Площадь Согласия (Париж)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Площади Согласия

Площадь Согласия - одна из главных общественных площадей Парижа, Франция. Его площадь составляет 7,6 га (19 акров), и это самая большая площадь во французской столице. Он расположен в восьмом округе города, в восточной части Елисейских полей.

Это было место многих известных публичных казней, включая казни короля Людовика XVI и Марии Антуанетты во время Французской революции, во время которой площадь была временно переименована в Place de la Révolution.

 

 

 

 

 

 

История
Дизайн
Место было спроектировано Анж-Жаком Габриэлем в 1755 году как восьмиугольник с окаймленным рвом между Елисейскими полями на западе и садом Тюильри на востоке. Украшенный статуями и фонтанами, этот район был назван площадью Людовика XV в честь короля того времени. На площади была выставлена ​​конная статуя короля, которая была заказана в 1748 году городом Парижем, главным образом скульптором Эдме Бушардоном и завершенной Жан-Батистом Пигалем после смерти Бушардона.

В северной части были построены два великолепных одинаковых каменных здания. Эти постройки, разделенные улицей Рояль, остаются одними из лучших образцов архитектуры в стиле Луи Квинза. Первоначально восточное здание служило военно-морским министерством Франции. Вскоре после постройки западное здание стало роскошным домом герцога д'Омонта. Позже он был приобретен графом де Крильоном, семья которого проживала здесь до 1907 года. Знаменитый роскошный отель De Crillon, который в настоящее время занимает здание, получил свое название от своих предыдущих владельцев.

французская революция
Во время Французской революции 1789 года статуя французского короля Людовика XV была снесена, а площадь переименована в площадь Революции. Новое революционное правительство установило на площади гильотину, и именно здесь 21 января 1793 года был казнен король Людовик XVI.

Другими важными фигурами, гильотированными на месте, часто перед ликующей толпой, были королева Мария Антуанетта, принцесса Франции Элизабет, мадам дю Барри, Жорж Дантон, Камиль Демулен, Антуан Лавуазье, Максимилиан Робеспьер, Луи де Сен-Жюст и Олимп де Gouges.

В 1795 году при Директории площадь была переименована в площадь Согласия в знак примирения после потрясений революции. После реставрации Бурбона 1814 года название было изменено обратно на площадь Людовика XV, а в 1826 году площадь была переименована в площадь Людовика XVI. После июльской революции 1830 года название было возвращено площади Согласия и с тех пор остается таким.

Функции
К западу от площади находятся знаменитые Елисейские поля.
К востоку от площади находятся сады Тюильри. Национальная галерея дю Жё де Пом и Музей Оранжери, оба в садах Тюильри, граничат с площадью.
К северу от площади: два одинаковых каменных здания, разделенных улицей Рояль. В восточной части располагается военно-морское министерство, а в западной - Hôtel de Crillon. Rue Royale ведет к Église de la Madeleine. Посольство США расположено в углу площади на пересечении авеню Габриэль и улицы Буасси д'Англа.
Северо-восточный угол площади - это западный конец улицы Риволи.
К югу от площади: река Сена, пересекаемая мостом Согласия, построенная Жаном-Родольфом Перронне в 1787–1790 годах и расширенная в 1930–1932 годах. Дворец Бурбонов, где размещается Национальное собрание Франции, находится через мост, на противоположном берегу реки.
На каждом из восьми углов восьмиугольной площади расположена статуя, созданная архитектором Жаком-Игнасом Хитторффом, представляющая французский город:
Брест и Руан - Жан-Пьер Корто
Лион и Марсель - Пьер Петито
Бордо и Нант - Луи-Дени Кайлотт
Лилль и Страсбург Джеймса Прадье. После франко-прусской войны 1870–1871 гг., Когда Эльзас-Лотарингия перешла к Германии, статуя Страсбурга была покрыта черным траурным крепом по государственным праздникам и часто украшалась венками; эта практика не прекратилась до тех пор, пока Франция не вернула себе регион после Первой мировой войны.

Обелиск
Центр площади занимает гигантский египетский обелиск, украшенный иероглифами, возвеличивающими время правления фараона Рамсеса II. Это одно из двух, которые египетское правительство подарило французам в 19 веке. Другой остался в Египте, слишком сложный и тяжелый, чтобы переехать во Францию ​​с технологиями в то время. 26 сентября 1981 года президент Франсуа Миттеран вернул египтянам второй обелиск.

Обелиск когда-то отмечал вход в Луксорский храм. Египетский хедив, или королевский конституционный монарх Мухаммед Али-паша, преподнес Луксорский обелиск возрастом 3300 лет в качестве дипломатического подарка Франции в 1829 году. Он прибыл в Париж 21 декабря 1833 года. Три года спустя, 25 октября 1836 года, Король Луи Филипп поставил его в центре площади Согласия.

Обелиск, желтая гранитная колонна, поднимается на 23 метра (75 футов) в высоту, включая основание, и весит более 250 тонн (280 коротких тонн). Учитывая технические ограничения того времени, транспортировка была непростой задачей - на постаменте нарисованы схемы, поясняющие механизмы, которые использовались для перевозки. Обелиск с двух сторон обрамляют фонтаны, построенные при его возведении на Площади.

