Площадь Вогезов (Place des Vosges) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Площади Вогезов

Площадь Вогезов (Place des Vosges), первоначально Королевская площадь (Place Royale), является старейшей запланированной площадью в Париже, Франция. Он расположен в районе Марэ, на границе между 3-м и 4-м округами Парижа. Это была модная и дорогая площадь для жизни в 17-18 веках, и это одна из главных причин фешенебельного характера Марэ среди парижской знати.

 

 

 

 

 

История

Первоначально известная как Королевская Площадь, Площадь Вогезов была построена Генрихом IV с 1605 по 1612 год. Настоящая площадь (140 м × 140 м) воплотила первую европейскую программу королевского городского планирования. Он был построен на месте отеля де Турнель и его садов: на турнире в Турнель, королевской резиденции, Генрих II был ранен и умер. Екатерина Медичи снесла готический комплекс и переехала в Лувр.

Площадь Вогезов, открытая в 1612 году грандиозной каруселью в честь помолвки Людовика XIII и Анны Австрийской, является прототипом жилых площадей будущих европейских городов. Новым в Place Royale в 1612 году было то, что все фасады домов были построены по одному и тому же проекту, вероятно, Жаном Батистом Андруэ дю Серсо из красного кирпича с полосами каменных полос над сводчатыми аркадами, которые стоят на квадратных столбах. Круто скатные синие шиферные крыши пронизаны неброскими слуховыми окнами с маленьким остеклением над слуховыми окнами с фронтонами, которые стоят на карнизах. Только северный хребет был построен со сводчатыми потолками, которые должны были иметь «галереи». Два павильона, которые возвышаются над объединенной линией крыши площади, центрируют северную и южную стороны и обеспечивают доступ к площади через тройные арки. Хотя они обозначены как Павильон Короля и Королевы, ни один королевский двор никогда не жил на аристократической площади, за исключением Анны Австрийской в ​​Павильоне де ла Рейне в течение короткого времени. Площадь Вогезов положила начало последующим застройкам Парижа, которые создали подходящий городской фон для французской аристократии и знати.

Площадь часто была местом для беседы знати и служила для них местом встреч. Так было до революции.

Прежде чем площадь была завершена, Генрих IV приказал заложить площадь Дофина. Всего за пять лет король курировал непревзойденную схему строительства разрушенного средневекового города: пристройки к Луврскому дворцу, Пон-Нёф и больнице Сен-Луи, а также к двум королевским площадям.

Кардинал Ришелье установил в центре конную бронзу Людовика XIII (садовых участков не было до 1680 года). В конце 18 века, когда большая часть знати переехала в район Фобур-Сен-Жермен, на площади удалось сохранить некоторых аристократических владельцев до революции. Он был переименован в 1799 году, когда департамент Вогезов стал первым, кто платил налоги, поддерживая кампанию Революционной армии. Реставрация вернула старое королевское имя, но недолговечная Вторая республика вернула революционную в 1870 году.

Сегодня площадь засажена кустом зрелых лип в траве и гравии в окружении подстриженных лип.

Жители площади Вогезов
№ 1bis здесь родилась мадам де Севинье.
№ 6, «Дом Виктора Гюго», дом писателя с 1832 по 1848 год, в бывшем отеле де Роган (линия князей Геменских), ныне музей, посвященный его памяти, которым управляет город Париж.
№ 7 Салли, великий министр Генриха IV
№ 8 поэт Теофиль Готье и писатель Альфонс Доде
№ 9 (Hôtel de Chaulnes), резиденция l’Académie d’Architecture, в настоящее время также арендуется Galerie Historisimus.
№ 11, занимаемый с 1639 по 1648 год куртизанкой Марион Делорм.
№ 12, занимаемый Эмили дю Шатле
№ 14 (Отель де ла Ривьер). Его потолки, расписанные Лебреном, переустановили в Музее Карнавале. Раввин Давид Фейерверкер, Антуанетта Фейерверкер и Атара Мармор
№ 15 Маргарита Луиза Орлеанская, жена Козимо III Медичи, великого герцога Тосканы.
№ 17 бывшая резиденция Босуэ
No. 20 Prince Obolensky Arnaud Анри Салас-Перес
№ 21 кардинал Ришелье с 1615 по 1627 год
№ 23, художник-постимпрессионист Жорж Дюфренуа.
No. 28 (Pavillon de la Reine) Семья Шабо-Рохан

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus