Ла-Виллет (Parc de la Villette) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Ла-Виллет

Парк-де-ла-Виллет - третий по величине парк в Париже, площадью 55,5 га (137 акров), расположенный на северо-восточной окраине города в 19-м округе. В парке находится одно из самых крупных культурных центров Парижа, в том числе Cité des Sciences et de l'Industrie (Город науки и промышленности, крупнейший музей науки в Европе), три крупных концертных площадки и престижная Парижская консерватория.

Парк-де-ла-Виллет обслуживается станциями парижского метро Corentin Cariou на линии 7 и Porte de Pantin на линии 5.

 

 

 

 

История

Парк был спроектирован Бернаром Чуми, французским архитектором швейцарского происхождения, который построил его с 1984 по 1987 год в партнерстве с Коленом Фурнье на месте огромных парижских скотобоен (бойней) и национального оптового мясного рынка, как часть Проект городской редевелопмента. Бойни, построенные в 1867 году по указанию Наполеона III, были расчищены и перемещены в 1974 году. Чуми выиграл крупный конкурс дизайна парка в 1982–1983 годах, и при подготовке он запросил мнение философа-деконструктивиста Жака Деррида. его дизайнерского предложения.

С момента создания парка, музеи, концертные залы и театры были спроектированы несколькими известными современными архитекторами, в том числе Кристианом де Портзампарком, Адрианом Файнсильбером, Филиппом Ше, Жан-Полем Морелем, Жераром Шамаю и г-ном Чуми.

Аттракционы парка
В парке находятся музеи, концертные залы, сцены и театры, а также игровые площадки для детей и тридцать пять архитектурных безумств. Это включает:

Cité des Sciences et de l'Industrie (Город науки и промышленности), крупнейший музей науки в Европе; также является домом для торгового центра Vill'Up, открытого в ноябре 2016 года, с крупнейшим в мире тренажером полета в условиях свободного падения с импульсным воздухом высотой 14 м и несколькими кинотеатрами (IMAX, 4DX и dynamic);
La Géode, кинотеатр IMAX внутри геодезического купола диаметром 36 метров (118 футов);
Cité de la musique (Город музыки), музей исторических музыкальных инструментов с концертным залом, а также Парижской консерватории;
Парижская филармония, новый симфонический зал на 2400 мест для оркестровых произведений, джаза и мировой музыки, спроектированный Жаном Нувелем, открылся с января 2015 года.
Grande halle de la Villette, историческая скотобойня из чугуна и стекла, в которой сейчас проводятся ярмарки, праздничные культурные мероприятия и другие программы;
Le Zénith, концертная арена на 6300 мест для рок- и поп-музыки;
L'Argonaute, списанная военная подводная лодка длиной 50 м;
Cabaret Sauvage, гибкая небольшая концертная сцена на 600–1200 мест, спроектированная Мезиан Азайш в 1997 году;
Le Trabendo, современная площадка для поп, рок, фолк и джаз на 700 мест;
Театр Париж-Виллет, небольшой актерский театр и актерская мастерская на 211 мест;
Le Hall de la Chanson (Павильон дю Шароле), театр французской песни на 140 мест.
WIP Villette, «Работа в процессе - Maison de la Villette», пространство, посвященное культуре хип-хопа, социальному театру, инициативам в области искусства и культурной демократии;
Эспас Шапито, постоянное пространство под шатром площадью 4200 квадратных метров (45000 квадратных футов) для современного цирка, выступлений местных и гастрольных компаний;
Pavillon Paul-Delouvrier, шикарное современное пространство для конференций, семинаров и общественных мероприятий, спроектированное Оскаром Тускетсом;
Centre équestre de la Villette, конный центр с многочисленными круглогодичными мероприятиями.
Cinéma en plein air, открытый кинотеатр, место ежегодного кинофестиваля;

Le TARMAC (бывший Théâtre de l'Est Parisien), место проведения концертов мирового исполнительского искусства и танцевальных коллективов, гастролирующих из "Франкофонии", переехал на авеню Гамбетта 159 в 20-м округе Парижа.

Туризм
С момента своего завершения в 1987 году Парк-де-ла-Виллет стал популярной достопримечательностью как жителей Парижа, так и путешественников со всего мира. Ежегодно парк посещают около 10 миллионов человек, чтобы принять участие в различных культурных мероприятиях. Со своей коллекцией музеев, театров, архитектурных безумств, тематических садов и открытых пространств для исследования и деятельности парк создал зону, которая подходит как взрослым, так и детям.

Парк, спроектированный Бернаром Чуми, призван стать местом, вдохновленным постмодернистскими архитектурными идеями деконструктивизма. Дизайн Чуми был частичным ответом на философию Жака Деррида, выступая в качестве архитектурного эксперимента в пространстве (через размышление о Кхоре Платона), форме и том, как они соотносят способность человека узнавать и взаимодействовать. По словам Чуми, целью парка было создание пространства для активности и взаимодействия, а не принятие общепринятой парковой мантры упорядоченного расслабления и самообладания. Обширный парк позволяет посетителям гулять по этому месту с чувством свободы и возможностью для исследований и открытий.

Дизайн парка состоит из нескольких точек, линий и поверхностей. Эти категории пространственных отношений и формулировок используются в дизайне Чуми, чтобы действовать как средство деконструкции традиционных представлений о том, как парк традиционно должен существовать.

Деятельность

Парк-де-ла-Виллет может похвастаться развлечениями, которые привлекают всех людей любого возраста и культурного происхождения. Парк представляет собой современный плавильный котел культурного самовыражения, где местные художники и музыканты устраивают выставки и представления. На периферии парка находится Cité des Sciences et de l'Industrie, крупнейший научный музей в Европе. Есть конференц-центр и театр I-MAX. Парк выступает связующим звеном между этими внешними функциями. Концерты проводятся круглый год, в них принимают участие местные и мейнстримные музыканты. Парк разделяет Canal de l'Ourcq, по которому проходят лодочные экскурсии, которые перевозят посетителей по парку и другим местам в Париже. В парке часто проводятся фестивали, а также съезды художников и шоу исполнителей.

В Parc de la Villette ежегодно проводится кинофестиваль под открытым небом. В 2010 году темой фестиваля было «To Be 20» («Avoir 20 ans»), на нем были представлены фильмы о молодежи и самопознании в возрасте около 20 лет. В 2010 году фильмы были показаны американскими режиссерами Вуди Алленом и Софией Коппола, а также французами. и кинорежиссеры со всего мира.

Сады
В Parc de la Villette есть коллекция из десяти тематических садов, которые привлекают большое количество посетителей парка. Каждый сад создан с различным представлением архитектурного деконструктивизма и пытается создать пространство с помощью игриво скульптурных и умных средств. В то время как некоторые из садов имеют минималистский дизайн, другие явно созданы для детей.

"Jardin du Dragon" (Сад Дракона) является домом для большого скульптурного стального дракона, у которого есть 80-футовая горка, на которой дети могут играть.

"Jardin de Bambou" (Бамбуковый сад) в Парке де ла Виллет был спроектирован Александром Шеметовым, обладателем Гран-при де л'урбанизма (2000).

"Jardin de la Treille" (Сад решеток), спроектированный Жилем Вексларом и Лоуренсом Вашро. Лозы и лианы проходят вдоль решетчатой ​​крыши и 90 небольших фонтанов, спроектированных таким образом, что вы действительно слышите их журчание между виноградными лозами. Вокруг установлены 7 скульптур Жана-Макса Альбера (Скульптуры холостяка), а в небольшом бассейне отображается анаморфозное отражение.

Сады различаются по функциям; там, где одни сады предназначены для активного участия, другие существуют для игры из любопытства и исследования или просто для отдыха.

Безумие
Вероятно, самые знаковые части парка, безумия действуют как архитектурные репрезентации деконструкции. В архитектуре безумие (по-французски folie) - это здание, построенное в первую очередь для украшения, но предполагающее своим внешним видом какую-то другую цель или настолько экстравагантное, что оно выходит за рамки обычного набора садовых украшений или другого класса зданий, к которому оно принадлежит. С архитектурной точки зрения безрассудство должно действовать как ориентир, который помогает посетителям ориентироваться и ориентироваться в пространстве. Двадцать шесть безумств, сделанных из металла и окрашенных в ярко-красный цвет, размещены на сетке и обеспечивают четкую организацию парка. Каждый идентифицируется именем и буквенным кодом.

С архитектурной точки зрения безрассудство должно действовать как ориентир, который помогает посетителям ориентироваться и ориентироваться в пространстве. Хотя безумие должно существовать в деконструктивном вакууме без исторической связи, многие обнаружили связь между стальными конструкциями и предыдущими зданиями, которые были частью старой промышленной ткани этого района. Сегодня безрассудство остается подсказкой для посетителей парка. В некоторых из них расположены рестораны, информационные центры и другие функции, связанные с потребностями парка.

Архитектурный деконструктивизм и парк
Новаторский дизайн парка с момента его завершения неоднократно подвергался критике. Для некоторых парк мало заботит человеческий масштаб функций парка, и огромное открытое пространство, кажется, бросает вызов ожиданиям посетителей от городского парка. Бернар Чуми спроектировал Парк де ла Виллет с намерением создать пространство, существующее в вакууме, что не имеет исторических прецедентов. Парк стремится убрать вывески и традиционные изображения, которые проникли в архитектурный дизайн, и допустить существование «не-места». Это не-место, представленное Чуми, является наиболее подходящим примером пространства и обеспечивает действительно честные отношения между субъектом и объектом.

 

Посетители просматривают план, ландшафт и скульптуры и реагируют на них, не имея возможности сопоставить их с предыдущими произведениями исторической архитектуры. В дизайне парка использованы врожденные качества, которые проявляются в архитектурном деконструктивизме. Позволяя посетителям познакомиться с архитектурой парка в этом сконструированном вакууме, время, узнаваемость и действия, происходящие в этом пространстве, начинают приобретать более яркий и аутентичный характер. Парк не является зрелищем; это не образец традиционного паркового дизайна, такого как Центральный парк Нью-Йорка. Парк-де-ла-Виллет стремится служить просто рамкой для других культурных взаимодействий.

Парк олицетворяет анти-туризм, не позволяя посетителям скользить по сайту и выбирать места, которые они хотят увидеть. По прибытии в парк посетители попадают в мир, который не определяется традиционными архитектурными отношениями. Каркас парка, благодаря своим корням в деконструктивизме, пытается измениться и реагировать на функции, которые он выполняет.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus