Gambetta) на линии 3, так как она позволяет им войти на могилу Оскара Уайльда, а затем спуститься, чтобы посетить остальную часть кладбища. Каждый год на кладбище Пер-Лашез посещают более 3,5 миллионов посетителей, что делает его самым посещаемым кладбищем в мире.

 

 

 

 

История и описание

Источник
Кладбище Пер-Лашез открылось в 1804 году и названо в честь духовника Людовика XIV Пер-Франсуа де ла Шез (1624–1709), который жил в доме иезуитов, перестроенном в 1682 году на месте часовни. Поместье, расположенное на склоне холма, с которого король наблюдал за схватками между армиями Конде и Тюренна во время Фронды, было куплено городом в 1804 году. Основанное Наполеоном в этом году как кладбище, планы были составлены Александром- Теодор Бронгниар; позже собственность была расширена. Наполеон, провозглашенный сенатом тремя днями ранее императором, заявил в консульстве, что «каждый гражданин имеет право быть похороненным независимо от расы или религии».

После закрытия кладбища святых младенцев 1 декабря 1780 года и когда городские кладбища Парижа заполнились, их заменили несколько новых больших кладбищ за пределами столицы: кладбище Монмартр на севере, Пер-Лашез на востоке. , и кладбище Монпарнас на юге. Рядом с центром города находится кладбище Пасси.

Французские официальные лица одобрили превращение 17 гектаров Мон-Луи в кладбище Востока в 1803 году, и работа была передана архитектору в стиле неоклассицизма Александру-Теодору Бронниару. В качестве вдохновения он использовал сады в английском стиле, спроектировав кладбище с неровными дорожками, украшенными разнообразными деревьями и растениями и обрамленными резными могилами. Он ожидал появления различных погребальных памятников, но в итоге был построен только один: могила семьи Греффуль в изысканном неоготическом стиле.

На момент открытия кладбище считалось расположенным слишком далеко от города и на похоронах было немного. Более того, многие католики отказались разместить свои могилы в месте, которое не было освящено церковью. В 1804 году в Пер-Лашез было всего 13 захоронений. Следовательно, администрация разработала маркетинговую стратегию для улучшения статуса кладбища: в 1804 году они с большой помпой организовали перенос останков Жана де Лафонтена и Мольера на новое место упокоения. В следующем году было 44 захоронения, из них 49 в 1806 году, 62 в 1807 году и 833 в 1812 году. Затем, в еще одном грандиозном зрелище 1817 года, предполагаемые останки Пьера Абеляра и Элоизы д'Аржантей были перенесены на кладбище вместе с их Навес памятника сделан из фрагментов аббатства Ножан-сюр-Сен. По традиции влюбленные или влюбленные одинокие люди оставляют письма в склепе в честь пары или в надежде найти настоящую любовь.

Эта стратегия дала желаемый эффект: люди стали требовать, чтобы их похоронили среди известных горожан. Записи показывают, что в 1830 году в Пер-Лашез было более 33000 могил. Пер-Лашез расширялся пять раз: в 1824, 1829, 1832, 1842 и 1850 годах. В настоящее время здесь захоронено более 1 миллиона тел, и еще больше находится в колумбарии. где хранятся останки тех, кто просил кремации.

Стена коммунаров (Mur des Fédérés), расположенная на кладбище, была местом, где 28 мая 1871 года были расстреляны 147 коммунаров, последних защитников рабочего квартала Бельвиль, когда Париж отказался капитулировать перед пруссаками в кратком изложении. Франко-прусская война. Этот день был последним в Semaine Sanglante («Кровавая неделя»), во время которой была разгромлена Парижская Коммуна. Сегодня это место является традиционным местом сбора представителей французских политических левых сил. По иронии судьбы, Адольф Тьер, президент Франции, снявший «Кровавую неделю», также похоронен на кладбище, где его могила время от времени подвергалась вандализму.

Крематорий и колумбарий
Погребальная часовня была построена в 1823 году Этьеном-Ипполитом Годдом на том самом месте, где располагался древний дом иезуитов. Этот же неоклассический архитектор создал монументальный вход несколько лет спустя.

Колумбарий и крематорий в стиле византийского Возрождения были спроектированы в 1894 году Жаном-Камилем Формиге в одном здании. Крыша состоит из большого купола из кирпича и песчаника, трех маленьких куполов и двух дымовых труб. В 1920-х годах главный купол был украшен витражами Карла Момеджана. Последний колумбарий состоит из четырех уровней: два в подвале и два внешних уровня, оба могут вместить более 40 800 ящиков.

