Сен-Жермен-де-Пре (Париж)

Сен-Жермен-де-Пре (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Сен-Жермен-де-Пре

Бенедиктинское аббатство Сен-Жермен-де-Пре, прямо за окраинами раннего средневекового Парижа, было местом погребения меровинговских королей из Неврии. В то время Левый берег Парижа находился посреди лугов или "Пре" на французском языке.

 

 

 

 

История Сен-Жермен-де-Пре

Сен-Жермен-де-Пре (Париж)Аббатство было основано в VI веке сыном Хлодвига I Хильдебертом I (годы правления 511–558 гг.). Под королевским покровительством аббатство стало одним из самых богатых во Франции, о чем свидетельствует его полиптих IX века; в одиннадцатом веке в нем располагался важный скрипторий, и он оставался центром интеллектуальной жизни французской католической церкви до тех пор, пока не был распущен во время Французской революции. Взрыв селитры на складе сровнял с землей аббатство и его монастыри, но церковь сохранилась. статуи в портале были удалены (иллюстрация), а некоторые разрушены, а в результате пожара 1794 года библиотека растворилась в дыму. Церковь аббатства остается как Église de Saint-Germain-des-Prés, одной из старейших церквей Парижа.

В 542 году, ведя войну в Испании, Хильдеберт снял осаду Сарагосы, когда услышал, что жители поставили себя под защиту мученика Святого Винсента. В благодарность епископ Сарагосы подарил ему похищение святого. Когда Хильдеберт вернулся в Париж, он приказал построить церковь для реликвии, посвященную Святому Кресту и Святому Винсенту, и поместил ее там, где он мог видеть ее, напротив королевского дворца на острове Сите.

В 558 году церковь Святого Винсента была завершена и освящена Жерменом, епископом Парижа 23 декабря, в тот самый день, когда умер Хильдеберт. Рядом с церковью был возведен монастырь. Его настоятели имели как духовную, так и светскую юрисдикцию над пригородом Сен-Жермена (продолжавшаяся примерно до 1670 года). В девятом веке викинги часто грабили и поджигали церковь. Он был перестроен в 1014 году и освящен в 1163 году папой Александром III Сен-Жермену Парижскому, канонизированному епископу Парижа и главному советнику Хильдерика. Великая стена Парижа, впоследствии построенная во время правления Филиппа II Французского, не охватывала аббатство, оставляя жителей на произвол судьбы. Это также привело к разделению владений аббатства на две части. Новую трапезную построил для монастыря Петр Монтеро примерно в 1239 году - позже он был архитектором Сент-Шапель.

Западная башня церкви аббатства была пронизана порталом, завершенным в двенадцатом веке, который рухнул в 1604 году и был заменен в 1606 году нынешним порталом классицизма Марселя Ле Руа. Его хор с апсидальным восточным концом представляет собой ранний пример летающих контрфорсов.

Он дал свое название кварталу Сен-Жермен-де-Пре, который развивался вокруг аббатства. Этот район также является частью Латинского квартала, потому что аббатство пожертвовало часть своих земель вдоль Сены - Pré aux Clercs («поля ученых») для возведения зданий для размещения Парижского университета, где латынь была lingua franca среди студентов, которые приехали со всей Европы и не говорили ни на одном другом языке.

До конца 17 века аббатство владело большей частью земли на левом берегу к западу от нынешнего бульвара Сен-Мишель и имело на нем административную автономию, особенно в части за пределами стен Парижа.

Луи-Сезар де Бурбон, сын Людовика XIV и мадам де Монтеспан, был аббатом здесь.

В 17 веке район Сен-Жермен был одним из самых привлекательных на левом берегу. Маргарита де Валуа заставила аббата подарить ей и землю аббатства. Она построила на нем дворец и задала модный тон для района, который просуществовал до тех пор, пока район Сент-Оноре к северу от Елисейских полей не затмил его в начале восемнадцатого века. Ее дворец располагался по нынешним номерам 2-10 rue de Seine. Сады поместья простирались на запад до нынешней улицы Бельшас.

Могила философа Рене Декарта находится в одном из боковых приделов церкви.