Шинон


Шинон

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Шинона

Шинон - город в департаменте Эндр и Луара в долине Луары. Именно в замечательной средневековой крепости Шинон Жанна д'Арк узнала замаскированного Карла VII как будущего короля Франции. Покинув стены, набережная реки Вены ведет к средневековым улочкам Старого Шинона, где посетители будут очарованы духом Рабле и знаменитым местным вином.

 

 

 

Достопримечательности Шинона

Исторический город
Исторический город Шинон представляет собой интересный архитектурный ансамбль средневековья и начала эпохи Возрождения, когда долина Луары была резиденцией королевского двора.

Важную роль сыграла топография: бывший укрепленный город был построен у подножия замка на скалистом выступе, защищающем северную сторону с рекой Вьенна на юге. Помимо естественной защитной защиты с обеих сторон, этот факт образует длинное узкое городское пространство с главными улицами, идущими параллельно реке.

Город был застроен по обе стороны реки: город-крепость у основания замка; квартал каноников на востоке; а на другом берегу - пригород на пути к южным регионам Пуату, важным для Плантагенетов XII века.

Бывший город-крепость у подножия замка содержит значительную коллекцию старинных домов и узких улочек, в том числе несколько фахверковых домов конца XIV или XV веков. Большинство домов выходят на главную улицу этого квартала, улицу Вольтер, которая затем становится улицей От-Сен-Морис, первоначально галло-римской, а также представляет собой ряд отелей или городских усадеб, некоторые с изящными башенками, извилистыми. лестничные башни и элементы декора конца 15-го или начала 16-го века. Другие, более сдержанные и классические, относятся к следующим периодам, с некоторыми прекрасными образцами 17 и 18 веков.

Эта улица продолжается мимо церкви Сен-Морис до конца, где раньше она была окружена укреплениями. Кроме того, на главном перекрестке «Гранд Каррой» был единственный доступ к замку изнутри города. Это улица, по которой Жанна д'Арк взяла верх и встретила будущего Карла VII в 1429 году.

Каменные дома построены из местного туфа, мягкого светящегося известняка, который легко вырезать и который часто украшают скульптурные украшения поздней готики и раннего Возрождения. Крыши из сланца - еще один архитектурный элемент региона.

Был огорожен и восточный квартал. Он тоже потерял эти элементы в 1820-х годах, пытаясь открыть город для обращения и торговли. В этом квартале находится приходская церковь Сент-Этьена, а затем канонический квартал коллегиальной церкви Сент-Мексме. Здесь дома часто больше, некоторые из них представляют собой дворы и сады, датируемые концом 15 века и позже, несколько прекрасных примеров которых были резиденциями каноников. На юге можно выйти на набережную вдоль реки или подняться по скалистому склону на северо-восток к часовне Святой Радегонды.

Кварталы бывшего укрепленного города и Сент-Этьен-Сен-Мексм разделены тем, что в средние века было единственным открытым пространством, которое было застроено в 18-19 веках, а архитектурные элементы относятся к этому периоду. Теперь это площадь, прикрытая деревьями, со столиками уличных ресторанов.

Город Шинон также предлагает необычное разнообразие перспектив, позволяющих оценить его по-разному: с берега напротив замка или по реке на лодке, с которой можно в полной мере увидеть архитектурное присутствие и важность его замка и города. ; изнутри самого исторического города; и от скалистого обнажения, либо от самого замка, либо вдоль высоких узких дорог вдоль него, которые ведут мимо полутроглодитических домов и пещер к часовне Святой Радегонды, откуда открывается панорамный вид на исторический город и долину, которая открывается на другом берегу реки.

Шинон также является участником велосипедного туризма в долине Луары.

Соборная церковь Сен-Мексме
Святой Мексме - покровитель Шинона, которому приписывают спасение города и его жителей в V веке от смерти от жажды во время осады с сильным дождем и грозой. Этот момент запечатлен в одном из витражей апсиды церкви Сент-Этьен в Шиноне ателье Лобина в 19 веке.

Отшельник, а затем монастырь, основанный святым Мехмом, был разрушен в 10 веке, что потребовало реконструкции примерно в 1000 году нашей эры. Именно в это время он стал коллегиальной церковью. Его важность подтверждается не только его архитектурой, но и тем, что он непосредственно подчинялся Святому Престолу в Риме.

 

Соборная церковь Сен-Мехме была главным религиозным сооружением города до революции, когда она не была освящена. Отсутствие необходимого ремонта привело бы к ее частичному обрушению в 1817 году. Оставшаяся в основном романская церковь сохраняет свой первый фасад, который теперь находится внутри, и свой неф, оба с 1000 года нашей эры. Неф характеризуется своими горизонтальными линиями: рядами больших аркад и ряда высоких окон, увенчанных струнным курсом и деревянным потолком. Вокруг верхних окон и в северной аркаде сохранились остатки богато расписанного декора того периода. Сейчас это исторический памятник, а с 2002 года здесь находится небольшой театр с деревянным каркасом, который используется для проведения музыкальных и театральных мероприятий.

