Площадь Побед (Place des Victoires) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Площади Побед

Площадь Побед (Place des Victoires) - это круглое место в Париже, расположенное на небольшом расстоянии к северо-востоку от Пале-Рояль и на границе между 1-м и 2-м округами. Площадь Победы находится на пересечении шести улиц: Rue de la Feuillade, Rue Vide Gousset, Rue d'Aboukir, Rue Étienne Marcel, Rue Croix-des-Petits-Champs и Rue Catinat.

 

 

 

История

В центре площади Победы находится конный памятник в честь короля Людовика XIV, посвященного Неймегенскому договору, заключенному в 1678-79 годах. Маршал Франции Франсуа де ла Фейяд, виконт д'Обюссон, по собственной спекулятивной инициативе, снес старые частные особняки на этом месте. Проект Feuillade вскоре был передан Bâtiments du Roi, департаменту, прикрепленному к королевскому двору, а королевскому архитектору Жюлю Ардуэну Мансарту было поручено перепроектировать более грандиозный комплекс зданий, все еще представляющих собой кольцо частных домов. для размещения величественной статуи торжествующего короля.

Концепция Мансарта
В дизайне Мансара 1685 года были сформулированы унифицированные фасады площади в соответствии с формулой, используемой в некоторых парижских отелях (роскошных частных домах). Мансарт выбрал колоссальные пилястры, соединяющие два этажа, стоящие на высоком аркадном основании с рустованными пилястрами; фасады увенчаны покатыми шиферными «мансардными крышами», перемежаемыми слуховыми окнами. Однако, поскольку строительные работы были незавершенными на момент открытия памятника, предполагаемые фасады были нарисованы на холсте. К 1692 году площадь Победы была пронизана шестью улицами, и круговой план функционировал как гибкий стык, согласовывая их различные оси.

Скульптура Дежардена
Оригинальная статуя Людовика XIV, увенчанного Славой и попирающего Тройственный Союз ногами, из позолоченной бронзы, стояла на высоком квадратном постаменте с барельефными панелями и чрезвычайно лестными надписями; по углам сидели удрученные бронзовые фигуры. Скульптором был Мартин Дежарден из команды, которая совместно работала над Версальским замком и его садами.

Изменения Людовика XIV
Людовик навсегда покинул Париж в 1682 году, и его имперские амбиции в Европе были разбиты последующими войнами; Райсвикский мир 1697 года был назван военным архитектором Вобаном «унизительной катастрофой для короля». «В течение восемнадцатого века, - отмечает Рошель Зискин, - критики предполагали, что высокомерие представительства на площади Победы имело серьезные политические последствия и могло быть фактором, провоцирующим войну». Грандиозный мемориал, который начал смущать самого Людовика XIV, в конечном итоге был разрушен в 1792 году во время Французской революции.

Современное время
В 1793 году площадь была переименована в Place des Victoires-Nationaux (Площадь национальных побед), а на месте разрушенной статуи была возведена деревянная пирамида. В 1810 году, во времена правления Наполеона I, пирамиду заменила обнаженная статуя генерала Луи Дезе. Однако после отречения Наполеона статуя была снята, а ее металл был использован для создания новой статуи Генриха IV на соседнем мосту Пон-Нёф.

В 1828 году отреставрированный король Бурбонов Карл X заказал нынешнюю конную статую, которую Франсуа Жозеф Бозио создал в имитации знаменитого Медного всадника. Людовик XIV, одетый как римский император, восседает на гордой лошади, встав на задние лапы. Двенадцатиметровый памятник окружает железная ограда.

Площадь сегодня
Район, прилегающий к Place des Victoires, теперь является элитным районом. Здесь есть бутики модельеров Kenzo и Cacharel, а также сети готовой одежды Maje и Zadig et Voltaire. Немецкий форум истории искусств (Deutsches Forum für Kunstgeschichte) находится на площади, а Французский национальный институт истории искусства находится в соседней галерее Кольбер.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus