Польское историко-литературное общество (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Польского историко-литературного общество

Польское историко-литературное общество (или SHLP) является французской ассоциацией, которая способствует польской культуре во Франции. Общество было основано в 1832 году под названием Польское литературное общество польских эмигрантов, принцем Адамом Чарторыйским, которое стал первым президентом, и графом Александром Валевским, естественным сыном Наполеона I и будущим министром иностранных дел Наполеона III. Его цель состояла в сборе документов, касающихся истории и культуры Польши, с целью борьбы с Францией против германизации и русификации Польши. В свои ранние дни в компании были такие престижные участники, как Фредерик Шопен, Адам Мицкевич и многие видные деятели культуры, связанные с этим учреждением: Джордж Санд, Фелицей де Ламенне, Альфред де Виньи, маркиз де ла Фейет. В конце 1830-х годов Мицкевич создал Польскую библиотеку в Париже, собрав все собранные документы. В 1854 году институт переехал в свою нынешнюю штаб-квартиру на 6 куа д'Орлеанс (6 qua d'Orléans) и получил свое окончательное название Польского историко-литературного общества.

 

 

 

 

 

История

Основным инициатором создания Польской библиотеки в Париже был Кароль Сенкевич, которому удалось собрать уже существующие книжные коллекции в историческом и статистическом отделах Towarzystwo Literackie w Paryżu и Towarzystwo Pomocy Naukowej, Польского литературного и научного Общества помощи. Решающую роль в этом предприятии сыграло французское Société de Civilization, которое, под влиянием эффекта, оказанного Адамом Мицкевичем своей статьей «Rabunek bibliotek i muzeów w Polsce» - разграблением библиотек и музеев в Польше, - положило начало общественному призыв заручиться поддержкой библиотеки, посвященной Польше. Акт о закладке был подписан в ноябре 1838 г., после чего в марте 1839 г. состоялось торжественное открытие здания. Библиотечный комитет в составе восьми делегатов взял на себя управление предприятием. Князь Чарторыйский был избран его пожизненным президентом, а функции секретаря, библиотекаря и казначея были возложены на Сенкевича.

Чтобы удовлетворить требования французского законодательства, Чарторыйский принял формальное право собственности на учреждение, тем самым обеспечив его материальное выживание. Первоначальный план состоял в том, чтобы построить специально построенный польский особняк в Париже для размещения коллекций, но нехватка средств привела к отказу от этих амбиций, и вместо этого был куплен четырехэтажный особняк 17-го века на острове Сен-Луи. вдоль набережной Орлеана. Библиотека переехала в одиннадцать комнат на втором этаже, а остальная часть здания была сдана в аренду для финансирования взятых ссуд. Между тем, библиотека стала быстро расширяться, поскольку от частных лиц поступали дары и наследство, например, коллекции Малаховского, Юлиана Урсина Немцевича, Кароля Князевича и Адама Мицкевича. К 1845 году в библиотеке было 15 000 томов, а три года спустя - почти 20 000 единиц хранения. В 1914 г. собрание насчитывало 100 000 книг. Кроме того, имелся запас журналов и обзоров, фотографий, медалей и монет.

К концу XIX века деятельность Литературного общества пришла в упадок, и содержание библиотеки в Париже было передано в 1893 году в ведение Польской академии наук и литературы в Кракове в 1926 году Владиславу Мицкевичу (сыну Адам) завещал библиотеке свою важную коллекцию рукописей. В последующий период ряд ценных книг, рукописей и произведений искусства, которые библиотека не могла должным образом поддерживать, были отправлены в музеи и учреждения в теперь уже независимой Польше.

Вторая Мировая Война
Накануне Второй мировой войны было 145 000 книг, 1 000 рукописей, 12 000 изображений, 2 800 атласов и карт и 20 000 копий документов по истории Польши, взятых из британских и французских архивов. Хотя немецкие оккупационные силы захватили коллекцию библиотеки во время Второй мировой войны, библиотека смогла возобновить работу после освобождения Парижа. К 1947 году большая часть награбленных материалов была возвращена из Германии, однако Библиотека столкнулась с ожесточенными юридическими баталиями с послевоенным коммунистическим польским правительством за право собственности. В конечном итоге они были разрешены в пользу библиотеки в 1959 году. После возвращения Польши к демократии в 1989 году связи с новым польским правительством были восстановлены.

Текущие дилеммы
Польская библиотека в Париже - старейшее культурное учреждение за пределами Польши. С 1854 года библиотека занимает все первоначальное здание. Рядом с библиотекой находятся помещения Музея Адама Мицкевича в Париже, открытого в 1903 году. К нему также относятся Салон Фредерика Шопена, единственная постоянная выставка в Париже, посвященная памяти композитора, и Музей Болесласа Бьегаса с картинами и скульптурами автора художник и другие польские художники.

В 1989 году коллекция выросла до 220 000 томов, около 5 000 польских карт, 7 000 изображений XVI - XX веков, а также коллекции Towarzystwo Historyczno-Literackie w Paryżu.

Хотя в 1893 году Библиотека перешла в ведение Польской академии обучения в Кракове, в то время в разделенной Польше, это не решило ее взаимоотношений с соседом библиотеки и учреждением-основателем в Париже, Историко-литературным обществом (фр. : Société Historique et Littéraire Polonaise -SHLP). Лишь в 2004 году, после арбитражного разбирательства, было официально согласовано, что Библиотека находится в совместной «собственности» обеих организаций через механизм Ассоциации полонезской библиотеки Парижа, по сути, управляющего совета, состоящего из семи делегатов от каждое из двух «родительских» учреждений. Как правило, это люди с выдающимися академическими достижениями из Франции или Польши. Председатель ассоциации или руководящего совета библиотеки избирается сроком на 5 лет, и в настоящее время это К. Пьер Залески из Польской академии образования. Он также является исполнительным директором библиотеки и руководит профессиональной командой менеджеров по ее повседневной работе.

 

Библиотека и ее совладелец, Историко-литературное общество, совместно являются членами Постоянной конференции польских музеев, архивов и библиотек в Западном полушарии. Это тело объединяет все признанные коллекции за пределами Польши, но не охватывает предметы, хранящиеся в зарубежных учреждениях, а также многие тысячи предметов, которые еще не были восстановлены после мародерства и перемещения во время войны.

В условиях нынешнего экономического спада, хотя и частично финансируется из бюджета высшего образования Польши, библиотека постоянно сталкивается с проблемами, связанными с ростом затрат на содержание, устареванием материалов и культурными учреждениями, которые сталкиваются с финансовой конкуренцией со стороны других социальных приоритетов и потребностей, не в последнюю очередь цифровых. В настоящее время существует давление на польскую коллекцию в замке Рапперсвиль, чтобы она покинула свои помещения в Швейцарии. Это не сулит ничего хорошего другим подобным центрам, которые, возможно, будут вынуждены либо рассредоточиться, либо получить более хрупкие материалы, как это уже катастрофически произошло в случае разрушенного Польского музея в Фоли-Корт, Англия.