Правительство Франции добавило покрытую золотом пирамидальную шапку на вершину обелиска в 1998 году, заменив недостающий оригинал, который считается украденным в VI веке до нашей эры.

Фонтаны

Два фонтана на площади Согласия были самыми известными из фонтанов, построенных во времена Луи-Филиппа, и стали символом фонтанов в Париже. Они были разработаны Жаком Игнасом Хитторффом, учеником неоклассического дизайнера Шарля Персье в Школе изящных искусств. Уроженец Германии Хитторфф был официальным архитектором фестивалей и церемоний свергнутого короля и два года изучал архитектуру и фонтаны Италии.

Два фонтана Хитторфа были посвящены рекам и морям, отчасти из-за их близости к Министерству военно-морского флота и к Сене. Их расположение на оси север-юг, выровненное с Обелиском Луксора и Рю Рояль, а также форма самих фонтанов, находились под влиянием фонтанов Рима, особенно площади Пьяцца Навона и площади Сан-Пьетро, ​​на обеих из которых были обелиски. выровнен с фонтанами.

Оба фонтана имели одинаковую форму: каменная чаша; шесть фигур тритонов или наяд, держащих рыбу, извергающую воду; шесть сидящих аллегорических фигур, стоящих на носу кораблей, поддерживающих пьедестал круглой вазы; четыре статуи различных форм гения в искусстве или ремеслах, поддерживающие верхнюю перевернутую верхнюю вазу; чья вода поднималась вверх, а затем каскадом спускалась в нижнюю сосудистую систему, а затем в бассейн.

Северный фонтан был посвящен рекам, с аллегорическими фигурами, представляющими Рону и Рейн, искусство сбора цветов и фруктов, сбора урожая и выращивания винограда; гении речного судоходства, промышленности и сельского хозяйства.

Южный фонтан, расположенный ближе к Сене, представлял моря, а фигуры - Атлантический океан и Средиземное море; сбор кораллов; лов рыбы; сбор моллюсков; сбор жемчуга; и гении астрономии, навигации и торговли.

Ссылки в популярной культуре
В экспериментальном документальном фильме 1961 года «Chronique d'un été» Марселин Лоридан-Ивенс идет по площади Согласия, размышляя над воспоминаниями о своем отце и времени, проведенном в Освенциме-Биркенау.

В романах «Звездный путь» на площади Согласия находятся офисы президента и Совета Объединенной федерации планет.

В фильме «Дьявол носит Prada» Андреа Сакс бросает свой телефон в один из фонтанов Согласия.

Ангел, седьмая книга в серии романов «Максимум езды», включает площадь Согласия как место сбора преступной организации, известной как «Группа Судного дня».

В видеоигре Tom Clancy's EndWar площадь Согласия находится через мост от точки возрождения и является основной зоной перестрелки. Зона также представлена ​​в трейлере, русские используют площадь для укрытия, а Луксорский обелиск сильно поврежден. Позже в трейлере в центре площади разбивается транспортный самолет. В конце концов, на заднем плане приземляется ракета и разрушает площадь.

В первом романе Мэтью Рейли из серии «Семь древних чудес» Джека Уэста-младшего Площадь Согласия является местом упокоения части замкового камня Великой пирамиды в Гизе.

В романе Ф. Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» Розмари и Дик несколько раз проходят через площадь Согласия во время их тайной связи.

В музыке Жан-Мишель Жарр исполнил концерт Place de la concorde, который состоялся 14 июля 1979 года в честь Дня взятия Бастилии. Концерт посетил миллион зрителей.

В клипе Коффи Оломиде "Tendrement" на его альбом Affaire D'etat он гуляет по фонтану Согласия.

Луксорский обелиск упоминается в песне Жака Дютрона «Il est cinq heures, Paris s'éveille».

Взаимодействие с современным искусством
В течение шести месяцев (октябрь 2015 г. - май 2016 г.) интерактивная скульптура под названием PHARES, созданная французским художником и инженером Милен Гермон, была установлена ​​на площади Согласия рядом с Обелиском. Любой прохожий мог передать свое сердцебиение прямо в PHARES благодаря сердечному датчику, и это произведение искусства сверкало и освещало Обелиск в ее или его сердечном ритме. Это федеративное, устойчивое и монументальное произведение искусства высотой 30 метров также находилось в диалоге с Эйфелевой башней и башней Монпарнас.

Редизайн
В январе 2021 года мэр Парижа Энн Идальго объявила, что город проведет амбициозную реконструкцию площади Согласия и Елисейских полей на сумму 250 миллионов евро. Работы на площади Согласия будут первыми, которые будут предприняты в преддверии летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. Редизайн призван увеличить пешеходное пространство, уменьшить автомобильное движение и добавить больше деревьев для улучшения качества воздуха на Елисейских полях. Дорожка соединит более 200 акров зеленых насаждений между Триумфальной аркой, Елисейскими полями, площадью Согласия и садом Тюильри.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus