Кафе Прокоп (Procope) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Кафе Прокоп

Кафе Прокоп (Café Procope) на улице Ансьен-Комеди в 6-м округе Парижа называют старейшим постоянно действующим кафе Парижа. Он был открыт в 1686 году сицилийским шеф-поваром Прокопио Куто (также известным под итальянским именем Франческо Прокопио деи Колтелли и французским именем Франсуа Прокоп) и был центром художественного и литературного сообщества в Париже 18 и 19 веков. Однако первоначальное кафе закрылось в 1872 году и не открывалось как кафе до 1920-х годов, поэтому утверждение о том, что это «старейшее кафе, работающее непрерывно», не совсем верно. Ресторан часто посещали Мария-Антуанетта и Наполеон Бонапарт.

 

 

 

 

 

Куто сначала был учеником под руководством иммигранта из Армении по имени Паскаль, у которого был киоск (une loge de la limonade, по-английски: лимонадный киоск) на улице де Турнон, где продавались прохладительные напитки, в том числе лимонад и кофе. Попытка Паскаля заняться таким бизнесом в Париже не увенчалась успехом, и в 1675 году он отправился в Лондон, оставив стойло Прокопио.

История
Куто переместил свой киоск в 1686 году на улицу Фоссес-Сен-Жермен-де-Пре. Вначале его называли «антре» (пещера или пещера), потому что внутри было очень темно, даже когда на улице было яркое солнце. Куто приобрел баню, и ее уникальные приспособления были демонтированы; Он установил в своем новом кафе предметы, ставшие стандартом для современных европейских кафе (хрустальные люстры, настенные зеркала, мраморные столы).

Это было место, где джентльмены могли выпить кофе, экзотический напиток, который раньше подавали в тавернах, или съесть сорбет, который официанты подали в фарфоровых чашках в экзотической «армянской» одежде. Сопровождаемые дамы, которые появлялись в Café Procope в первые дни его существования, вскоре исчезли.

В 1689 году Комеди-Франсез открыла свои двери в театре через дорогу от его кафе - отсюда и современное название улицы. Благодаря этой удаче кафе привлекло множество актеров, писателей, музыкантов, поэтов, философов, революционеров, государственных деятелей, ученых, драматургов, театральных деятелей, драматургов и литературных критиков. 18 декабря 1752 года Руссо удалился в «Прокопе», еще до того, как закончилась его последняя пьеса «Нарцисс», публично заявив, как скучно все это было на сцене, теперь, когда он увидел пьесу на сцене.

Посетителей удивляло беспрецедентное сочетание завсегдатаев, хотя никто не заметил отсутствия женщин. Луи, кавалер де Майи, в Les Entretiens des caffés, 1702, заметил:

Кафе Прокоп - самые приятные места, где можно встретить самых разных людей с разными характерами. Там можно увидеть прекрасных молодых джентльменов, приятно развлекающихся; там можно увидеть ученых, которые приходят, чтобы оставить в стороне утомительный дух исследования; там видишь других, чья серьезность и пухлость заменяют заслуги. Те, на повышенных тонах, часто заставляют молчать упрямого остроумия и просыпаются, чтобы хвалить все, в чем виноваты, и винить все, что достойно похвалы. Как забавно для духовных людей видеть, как оригиналы выступают в роли арбитров хорошего вкуса и властным тоном решают, что выше их глубины!

В 1702 году Куто изменил свое имя на галлизированное François Procope и переименовал бизнес в Café Procope, под которым он известен до сих пор. До этого он был известен только как «бутик на вывеске Святой Туринской плащаницы», так называли предыдущий бизнес в этом месте.

На протяжении XVIII века пивной ресторан Procope был местом встреч интеллектуального истеблишмента и новичков в торговле скандалами и сплетнями, чьи замечания в Procope повторялись в полицейских отчетах. Не все энциклопедисты выпивали сорок чашек кофе в день, как Вольтер, который смешивал его с шоколадом, но все они встретились в кафе Procope, как и Бенджамин Франклин, Джон Пол Джонс и Томас Джефферсон.

Над дверью в заведении Куто написано: Café à la Voltaire. Известно, что Вольтер сказал: «Мороженое изысканное. Как жаль, что оно не является незаконным».

Говорят, что местом рождения Энциклопедии, созданной Дени Дидро и Жаном ле Рондом д'Аламбером, является кафе Прокоп.

Ален-Рене Лесаж описал шум в Прокопе в «La Valise Trouvée» (1772 г.): «Есть приливы и отливы всех состояний людей, дворян и поваров, остроумных и глупых, болтовня, все болтают хором, сколько душе угодно. ", что свидетельствует о все более демократичном сочетании. Через несколько лет после смерти Вольтера Луи-Себастьен Мерсье отметил:

Кажется, что все произведения этого парижского писателя написаны для столицы. Когда он писал, он больше всего думал об этом. Во время сочинения он смотрел на Французскую академию, публику Comédie française, Café Procope и круг молодых мушкетеров. Больше ему ничего не было видно.

 

Во время революции фригийский колпак, который вскоре стал символом Свободы, впервые был выставлен в Procope. Кордельеры, Робеспьер, Дантон и Марат использовали кафе как место встреч. После реставрации еще одним известным заказчиком был Александр фон Гумбольдт, который в 1820-х годах обедал здесь каждый день с 11 утра до полудня. Кафе Procope сохранило литературную известность; Постоянными посетителями были Альфред де Мюссе, Жорж Санд, Гюстав Планш, философ Пьер Леру, М. Кокий, редактор Le Monde, Анатоль Франс и Микаэль Принц. Во времена Второй империи Август Жан-Мари Верморель из Le Reforme или Леон Гамбетта излагали свои планы социальных реформ.

В 1860-х годах Конференция Моле проводила свои собрания в кафе Procope. Леон Гамбетта, как и многие другие французские ораторы, обучился искусству публичных выступлений в Моле. Среди других активных членов в этот период были Эрнест Пикар, Клеман Лорье и Леон Рено.

Мемориальная доска на заведении гласит, что это старейшее постоянно действующее кафе в мире.

Кафе Procope. Здесь в 1686 году была основана самая старая кофейня в мире и самый известный центр литературной и философской жизни 18-19 веков. Его часто посещали Лафонтен, Вольтер и энциклопедисты: Бенджамин Франклин, Дантон, Марат, Робеспьер, Наполеон Бонапарт, Бальзак, Виктор Гюго, Гамбетта, Верлен и Анатоль Франс.

Однако это утверждение не совсем верно. Первоначальное кафе Procopes закрылось в 1872 году, а собственность была приобретена женщиной по имени барон Тенар, которая сдала ее в аренду Тео Бельфонду при условии, что он сохранит атмосферу кафе. Bellefonds открыл частный клуб художников и журнал под названием Le Procope, но ни один из них не имел большого успеха. Затем это помещение стало рестораном Procope, а в 1920-х годах его снова превратили в кафе под названием Au Grand Soleil. В какой-то момент новый владелец осознал маркетинговую ценность первоначального названия и переименовал его в Café Procope.

В 1988-89 годах кафе Procope было отремонтировано в стиле 18 века. Он получил красные помпейские стены, хрустальные люстры, овальные портреты 18-го века известных людей, которые были покровителями, и звенящее пианино. Официанты были одеты в квазиреволюционную форму.