Впечатляющий фасад, или западный фасад, фактически второй из построенных, датируется 1050 годом нашей эры. Он имеет центральную часть, когда-то богато украшенную резными камнями, изображающими фигуративные сцены, которые были в значительной степени искалечены во время революции, между двумя боковыми башнями, частично перестроенными в 15 веке. Еще можно увидеть некоторые декоративные переплетения и растительные мотивы. Этот второй фасад, скорее всего, в то время имел большое влияние на архитектуру региона. Он образует нартекс с первым фасадом 1000 г. н.э., сохранившимся внутри, с большим цилиндрическим сводом с полукруглыми арками; стены представляют собой слепые аркады. В южной часовне можно увидеть сохранившиеся картины XV века, в частности Страшный суд и редкий Фонтан жалости. От притвора на верхний этаж ведет прекрасная открытая каменная лестница XVIII века. В верхней галерее представлены фрески 13 века и редкое и внушительное распятие, высеченное в камне в верхней части первого фасада, также датируемое 1 тысячелетием. В 2006 году оконные проемы были украшены витражами по эскизам художника Оливье Дебре. Они обеспечивают непрерывный вид на окружающий пейзаж.

Вокруг соборной церкви расположено несколько бывших канонических резиденций времен Ancien Régime.

Шапель Сент-Радегонд
Часовня Святой Радегонды наполовину встроена в скалу на восточной окраине города. Во времена античности естественный подземный источник позади настоящей часовни использовался для языческих культов. Это место было обращено в христианство в 6 веке, когда королева Радегонда, позже названная Святой, якобы приехала навестить жившего здесь отшельника Иоанна. Название святилища произошло от этого события.

Два нефа были созданы, начиная с 12 века. Один вырезан прямо в скале, а второй позже пристроили к нему. В часовне сохранились некоторые фрески, в частности королевская охота, выполненная в конце 12 века, во времена правления и проживания семьи Плантагенетов в Шиноне. На фреске изображены 5 всадников, двое из которых коронованы, а другой с хищной птицей на запястье. Предполагается, что на нем изображены члены семьи Плантагенетов в Шиноне, причем двумя коронованными фигурами, возможно, являются Генрих II и Элеонора Аквитанские или их сын Генрих Младший, коронованный при жизни своего отца в 1170 году. В дополнение к его предмету, эта картина отличается выдающимся качеством исполнения, живостью и разнообразием красок.

Другие картины, изображающие историю святого Радегонда и святого Иоанна, были созданы в 17 веке.

После революции часовня была расстроена и использовалась как жилое помещение. В 1878 году он был куплен и восстановлен в качестве святилища благодетельницей Шинона, мадам Шарр.

Церковь Святого Мориса
Церковь Святого Мориса - приходская церковь города, претерпевшая несколько архитектурных изменений. Самая старая часть, колокольня, построена в романском стиле в начале XII века. Неф и хор датируются концом XII или началом XIII века со сводами в анжуйском готическом стиле. Этот стиль можно найти на анжуйских территориях, но не только ими. Свод имеет довольно выпуклую форму, отмеченную очень богато украшенными скульптурными и расписными выступами свода на стыке нервюр и столиц у пружин нервюр. Часовня 15 века и боковой проход начала 16 века отмечают переход от яркой готики к архитектуре эпохи Возрождения. Церковь была перекрашена в 19 веке, вдохновленная реставрацией Сент-Шапель в Париже, и получила новые витражи по заказу Ателье Лобин в Туре.

Церковь Святого Мориса - наиболее вероятное место молитвы Жанны д'Арк в Шиноне в 1429 году.

 

Церковь Святого Этьена
Церковь Святого Этьена, или Святого Стефана по-английски, является приходской церковью в восточном квартале, недалеко от коллегиальной церкви Святого Мехма. Он был полностью перестроен в стиле яркой готики, за исключением нижней части колокольни, в 15 веке. Он имеет большой проход с ребристыми сводами. Апсида содержит витражи, изображающие религиозные сцены в Шиноне и прилегающих регионах: встреча королевы и будущей святой Радегонды и святого Иоанна Шинонского в VI веке; чудо Святого Мехма, спасшего Шинон от осады с дождем и грозой в V веке; смерть Мартина Турского в Канд-Сен-Мартен в 397 году; встреча Жанны д'Арк и будущего Карла VII в 1429 году. Они были созданы по заказу Ателье Лобина в Туре в 19 веке. Здесь также находится первая статуя Жанны д'Арк в церкви, установленная там в 1900 году, до ее канонизации в 1920 году.

 

 

История

Исторический город Шинон находится на берегу реки Вьен примерно в 10 километрах (6 миль) от того места, где он впадает в Луару. Поселение в Шиноне восходит к доисторическим временам и имело большое значение как для французской, так и для английской истории в средние века. В то время реки были основными торговыми путями, а река Вьенна соединяет плодородные регионы Пуату и город Лимож и является притоком Луары, которая служила транспортной магистралью. На раннем этапе это место было укреплено, а к 5 веку здесь был основан галло-римский каструм.

К середине V века ученик святого Мартина, святой Мексме, основал сначала скит, а затем монастырь к востоку от города. Этот религиозный фонд, носящий его имя, процветал в средневековье, его четыре раза перестраивали и расширяли. Конечный комплекс включал большую и богато украшенную церковь и площадь резиденций каноников. Закрытие и частичный снос во время и после революции 1789 года повредили эту некогда очень важную церковь. Впечатляющий второй фасад сохранился до сих пор, а его неф датируется 1000 годом нашей эры. Его важные руины были восстановлены как исторический памятник и культурный центр.

В средние века Шинон получил дальнейшее развитие, особенно при Генрихе II (Генрих Плантагенет, граф Анжуйский, коронованный королем Англии в 1154 году). Замок был перестроен и расширен, став его административным центром и любимой резиденцией. Именно здесь во времена Анжуйской империи часто проводился суд.

После смерти Генриха в замке в 1189 году Шинон сначала перешел к своему старшему выжившему сыну от брака с Элеонорой Аквитанской, Ричардом I Львиное Сердце. После смерти Ричарда в 1199 году он перешел к младшему из их детей, Джону Лэкленду. Король Иоанн потеряет замок во время осады в 1205 году французского короля Филиппа II Августа, с которого он был включен во французские королевские поместья в качестве королевского герцогства Турень.

Замок в Шиноне служил тюрьмой какое-то время, когда Филипп IV Прекрасный приказал арестовать тамплиеров в 1307 году. Жак де Моле, Великий Магистр, и несколько других сановников Ордена Храма были заключены в тюрьму до суда и, в конечном итоге, исполнение.

Шинон снова сыграл значительную роль в борьбе за трон между французами и англичанами во время Столетней войны (1337–1453), когда наследник, будущий французский король Карл VII, нашел убежище и основал там свой двор в 1425 году. Провинция осталась верна ему, и он подолгу жил со своим двором. В 1429 году 17-летняя Жанна д'Арк приехала в Шинон, чтобы встретиться с ним и признать его законным наследником престола. После допроса, чтобы доказать, что она была послана с миссией от Бога и с людьми и оружием, затем предоставленными ей, она продолжит прорвать осаду Орлеана в июне и открыть путь для коронации Карла в Реймсе в июле 1429 года. Встречи в Шиноне с будущим французом Карлом VII и его принятие ее были поворотным моментом войны, помогая установить как более твердые национальные границы, так и настроения.

Шинон также служил Людовику XII, когда он ждал, пока папский легат Цезарь Борджиа принесет документы об аннулировании от Жанны де Франс, что позволило ему жениться на Анне Бретанской в ​​1498 году и, таким образом, укрепить еще более сплоченную французскую территорию.

В конце 15 века коммуна Шинон была местом рождения писателя, гуманиста, философа и сатирика Франсуа Рабле, автора Гаргантюа и Пантагрюэля, а также других произведений, которые фигурируют в каноне великой мировой литературы. Этот регион является ареной этих фантастических, критических и наблюдательных приключений.

С шестнадцатого века Шинон больше не был королевской резиденцией, а в 1631 году стал частью поместья герцога Ришелье, который пренебрег крепостью. За исключением построенных таунхаусов и монастырей, город мало изменился до революции. Однако в 1820-х годах укрепления были снесены, и берега реки Вьенна открылись наружу.

В конце 19-го и 20-го веков Шинон вырос на восток, в сторону железнодорожного вокзала, и на север, на холме. Исторический центр был зарегистрирован как заповедник в 1968 году и с тех пор подвергается реставрации с целью сохранения своей исторической, природной и архитектурной идентичности.

 

География

Шинон расположен в самом сердце Валь-де-Луар, в 47 км (29 милях) к юго-западу от Тура и в 305 км (189 миль) к юго-западу от Парижа. Он простирается на обоих берегах реки Вьенны, причем исторический город расположен в основном на северном берегу, у подножия средневекового замка.

 

Важность Шинона во многом обусловлена его географическим положением, расположенным на реке Вьенна непосредственно перед тем, как она впадает в Луару. С доисторических времен реки служили основными торговыми путями, и Вена не только соединяет плодородные южные равнины Пуату и города Лимож, но, соединяясь с Луарой, дает доступ как к морскому порту в Нанте, так и к Иль-де- Франция Парижский регион, тем самым обеспечивая не только естественный защитный барьер, но и источник богатства.

Естественный скалистый выступ, возвышающийся над северным берегом, обеспечивает не только естественную крепость и оборонительную позицию; он также действует как защита от затопления.

 

Вино Шинон

Вырезанные на берегу реки Вьенны и открытые для посещения пещеры или винные погреба, где можно найти знаменитые красные вина Шинона на основе Каберне Фран.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

Вина Шинон очень вкусны и очень популярны во Франции. Воспользуйтесь возможностью выпить немного во время вашего посещения, так как вы можете найти некоторые из этих вин в здоровенной наценке, когда вы вернетесь домой.

 

Отели, хостелы и прочие

La Milaudière, 5 Rue Saint-Martin, ☎ +33 2 47 98 37 53. Кровать и завтрак La Milaudière возле Шинона, типичная ферма 15-18 веков, имеет семь комнат и предлагает бесплатный Wi-Fi.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация