Музей службы здравоохранения армии (Musée du Service de Santé des Armées) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Музея службы здравоохранения армии

Метро: линия 6, станция St-Jacques.
Автобус: 27, 83, 91

 

Музей службы здравоохранения армии - музей, основанный во время Первой мировой войны и находящийся в ведении армейского медицинского корпуса, также известен как Музей Валь-де-Грас (Musée du Val-de-Grâce). Он находится в западном крыле церкви Валь-де-Грас, где в 1795 году стал военным госпиталем. Великолепный ансамбль Валь-де-Грас - архитектурный символ передового опыта в военной медицине. Со своей военной медицинской школой и армейским медицинским музеем с архивами и библиотекой, а также с новым военным госпиталем, состоящим из 13 специализированных клиник, он представляет собой полноценный медицинский центр.

 

 

 

 

Церковь Валь-де-Грас была построена по заказу Анны Австрийской в ​​1638 году как часть клятвы, которую она дала для благополучных родов своего сына, будущего Людовика XIV. Здание, вдохновленное римским барокко, было начато Франсуа Мансаром и закончено Ле Мерсье, Ле Муэ и Ле Дюк. В 1665 году были начаты работы над примыкающим к церкви монастырем, и это здание монастыря, в котором сегодня находится Musée du Service de Santé des Armées (Музей армейского медицинского корпуса). Деконсервированный в 1790 году Валь-де-Грас был официально передан армии указом от 31 июля 1793 года, а в 1795 году Конвенцией он был преобразован в военный госпиталь. Открытая в 1796 году больница превратилась в Ecole d'application du Service de santé militaire, основанную декретом от 9 августа 1850 года. И все великие французские военные врачи, от Ларрея и Перси до Винсента, прошли через его внушительные порталы.

История музея восходит к 19 веку. Сначала это была просто коллекция анатомии для учебных целей, но постепенно она росла в результате завещаний: одна из них от Ипполита Ларрея (1808-1895) принесла много книг и предметов, принадлежащих его знаменитому отцу (в частности, меч, подаренный Наполеоном после битвы). Эйлау, картины, обмундирование и др.) - стать хранилищем истории армейского медицинского корпуса. Реставрация здания и музея началась в 1990 году, а торжественное открытие части реконструированного участка (в частности, временных выставочных залов) состоялось в 1993 году, в день 200-летия размещения армейского медицинского корпуса в Валь-де-Валь-де-Вальде. Grâce - постоянные выставочные залы были открыты для публики в начале 1998 года.

Посетители входят в музей по великолепной лестнице Людовика XIII, ведущей на второй этаж монастыря. Визит грамотно структурирован по четырем разделам. Первый посвящен конкретно развитию армейского медицинского корпуса с периодов Революции и Первой Империи до наших дней. Есть часть, полностью посвященная барону Доминику Ларрею (1766-1842), профессору клинической хирургии в Валь-де-Грас, главному хирургу Garde Impériale, а затем и Grande Armée, Inspecteur du Service de Santé и члену Академии. de médicine. Представленные экспонаты включают отчеты о 37-летней службе, его докторскую диссертацию, защищенную в 1786 году, его униформу, медицинскую сумку, почетный меч, подаренный ему Наполеоном после Эйлау - первый почетный меч, когда-либо награжденный офицером медицинской службы. corps - масштабная модель его знаменитой «летающей машины скорой помощи» и т. д. Затем зрителя погружаются во Вторую империю - полноразмерная реконструкция урока хирургической анатомии в Ecole d'application de la Médecine impériale. Здесь есть форма хирурга, врача и ветеринара, оружие и украшения. Интересна серия гуашей, написанная в 1917 году Жаном-Домиником Бендерли, призванным в Валь-де-Грас во время Первой мировой войны, документирующая историю униформы врачей, хирургов, фармацевтов и административных работников медицинского корпуса. Затем следует подробный обзор роли корпуса в поддержке вооруженных сил, а именно: первая помощь и возвращение раненых (в том числе картина Жюля Риго, на которой Наполеон III навещает раненых в битве при Монтебелло в машине скорой помощи в Вогере во время Итальянская кампания в мае 1859 г.); медпункт («Барон Ларри в машине скорой помощи во время битвы при Эйлау»); сортировочный центр; эвакуации; полевые госпитали и армейские госпитали.

Во втором разделе музея представлены результаты научных исследований в составе армейского медицинского корпуса. Наполеоновские войны привели к значительным успехам в хирургии, хотя и в самых ужасных условиях. Трепанация и ампутация были частью повседневной жалкой работы врача (есть картина под названием «Доминик Ларри, выполняющий ампутацию капитану Ребсомену в битве при Ханау (30 октября 1813 года)»). Другие практиковали более консервативную хирургию (например, Пьер-Франсуа Перси, 1754-1825 - в музее есть бюст Перси работы Давида д'Ангера). Анастетики, переливание крови, радиология, психиатрия и т. Д. - все это были медицинские специальности, в которых, к сожалению, вооруженные конфликты привели к прогрессу. Третий раздел музея иллюстрирует роль, которую армейский медицинский корпус сыграл в мире гражданского здоровья, а четвертый раздел посвящен гигиене и инфекционным заболеваниям. Эти три темы рассмотрены очень подробно, включая исключительно высококачественные аудиовизуальные выставки.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus