Амфиса

Амфиса

 

Описание Амфисы

Амфиса (греч. Άμφισσα, также упоминаемая в классических источниках как Амфисса) - это город в Фокиде, Греция, часть муниципалитета Дельфы, из которых он является местом и муниципальной единицей. Городская единица имеет площадь 315,174 км2. Он лежит на северном краю оливкового леса Крисской равнины, между двумя горами, Гиона на западе и Парнас на востоке, в 200 км (120 ми) к северо-западу от Афин и 20 км (12 миль) от Дельфы, а также как 85 км (53 мили) к северо-востоку от Наупактус и 72 км (45 миль) к югу от Ламия.

Амфиса восходит к древности, ее история насчитывает около 3000 лет и является традиционно крупнейшим и столицей города Фокида. Это был самый важный город древнегреческого племени озолийских лоцков и один из самых могущественных городов в Центральной Греции. В средние века Амфиса стала известна как Салона, она пережила несколько иностранных завоеваний и разрушений, но стала важным городом в регионе и сыграла важную роль во время греческой войны за независимость.

 

Происхождение имени

Считается, что название Άμφισσα (Амфисса) происходит от древнегреческого глагола αμφιέννυμι (амфиенные), означающего «окружать», так как город окружен горами Гиона и Парнас. Согласно греческой мифологии, Амфисса, дочь Макара, сына Эола и любовница бога Аполлона, дала свое имя городу.

Во время франкской оккупации Греции в 13 веке Амфисса была захвачена королем Фессалоники Бонифаций Монферратским и переименована в Ла Соле; с тех пор город стал называться по-гречески Салона. В 1833 году, после образования независимого греческого государства, городу было возвращено древнее название Амфисса.

 

Достопримечательности

Большая часть культуры города является результатом оставленного ему частного наследия; некоторыми из благотворителей были Маркидис, Гиагцис и Сталлос. Достопримечательности включают замок Салона, также известный как замок Ория, где стоял древний акрополь, Археологический музей Амфиссы, Благовещенский собор с фресками Спироса Папалукаса, несколько небольших музеев и район Чармена, где стоят традиционные колокола. произведено. Муниципальная библиотека Амфиссы, основанная в 1957 году, помимо большого количества книг содержит коллекцию традиционных картин Фокиды. Другими старыми достопримечательностями являются византийская церковь Спасителя, построенная в 11 веке, палеохристианский баптистерий 3 века рядом с собором, Ликотрипа, микенская гробница на восточной окраине города, и фольклорный музей Амфиссы. Есть также TEI (Технологический образовательный институт), входящий в состав TEI Ламия, IEK и лицей. Есть широкие возможности для пеших прогулок и кемпинга в горах. В Амфиссе есть несколько платей, одеон, хор, общественная филармония, но она также известна своим ежегодным карнавалом.

 

История

Древние времена
Амфисса была заселена с древних времен и была главным городом озолийской Локриды, области, населенной древнегреческим племенем локров; самый большой и самый известный город Локриды, красиво построенный и расположенный в ста двадцати стадиях от Дельф. Павсаний в своем труде «Описание Греции» упоминает о существовании гробниц Амфиссы и Андреемона и храма Афины на акрополе города с стоящей бронзовой статуей, которая, как говорят, была привезена из Трои Фоасом. . Амфисцы совершали мистерии в честь «мальчиков-анактов», которыми могли быть Диоскуры, Куреты или Кабейры (10.38). В Амфиссе были также гробница Ущелья, жены Андреемона, и храм Асклепия. Недавние раскопки обнаружили микенскую гробницу в Амфиссе. Предварительные находки показывают, что гробница использовалась более двух столетий, с 13 по 11 век до н.э.

Результаты нескольких раскопок показали, что город развивал свою торговлю с Коринфом и городами северо-западного Пелопоннеса в конце 8 века до нашей эры. Амфисса была организована как полис в 7 веке до нашей эры и процветала в области искусства и торговли, которые длились три века. Части стен древнего акрополя города датируются периодом между 7 и 6 веками до нашей эры. В 653 г. до н.э. люди из Амфиссы мигрировали в Южную Италию и основали город Эпизефирийские Локры. Календарь Амфиссы отличался от календаря других озолийских городов, в то время как известны четыре названия месяцев: Аргестион, Панигирион, Амон и Покиос. На его монетах была голова Аполлона с одной стороны и надпись «ΑΜΦΙΣΣΕΩΝ» (амфиссийцы), наконечник копья и челюсть калидонского кабана, а с другой — звезда или виноград.

После поражения греков от персов в битве при Фермопилах персидские войска вторглись в Фокиду, Озолиан Локриду, Дориду и Беотию. Именно тогда Амфисса из-за своего сильного акрополя приняла фокейцев, ищущих безопасности. Во время Пелопоннесской войны Амфисса сражалась на стороне Спарты, оттеснив таким образом другие города озолийского Локрида. Форма правления города была олигархической, как и в Спарте, но в эпоху Перикла в Афинах предпринимались неудачные попытки установить демократию. Десять архонтов Амфиссы известны по надписям, найденным в Дельфах: Феаген из Менандра, Вориада, Хариксен, Аристодам из Дамона, Дорофей, Еварх, Архедам, Аристодам из Эпиника, Хариксен и Аристарх.

В 426 г. до н.э. спартанский полководец Еврилох, направляясь в Наупакт, прибыл в Дельфы и послал к Амфиссе вестника, чтобы оторвать их от Афин и заставить амфисцев оставить его пройти через их земли. Последние первыми дали ему заложников, а также убедили другие локрийские города сделать то же самое, так как они были встревожены враждебностью соседних фокейцев. После Пелопоннесской войны амфисцы были союзниками Фив. В 395 г. до н.э. фиванцы призвали амфисцев собирать налоги с территорий, на которые претендовали Локрида и Фокида; в ответ фокейцы вторглись в Локриду и разграбили территорию Локры и ее столицу Амфиссу. В результате амфисцы и остальные локры вместе с фиванцами напали на Фокиду, а фокейцы, в свою очередь, обратились к своему союзнику — Спарте. Эти конфликты привели к Коринфской войне с амфисцами на стороне Афин, Аргоса, Коринфа и Фив.

 

Во время Третьей Священной войны 356–346 гг. до н. э. амфисийцы, бывшие союзниками фиванцев, обрабатывали часть Криссейской равнины, принадлежавшей Дельфам, и основали гончарные мастерские в Кирре. В 339 г. до н.э. афиняне поднесли храму Аполлона в Дельфах золотые щиты с надписями, оскорбляющими фиванцев, которые спровоцировали наместника Амфиссы воспротивиться этому предложению. Тогда Эсхин, афинский наместник, выступил против амфисцев, представив их незаконные действия на священных землях Оракула Дельфийского перед Амфиктионическим союзом, который призывал к вмешательству Филиппа II Македонского. В 338 г. до н.э. Филипп напал и разрушил Амфиссу, изгнав большую часть ее населения и отдав территорию Дельфам, что известно как Четвертая Священная война. Позже в том же году по инициативе Демосфена против македонян была организована конфедерация афинян и фиванцев, к которой присоединились амфисцы и остальные озолийские локры.

