Агиос Томас Танаграс

 

Транспорт

 

Описание Агиос Томас Танаграс

Агиос Томас Танаграс - деревня Центральной Греции. Агиос Томас, ранее Лиатани, является деревней в Беотии, Центральная Греция. Местное сообщество в муниципалитете Танагра с населением 1292 человек (перепись 2011 года).

 

Достопримечательности Агиос Томас Танаграс

Некрополь древней Танагры (Гримада)
Часовня Агиос Томас на реке Асопус (12 век)
Парк пещер и часовня Лиатаниотиса
Часовня Пророка Гелия и Большой Колодец
Часовня Святого Георгия
Археологический музей Шиматари
Библиотека архиепископа Иеронима в Энофете
Монастырь любимой мамы в Клейди

 

История

Византийская эпоха
К 8 веку нашей эры Восточная Римская империя, основанная в Константинополе, отвоевала у славян греческие сельские районы, включая Беотию, и это положило начало периоду неуклонного роста сельского населения и крупных региональных городов (таких как Фивы в Центральной Беотия). Эту картину из византийских источников мы можем сопоставить с результатами нашего сельского обследования вокруг Танагры — через каждые несколько километров была установлена ​​целая серия небольших деревень или деревень, датируемых характерной средневизантийской керамикой, найденной на их поверхности до фундаментов в 10–11 вв. н.э. Они продолжают процветать и в следующий период феодального завоевания нашего края крестоносцами (13–14 вв.). Выгодное расположение древнего города Танагра объясняет тот факт, что одна такая деревня основана всего в километре от древнего города, деревенской церковью, все еще стоящей от той деревни Агиос Фома. Церковь средневизантийская и датируется XII веком н.э., тогда как связанная с ней деревня, обнаруженная нами по широко распространенной поверхностной керамике на полях слева от церкви, была заселена с XI–XIV веков н.э. (А. Вионис, Лейден). Все византийские деревни исчезают в XIV веке, и это может быть связано с возвращением бубонной чумы и опустошительными войнами между франками, византийцами и турками, в результате которых большая часть южной части материковой Греции очистилась от населения, что либо отступили в горные деревни в каждом регионе, либо были уведены в рабство.

Османская эпоха
Первые отчеты о деревенских налогах в Беотии за 1466 год, вскоре после завоевания Греции турками-османами, наглядно показывают отсутствие греческих поселений в низинах и небольшое количество разросшихся деревень-убежищ на холмах Беотии. Восточная Беотия с большими равнинами и плоскогорьями вокруг Танагры особенно пуста. Чтобы повторно заселить этот ландшафт между 1400–1500 годами нашей эры, последние франкские герцоги Афин, а затем османские правители пригласили большое количество новых поселенцев из Албании с конкретным указанием разместить новые деревни рядом с заброшенными из предыдущей системы поселения. Таково происхождение наших современных деревень в Танагре (бывшие Браци) и в Клейди (Клейдети). Примерно через 100 лет османского владычества мирные условия Османского мира привели к росту населения как греческих, так и албанских деревень, а также основанию новых деревень. Отчет о налогах османских деревень за 1570 год хорошо это показывает. Современный Айос Томас имеет более сложную историю; он возник довольно недавно и был основан сельскими жителями, переселившимися с гор между Беотией и Аттикой в ​​конце турецкой эры и после войны за независимость Греции, в начале 19 века нашей эры. Однако до Фомы на собственном месте существовала деревня, называемая Келменди или Лиатани, а южнее была пара небольших соединенных между собой деревень, называемых Кинос или Гиносати, ныне заброшенных.

Лиатани в эпоху османской оккупации
Как и все греческие деревни, Лиатани сражался против оккупантов на стороне капитана Афанасиоса Скуртаниотиса. Он родился в 1793 году в селе Скурта (Дервеногорье). Дервенохория пользовалась небольшой автономией и сохранила небольшой отряд бойцов во главе со Скуртаниотисом. Он потерпел много поражений от османов в этом районе. Его настоящее имя было Гатсис, но он известен как Капитан Танасис. На стороне Скуртнаниотиса сражался офицер Иоаннис Киокес из Лиатани. Он награжден медалью креста и щедрости от нашей страны. Он также участвовал в битве при Арахове под предводительством Георгиоса Караискакиса. Он умер в Лиатани. Ему было присвоено звание 2-го лейтенанта Королевским указом от 20 мая 1838 года в награду за борьбу за независимость и его предложение во время чумы на острове Порос. Иоаннис Кубицас — еще один офицер Скуртаниотиса из Лиатани. Он славился мудростью и мужеством. Он служил под командованием Гардикиотиса во время восстания Джамаласа Папакостаса в 1848 году в Палеокастро Фтиотиса и погиб в столкновении между правительственными войсками и повстанцами.

Историческая хронология
1821. -июль. Паша Омер Врионис из Эбеи прибыл в Лиатани с 3000 человек, чтобы помочь туркам в Афинах, где у них закончилась еда. Лиатани находился в 9 часах езды от Афин. 700 афинян сопротивлялись, но в конце концов отступили. 20 июля Омер Врионис завоевывает Афины.

Михалис Эконому в файлах греческой истории говорит: Врионис прошел мимо Авлиса и Танагры, чтобы поддержать турок, осаждавших Акрополь. 17 июня ночевка в Лиатани и нападение на тело Василиса Хацимелетиса, прибывшего в деревню, чтобы отразить вторжение в Афины. В том же выпуске упоминается капитан Джон Э. Нушакс, но дата переносится на 29 июля 1821 года.

 


Транспорт

Как добраться

На машине
С национальной дороги e65 Афины - Салоники. Из Афин через платные дороги Авлона; из Салоник - Ламия, выход в Схиматари через Ойной.
От старой национальной дороги Афины - Фивы
через Дервенохорию: Элефсис - Дервенохория (Стефани - Скурта) - Клейди - Агиос Томас

 

Транспорт по городу

Деревня идеально подходит для прогулок. Транспортные средства необходимы для того, чтобы приближаться дальше.