Здание Лавиротта (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Здания Лавиротта

Здание Лавиротта, многоквартирный дом на авеню Рапп 29 в 7-м округе Парижа, Франция, был спроектирован архитектором Жюлем Лавироттом и построен между 1899 и 1901 годами. Здание является одним из самых известных сохранившихся образцов архитектуры ар-нуво в Париж. Фасад богато украшен скульптурой и керамической плиткой от производителя керамики Александра Биго. Лавиротт был удостоен награды за самый оригинальный новый фасад в 7-м округе в 1901 году.

 

 

 

 

История

Архитектор Жюль Лавиротт уже построил два здания в одном районе 7-го округа; частная резиденция на улице Седилло, 12 (ныне школа) и многоквартирный дом на площади Рапп, 3, где у него была собственная квартира на пятом этаже. В обоих этих зданиях были элементы фэнтези и ар-нуво, которыми славился Лавиротт, но ни одно из них не было столь ярким, как новое здание. Некоторые источники, в том числе База Мериме, официальный список французских исторических памятников, утверждают, что здание принадлежало Александру Биго, профессору химии, ставшему предпринимателем, который первым во Франции начал производить глазурованную керамическую плитку - древнюю технику, которую он позаимствовал из Китая. . Однако разрешение на строительство показывает, что здание принадлежало Лавиротту и Чарльзу Комбам, и нет никаких свидетельств того, что фанатик когда-либо жил здесь. Тем не менее, здание стало очень эффектной витриной разработанной им глазурованной глиняной плитки, которая позже была использована в других известных зданиях в стиле модерн. Керамическая плитка и скульптура превратили здание в произведение искусства, большую скульптуру.

Lavirotte применила несколько новшеств при строительстве здания. Некоторые стены были построены из железобетона ранней формы; Кирпичи были пустотелыми; как только они были помещены на место, через них были пропущены металлические стержни, чтобы закрепить их, а затем они были заполнены бетоном. Кроме того, Lavirotte построила стены в два слоя с воздушным пространством между ними, чтобы обеспечить более эффективную звукоизоляцию.

Бригада мастеров отвечала за строительство и отделку; Металлические изделия были изготовлены Донделингером; скульптурный декор, разработанный Лавироттом, был выполнен Теобальдом-Жозефом Споррером, Фирменом Мишле и Альфредом-Жаном Халу. Скульптура вокруг парадного входа была создана Жаном-Батистом Ларриве.

Здание Лавиротта было внесено в список исторических памятников в 1964 году.

1901 конкурс фасадов
Как и его современник, Эктор Гимар, Лавиротт прославился, когда здание стало победителем парижского конкурса новых фасадов 1901 года. Конкурс был создан, чтобы побудить парижских архитекторов отказаться от модели многоквартирных домов, созданной Жоржем- Эжен Осман во время правления Наполеона III, который позже критики сочли однообразным. Вручая награду Лавиротту, жюри заявило, что «ансамбль фасада, производящий очень приятный эффект, несомненно, способствует украшению большого бульвара, на котором он построен. Лавиротт выигрывал приз еще два раза за Керамический отель 1905 года.

Фасад первого и второго этажей относительно просто оформлен по сравнению с верхними этажами. Центральным элементом является экстравагантный дверной проем, обрамленный статуями Адама и Евы, головой женщины (которая, как говорят, является женой Лавиротта, художницы Джейн де Монтчену) и растительными орнаментами. Двери украшены коваными ящерицами. Окна первого этажа украшены богатой скульптурой. Верхние этажи полностью облицованы глазурованной и цветной керамической плиткой с роскошным скульптурным декором, растительными и животными мотивами, изогнутыми окнами, изогнутыми перилами из кованого железа и живописными балконами.

Некоторые наблюдатели утверждают, что обнаружили на фасаде много эротических элементов, в том числе Адама и Еву, а также множество фаллических символов в декоре, включая скульптуры над окнами верхнего этажа, скульптуры и скульптурных железных ящериц на дверях (термин в парижском арго для мужского полового органа), а также в форме входной двери, которая, как они утверждают, имеет форму женского полового органа. Однако другие видят просто украшение.

 

Интерьер

Интерьер здания выполнен в стиле ар-нуво, но он более сдержанный, чем внешний вид. Вестибюль украшен изогнутыми арочными проемами, поддерживаемыми мраморными колоннами, с короткими лестницами, ведущими в квартиру (ныне кабинет дантиста) с одной стороны и к главной лестнице с другой. Лестница - центральный декоративный элемент интерьера; у входа есть дверь, украшенная кованым железом и стеклом, а перила лестницы сделаны из волнистого железа с экзотическими растительными формами. Первый этаж также украшен изысканной каменной кладкой и скульптурными деталями. Стены лестницы украшены цветочным орнаментом в стиле модерн в приглушенных коричневых, золотых и красных тонах. Наверху лестница поменьше ведет на террасу на крыше. Крытый переход на уровне улицы ведет к небольшому внутреннему дворику, который оформлен проще, чем фасад, но с перемычками вокруг окон в стиле модерн.

 

Стиль

В нем сочетаются элементы барокко с растительным и цветочным орнаментом, а также изделия из металла с высоким орнаментом. Архитектурный критик Жиль Плам писал в 2014 году: «Здание Жюля Лавиротта - редкий пример свободной композиции, доведенной до предела, с использованием дорогих материалов, дающих богатые пластические эффекты».