Центр Помпиду (Париж)

Центр Помпиду (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Центра Помпиду

Центр Георг Помпиду, обычно сокращенное до центра Помпиду представляет собой сложное здание в районе Бобур в 4-м округе Парижа, недалеко от Ле-Халлеса, улицы Монторгейль и Марэ. Центр Помпиду - продукт работы архитекторов Ричард Роджерс и Ренцо Пиано с участием Джанфранко Франчини. В нем размещается публичная информация библиотеки, обширная публичная библиотека; Национальный музей современного искусства, который является крупнейшим музеем современного искусства в Европе; и IRCAM, центр музыкальных и акустических исследований. Из-за своего местоположения Центр известен локально как Бобур. Он назван в честь Джорджа Помпиду, президента Франции с 1969 по 1974 год, который заказал здание,. Он был официально открыт 31 января 1977 года президентом Валери Жискар д'Эстен. Центр Помпиду насчитывает более 180 миллионов посетителей с 1977 года и более 5 209 678 посетителей в 2013 году. Скульптура «Горизонтальная» Александра Колдера, отдельно стоящего мобильного телефона высотой 7,6 м, была размещена перед Центром Помпиду в 2012 году.

 

 

 

 

История

Идея мультикультурного комплекса, объединяющего в одном месте различные формы искусства и литературы, отчасти развилась из идей первого министра культуры Франции Андре Мальро, сторонника децентрализации искусства и культуры по импульсам политическая власть. В 1960-х годах градостроители решили перенести продовольственные рынки Les Halles, исторически значимые сооружения, давно ценимые парижанами, с идеей, что некоторые из культурных институтов будут построены на бывшей рыночной площади. В надежде обновить представление о Париже как о ведущем городе культуры и искусства было предложено перенести на это новое место Музей современного искусства. Парижу также нужна была большая бесплатная публичная библиотека, которой в то время не существовало. Сначала дебаты касались Ле Аль, но, когда спор утих, в 1968 году президент Шарль де Голль объявил Плато Бобур новым местом для библиотеки. Годом позже, в 1969 году, новый президент принял проект Бобура и решил, что он станет местом расположения как новой библиотеки, так и центра современного искусства. В процессе разработки проекта в комплексе также размещался IRCAM (Institut de Recherche et Coordination Acoustique / Musique).

Дизайн Rogers and Piano был выбран среди 681 конкурсной работы. В состав жюри вошли всемирно известные архитекторы Оскар Нимейер, Жан Пруве и Филип Джонсон. Впервые во Франции архитекторам из разных стран было разрешено участвовать. Выбор был объявлен в 1971 году на «памятной пресс-конференции», где контраст между резко одетым Помпиду и «волосатой молодой командой» архитекторов представлял собой «грандиозную сделку между радикальной архитектурой и политикой истеблишмента».

 

 

Архитектура

Дизайн
Это был первый крупный пример «вывернутого наизнанку» здания с его структурной системой, механическими системами и циркуляцией, открытыми снаружи здания. Изначально все функциональные конструктивные элементы здания имели цветовую маркировку: зеленые трубы - это водопровод, синие воздуховоды - для климат-контроля, электрические провода заключены в желтый цвет, а циркуляционные элементы и устройства безопасности (например, огнетушители) - красные. . По словам Пиано, проект был задуман как «не здание, а город, в котором есть все - обед, прекрасное искусство, библиотека, отличная музыка».

National Geographic описал реакцию на дизайн как «любовь со второго взгляда». В статье в «Фигаро» говорилось: «У Парижа есть свое чудовище, точно такое же, как в Лох-Нессе». Но два десятилетия спустя, сообщая о том, что Роджерс получил Притцкеровскую премию в 2007 году, The New York Times отметила, что дизайн Центра «перевернул мир архитектуры с ног на голову» и что «мистер Роджерс заработал репутацию мастера высоких технологий. иконоборчество с завершением в 1977 году Центра Помпиду с его обнаженным каркасом из ярко окрашенных трубок для механических систем ". Притцкеровское жюри заявило, что Помпиду «произвел революцию в музеях, превратив некогда элитные памятники в популярные места социального и культурного обмена, вплетенные в сердце города».

Строительство
Центр был построен компанией GTM и завершен в 1977 году. Стоимость строительства 993 миллиона французских франков. Ремонтные работы, проведенные с октября 1996 года по январь 2000 года, были завершены с бюджетом 576 миллионов франков. Главным инженером был известный Питер Райс, ответственный, помимо прочего, за Gerberette. Во время ремонта Центр был закрыт для посещения на 27 месяцев и вновь открылся 1 января 2000 года.

В сентябре 2020 года было объявлено, что Центр Помпиду начнет ремонт в 2023 году, что потребует либо частичного закрытия на семь лет, либо полного закрытия на три года. Предполагаемая стоимость предстоящего ремонта - 235 миллионов долларов. В январе 2021 года министр культуры Франции Розелин Бачело объявила, что Центр будет полностью закрыт в 2023 году на четыре года.

Стравинский фонтан
Близлежащий фонтан Стравинского (также называемый Fontaine des automates) на площади Стравинского украшен 16 причудливыми движущимися и распыляющими воду скульптурами Жана Тингели и Ники де Сен-Фалль, которые представляют темы и произведения композитора Игоря Стравинского. Окрашенные в черный цвет механические скульптуры созданы Тингли, цветные работы - де Сен-Фалль. Фонтан открылся в 1983 году.

Видеозаписи с фонтаном часто появлялись в телекурсе французского языка «Французский в действии».

Площадь Жоржа Помпиду/ Place Georges Pompidou
Площадь Жоржа Помпиду перед музеем известна присутствием уличных артистов, таких как мимы и жонглеры. Весной на месте временно устраиваются миниатюрные карнавалы с самыми разнообразными аттракционами: оркестры, художники-карикатуристы и художники-зарисовки, столы для ужинов и даже соревнования по скейтбордингу.

 

Посещаемость
К середине 1980-х Центр Помпиду стал жертвой своей огромной и неожиданной популярности, множества видов деятельности и сложной административной структуры. Когда Доминик Бозо вернулся в Центр в 1981 году в качестве директора Национального музея современного искусства, он переустроил музей, представив полный спектр его коллекций и продемонстрировав множество крупных приобретений, которые были сделаны. К 1992 году Centre de Création Industrielle был включен в состав Центра Помпиду.

Центр Помпиду должен был принимать 8000 посетителей в день. За первые два десятилетия он привлек более 145 миллионов посетителей, что более чем в пять раз превышает прогнозируемое число. По состоянию на 2006 год более 180 миллионов человек посетили центр с момента его открытия в 1977 году. Однако до реконструкции 1997-2000 годов 20 процентов из восьми миллионов посетителей центра, ежегодно посещаемых главным образом иностранными туристами, поднимались на эскалаторах за пределы здания. строительство площадки для достопримечательностей.

После повторного открытия в 2000 году после трехлетней реконструкции Центр Помпиду стал лучше доступным для посетителей. Теперь они могут получить доступ к эскалаторам, только если они заплатят за вход в музей.

С 2006 года глобальная посещаемость центра больше не учитывается у главного входа, а учитывается только вход в Национальный музей современного искусства и публичную библиотеку (5 209 678 посетителей для обоих в 2013 году), но без учета других посетителей. здание (929 431 в 2004 году или 928 380 в 2006 году, только на билеты на панорамы или в кинотеатры, фестивали, лекции, книжные магазины, мастерские, рестораны и т. д.). В 2017 году музей посетило 3,37 миллиона человек. В публичной библиотеке было 1,37 миллиона.

Посещаемость самого Национального музея современного искусства увеличилась с 3,1 миллиона посетителей (2010 г.) до 3,6 миллиона посетителей в 2011 году и 3,75 миллиона человек в 2013 году.

Ретроспектива «Дали» 2013 года побила рекорд посещаемости музея: 7 364 человека в день приходили посмотреть работы художника (всего 790 000).


Расширение
Региональные отделения
В 2010 году Центр Жоржа Помпиду открыл региональный филиал, Центр Помпиду-Мец, в Меце, городе в 250 км к востоку от Парижа. Новый музей является частью усилий по расширению выставок современного искусства за пределы крупных музеев Парижа. Новое здание музея было спроектировано архитектором Сигеру Баном с изогнутой и асимметричной крышей в виде пагоды, увенчанной шпилем и пробитой верхними галереями. 77-метровый центральный шпиль - дань уважения тому году, когда был построен Центр Жоржа Помпиду в Париже - 1977 году. В Центре Помпиду-Мец представлены уникальные временные выставки из коллекции Национального музея современного искусства, которая не выставляется на выставке. главный парижский музей. С момента своего открытия заведение стало самым посещаемым культурным центром Франции за пределами Парижа, принимая 550 000 посетителей в год.

Открытый в 2011 году в Шомоне, музей впервые отправился в путешествие по французским регионам с избранными произведениями из постоянной коллекции. Для этого она спроектировала и построила передвижную галерею, которая в духе цирка будет разбивать лагеря на несколько месяцев в городах по всей стране. Однако в 2013 году Центр Помпиду остановил свой проект мобильного музея из-за высокой стоимости.

В 2014 году были обнародованы планы создания временного спутника Центра Помпиду в северном французском городе Мобеж недалеко от бельгийской границы. Аванпост площадью 3000 квадратных метров, спроектированный архитекторами Пьером Хеббелинком и Пьером де Витом, как говорят, будет находиться в арсенале Мобеж 17 века в течение четырех лет. Стоимость проекта составляет 5,8 млн евро.

В 2015 году городские власти в Либурне, городе на юго-западе Франции, предложили создать филиал Помпиду, расположенный на бывшей военной базе под названием Эсог.

В 2019 году Центр Помпиду объявил о планах к 2025 году открыть консервационные, выставочные и складские помещения площадью 22 000 м2 (240 000 кв. Футов) в Масси (Эссон). К спонсорам проекта относятся регион Иль-де-Франс и французское государство.

Международная экспансия
Европа

В 2015 году около 70 работ из коллекции Центра Помпиду были выставлены во временном здании из стекла и стали под названием Куб (Эль Кубо) в Малаге. По данным испанской газеты El País, ежегодная стоимость пятилетнего проекта в размере 1 млн евро будет финансироваться городским советом. О партнерстве с Малагой объявил мэр города, но президент Центра Помпиду Ален Себан не подтвердил до 24 апреля 2014 года. Примерно 100 работ из коллекции Помпиду 20 и 21 века будут установлены на площади 2000 квадратных метров (22 000 квадратных футов). на два года, а меньшая площадь будет использована для временных выставок. Портретная живопись и влияние Пикассо будут среди тем, которые будут изучены на постоянной выставке, организованной заместителем директора Помпиду Брижит Леаль. Основные моменты будут включать работы Альберто Джакометти, Рене Магритта, Александра Колдера и Константина Бранкузи, а также современные работы Софи Калле, Брюса Наумана и Орлана. Город Малага также поручил Даниэлю Бурену создать крупномасштабную инсталляцию в Эль Кубо.

Город Малага будет платить Центру Помпиду 1 миллион евро в год за бренд и использование коллекции.

Брюссель
В марте 2018 года Центр Помпиду объявил о планах открыть филиал в Брюсселе под названием Kanal-Center Pompidou. Размещенный в бывшем гараже Citroën, который был преобразован командой, состоящей из ces noAarchitecten (Брюссель), EM2N (Цюрих) и архитекторов Sergison Bates (Лондон), новый центр объединяет Музей современного и современного искусства площадью 12 200 кв. Футов (1130 кв. М). , архитектурный центр (CIVA Foundation) и общественные пространства, посвященные культуре, образованию и отдыху. Регион Брюссель-Столица, который приобрел здание в стиле ар-деко площадью 1500 кв.м в октябре 2015 года, является основным спонсором проекта, переоборудование которого обошлось в 122 миллиона евро.

Азия
В рамках совместного предложения с Музеем Соломона Р. Гуггенхайма, представленного в 2005 году, Центр Помпиду планировал построить музей современного искусства, дизайна и медиаискусства в культурном районе Западный Коулун Гонконга.

В 2007 году тогдашний президент Бруно Расин объявил о планах открыть музей, носящий имя Помпиду в Шанхае, а его программа будет определена Помпиду. Местом, выбранным для нового музея, была бывшая пожарная часть в парке Хуайхай района Лувань. Однако схема не реализовывалась в течение нескольких лет, как сообщается, из-за отсутствия правовой базы для работы некоммерческой иностранной организации в Китае. В 2019 году для публики открылся музей Центр Помпиду x Западный Бунд, расположенный в крыле художественного музея Западного Бунда площадью 25000 квадратных футов (2300 м2), спроектированном Дэвидом Чипперфилдом. Куратором первых выставок «Форма времени», «Основные моменты коллекции и наблюдений Центра Помпиду» и «Основные моменты коллекции новых медиа» выступила Марселла Листа.

Другие проекты включают совместное предприятие Помпиду с Центром мировой культуры короля Абдель Азиза, художественный комплекс, включающий музей в Дахране, строительство которого остановилось.

Северная Америка
В апреле 2014 года президент Помпиду Ален Себан подтвердил, что после Малаги (Испания) Мексика станет следующим местом для размещения центра Помпиду.

Южная Америка
Ходили слухи о всплывающем музее-спутнике Помпиду в Бразилии с тех пор, как Ален Себан объявил о плане создания этих временных мест еще в 2012 году. 24 апреля 2014 года в беседе о музеях-спутниках в Гуггенхайме Ален Себан предположил, что Бразилия может быть третья страна, в которой разместится временный музей-спутник, после Испании и Мексики.

Финансирование
Как национальный музей, Центр Помпиду находится в государственной собственности и субсидируется Министерством культуры (64,2% его бюджета в 2012 году: 82,8 на 129 миллионов евро), в основном для его сотрудников. Министерство культуры назначает своих директоров и контролирует свою деятельность, которая, тем не менее, является независимой, как Etablissement public à caractère administratif с момента своего создания. В 2011 году музей заработал на передвижных выставках 1,9 миллиона долларов.

Основанный в 1977 году как благотворительное подразделение этого учреждения в США, Фонд искусства и культуры Жоржа Помпиду приобретает и поощряет крупные дары искусства и дизайна для выставок в музее. С 2006 года некоммерческая группа поддержки передала в дар 28 работ общей стоимостью более 14 миллионов долларов и приобрела многие другие. В 2013 году коллекционеры произведений искусства из Нью-Йорка Теа Вестрейх Вагнер и Итан Вагнер объявили о своем намерении подарить Центру Помпиду около 300 работ 27 европейских и зарубежных художников, тем самым сделав один из крупнейших подарков в истории учреждения.