Крематорий был первым, построенным во Франции. Первая кремация произошла 30 января 1889 года, чуть более чем через год после того, как закон от 15 ноября 1887 года провозгласил свободу похорон и, таким образом, разрешил кремации. Тем не менее кремация оставалась редкостью до конца 20 века. Благодаря работе антиклерикалов и вольнодумцев (Шарль-Анж Лезан, Андре Лоруло) использование кремации стало более популярным после отмены запрета Католической церковью в 1963 году. Из 49 кремаций в 1889 году было около 5000 кремаций. начало 21 века. В 2012 году кремация составляет 45% похорон в Париже.

 

Внутри колумбария покоятся останки многих знаменитостей, в том числе режиссера Макса Офулса и комика Пьера Дака. Коробка, на которой написано имя Марии Каллас, - всего лишь кенотаф.

 

 

Религия

Закон 1804 г., принятый Наполеоном, касался вопроса организации кладбища, относящегося к религиозным верованиям. Требовалось построить целое кладбище или хотя бы часть большого кладбища, посвященную определенной религии. Другой закон 1881 года отменил прежний закон, но к тому времени в Пер-Лашез уже существовали еврейские и мусульманские поселения.

Закон об отделении церкви от государства 9 декабря 1905 года не повлиял на Пер-Лашез, поскольку религиозные символы все еще разрешались на частных погребальных памятниках. Кладбищенский крест сняли в июне 1883 года.

Часовня
На месте бывшего дома Пер-Лашеза Александр-Теодор Бронгниар задумал выдающуюся пирамиду, которую будут использовать все христианские конфессии. К сожалению, она так и не была построена, но парижский архитектор Этьен Ипполит Годд начал строительство часовни в 1820 году. Она была освящена католической церковью в 1834 году и поддерживается базиликой Нотр-Дам дю Перпетюэль Секур.

Еврейский корпус
В 1804 году был принят закон, разрешавший разделение кладбищ между представителями разных религий. Еврейский корпус в Пер-Лашез открылся 18 февраля 1810 года в 7-м отделении. Обнесенная стеной, эта часть кладбища включала в себя комнату для очищения и павильон для смотрителя.

С 1865 по 1887 год 87-я дивизия также служила еврейским корпусом. После отмены сегрегации на кладбищах в 1881 году стены ограды были разрушены, а мертвые евреи были захоронены в 96-м отделении.

Некоторые примечательные люди, похороненные в 19 веке, включают актрису Рэйчел Феликс, первого французского раввина Давида Синцхейма и Роблеса, Сингера и Фульда Ротшильдов.

Мусульманский корпус
В 1856 году в 85-м отделении была открыта мусульманская оградка - часть этого участка кладбища была вновь приобретена в последней пристройке в 1850 году. Работы над мечетью начались в 1855 году по плану, разработанному Мари-Габриэлем Жоливе. Памятник включал в себя приемную, уборную, предназначенную для очищения мусульман, и стойку для религиозных вещей.

Мусульманское ограждение открылось 1 января 1857 года, что сделало его первым мусульманским кладбищем во Франции. Между 1856 и 1870 годами было всего 44 захоронения - 6 бессрочных концессий, 7 временных и 31 бесплатное. Ограждение многократно сокращалось, а в 1871 году неиспользуемая часть была посвящена иудейской религии.

Закон от 14 ноября 1881 г. объявил разделение на кладбищах незаконным. Забор вольера сняли, но живую изгородь сохранили. Несмотря на закон, мечеть была сохранена, но Османская империя, отвечающая за ее обслуживание, перестала выполнять свои обязанности. Были разработаны планы реконструкции, но во время Первой мировой войны, когда османы стали союзниками Германии и врагами Франции, эти планы были отменены. Мечеть была разрушена в 1914 году, а план реконструкции был отменен в 1923 году вместо проекта строительства Большой мечети Парижа.

Памятники
В 1899 году в Пер-Лашезе был воздвигнут Памятник Морту работы Альбера Бартоломе как памятник неопознанным умершим парижанам. В памятнике находится коммунальный костнице.

Помимо сложных гробниц, есть различные памятники, посвященные отдельным лицам или группам людей, в том числе:
Памятники воинам-иностранцам, погибшим за Францию ​​во время Первой мировой войны
Памятники воинам-иностранцам, погибшим за Францию ​​во время Второй мировой войны
Памятники в память жертвам концлагерей и лагерей смерти
Памятники жертвам катастрофических авиакатастроф
Памятники жертвам июня 1848 г. (подавление восстания рабочего класса в Париже)

Склеп Aux Morts
За памятником Aux Morts («Мертвым»), созданным Полем-Альбертом Бартоломе, находится склеп из костей парижан с кладбищ по всему городу, небольшие современные катакомбы. Хотя памятник хорошо известен, никто не знает, что он также является склепом, и его двери обычно остаются закрытыми и запертыми для публики. Когда недавно там стало тесно, кости были удалены для кремации и возвращены в оссуарий после процесса сжигания. В костнице Пер-Лашез стараются хранить кости и прах в отдельных ящиках.

Кладбище сегодня

Пер-Лашез по-прежнему является действующим кладбищем и принимает новые захоронения. Однако правила захоронения на парижском кладбище довольно строгие: люди могут быть похоронены на одном из этих кладбищ, если они умрут во французской столице или если они там жили. Быть похороненным в Пер-Лашез сейчас еще труднее, потому что есть лист ожидания: очень мало участков. Могилы в Пер-Лашез варьируются от простого, не украшенного надгробия до высоких памятников и даже миниатюрных часовен, посвященных памяти известного человека или семьи. Многие из гробниц имеют размер и форму телефонной будки, в них достаточно места, чтобы скорбящий мог войти внутрь, встать на колени, чтобы помолиться и оставить цветы.

Кладбище удается втиснуть все большее количество тел в конечное и уже переполненное пространство. Один из способов сделать это - объединить останки нескольких членов семьи в одной могиле. В Пер-Лашез нередко снова открывают могилу после того, как тело разложилось, и кладут туда другой гроб. Некоторые семейные мавзолеи или многосемейные гробницы содержат десятки тел, часто в нескольких отдельных, но смежных могилах. Для их останков обычно устанавливают полки.

В относительно недавнее время в Пер-Лашез была принята стандартная практика выдачи 30-летних договоров аренды на могилы, так что, если аренда не продлевается семьей, останки могут быть вывезены, место для новой могилы и общее минимизация износа кладбища. Брошенные останки помещаются в коробки, маркируются и перемещаются в склеп Aux Morts, который все еще находится на кладбище Пер-Лашез.

Участки можно покупать бессрочно или на 50, 30 или 10 лет, причем последний вариант является наименее дорогим. Даже в случае мавзолеев и часовен гробы обычно находятся под землей.

Хотя некоторые источники ошибочно оценивают количество захороненных в Пер-Лашез в 300000 человек, согласно официальному сайту города Парижа, на сегодняшний день там похоронен один миллион человек. Вместе с останками, хранящимися в склепе Aux Morts, количество человеческих останков превышает 2–3 миллиона.

В популярной культуре
Пер-Лашез часто упоминается во французской культуре и был включен в различные фильмы, литературные произведения, видеоигры и песни. В ряде англоязычных работ также упоминается кладбище.

Фильмы
1979: Французские открытки - Лаура посещает захоронения Сидони-Габриэль Колетт, Айседоры Дункан и Эдит Пиаф.
1991: Двери Оливера Стоуна - биографический фильм Джима Моррисона, который включает в себя различные снимки гробниц тех, кто похоронен в Пер-Лашез, таких как Жорж Бизе, Оскар Уайльд, Марсель Пруст. Как и Моррисон, поэт и певец, на показанных гробницах изображены люди искусства, в основном музыки, литературы и поэзии.
2001: Амели Жан-Пьера Жене - изображения захоронения Сары Бернар с музыкой Сэмюэля Барбера
2006: Париж, я люблю тебя Уэса Крейвена - отрывок о 20-м округе Парижа, пара гуляет по кладбищу, где женщина пытается найти могилу Оскара Уайльда.
2007: Два дня в Париже Джули Дельпи - сцена, где Марион опирается на могилу Джима Моррисона
2016: Elle от Пола Верховена - финальная сцена происходит в колумбарии кладбища, где Микеле видна перед урной своих родителей.
2018: Фантастические твари: Преступления Гриндельвальда Дэвида Йейтса - Гриндельвальд созывает своих последователей в Пер-Лашез в конце фильма.
2020: Дил Бечара - Кизи Басу предлагает Мэнни перед возвращением в Индию.

Телевидение
2000: Охотник за реликвиями - Сезон 1, Эпизод 22 «Воспоминания о Монмартре» - Тиара, известная как Сердце Европы, реликвия, которую разыскивают в эпизоде, спрятана в хранилище A317 в Пер-Лашез.

Литература
1833: Ферраг Бальзака - описание кладбища
1834: Пэр Горио Бальзака - Пер Горио похоронен в Пер-Лашез
1844: Граф Монте-Кристо Александра Дюма - г-н де Вильфор «... считал кладбище Пер-Лашез единственным достойным принятия останков парижской семьи ...» и намеревался похоронить свою умершую дочь Валентину. там.
1862: Отверженные Виктора Гюго - Жан Вальжан похоронен в Пер-Лашез
1869: Сентиментальное воспитание Гюстава Флобера - описание кладбища

Видеоигры
2015: Ведьмак 3: Дикая Охота от CD Projekt - в расширении Blood and Wine кладбище под названием Mère-Lachaiselongue используется как дань уважения кладбищу Пер-Лашез. Действие расширения Blood and Wine происходит в Туссенте, регионе, вдохновленном французскими традициями.