Амфисцам удалось восстановить свой город и вернуть ему былую мощь, но в 322 г. до н.э. он был осажден Александром Этолийским. В 279 г. до н.э. четыреста амфисских гоплитов присоединились к греческим войскам, защищавшим Дельфы от галлов. Позднее амфиссиане и этолийцы скрепили свою старую принадлежность, и в 250 г. до н. э. Амфисса присоединился к Этолийскому союзу как друг и родственник этолийцев. В 245 году до н. другие города, как независимый и освобожденный от налогов полис, столица Озолийского Локрида, со своей Бульей, Экклесией и монетами. Но когда этолийцы поняли, что Рим должен править греческими городами, и обратились за помощью к Антиоху III Великому из Сирии, римский полководец Маний Ацилий Глабрион захватил Ламию и двинулся к Амфиссе, где завоевал Криссейскую равнину и осадил город в 190 г. до н.э. . Амфисцы, уверенные в силе своего акрополя и своих стен, защищали город, но падение Амфиссы перед превосходящими силами римлян, вероятно, произошло. Затем Мания Ацилия сменил Луций Корнелий Сципион Азиатский, и жители Амфиссы бежали в акрополь. Афинские депутаты вмешались и предотвратили осаду Амфиссы, добившись перемирия между двумя сторонами.

В период между 174 и 160 г. до н.э. Амфисса несколько раз страдала во время военных действий, которые происходили между проримскими этолийцами и националистами города. Когда Октавиан основал город Никополь, в память о своей победе над Антонием и Клеопатрой в битве при Акциуме он заставил этолийцев заселить его, но часть их переселилась в Амфиссу. Вот почему Павсаний говорит, что амфисийцы стыдились называть себя озолийцами, поэтому они утверждали, что этолийское происхождение, факт, который был неправильным представлением Павсания, потому что некоторые люди Амфиссы в его времена действительно были потомками этолийских беженцев. В этот период Плутарх упоминает в произведении «Параллельные жизни» врача из Амфиссы по имени Филота (Марк Антоний 28). Во 2-м веке Амфисса была процветающим городом, который расширился за его стены, с населением 70 000 человек в 180 году нашей эры, согласно Павсанию, а во время правления Диоклетиана в Амфиссе, как говорят, был великолепный акведук.

Средние века
В раннем средневековье Амфисса была опустошена несколькими иностранными народами, вторгшимися в Грецию, такими как вестготы при Аларихе I и гунны. В 451 году в городе, вероятно, была епископская резиденция, а в 530 году Юстиниан I укрепил города вокруг Криссеанской равнины и закрепил крепость Амфисса. Гиерокл в своем Синекдеме упоминает Амфиссу как один из городов епархии Эллады в составе Византийской империи, находившейся под властью вице-консула Афин.

С середины 9 века новые захватчики, булгары, несколько раз совершали набеги на область Фокиды и осаждали Амфиссу, но самый разрушительный из них был в 996 году, когда Самуил Болгарский разрушил город и вырезал его жителей. в 1059 г. печенеги еще раз осадили Амфиссу и вынудили амфисцев укрыться в пещерах этого региона, чтобы избежать резни. В 1147 году норманны прибыли на Криссейскую равнину, но оставили Амфиссу нетронутой, возможно, из-за упадка города.

 

В 1205 году, после Четвертого крестового похода и основания Латинской империи, Бонифаций Монферратский, король Фессалоники, завоевал регион Центральной Греции. Амфисса стала резиденцией светлости при Томасе I д'Отреманкуре. Именно тогда новые губернаторы построили мощный замок Салона на холме, где существовал древний акрополь Амфиссы, а древнее название города было заменено новым названием Салона, или La Sole по-французски и La Sola по-итальянски. В 1311 году каталонцы завоевали Среднюю Грецию и правили ею более восьмидесяти лет.

Османская эпоха и греческая война за независимость
Регион Салона был завоеван османами в 1394 году. В 1580 году сильное землетрясение разрушило несколько городов Фокиды, в том числе Салону. После периода венецианского правления с 1687 по 1697 год Салона снова перешла к османам; несколько иностранных путешественников посетили город, в котором в то время проживало около 6000 жителей. Салона утратила былое великолепие, и не осталось ничего, что напоминало бы о славном прошлом древней Амфиссы, так как некоторые посетители ошибочно поверили, что это город древних Дельф или Кирра. В 18 веке Салона стала центром подготовки к войне против турок-османов в Центральной Греции из-за своего стратегического положения и близости к клефтам Гионы и гор Парнас.

Во время греческой войны за независимость Салона была первым городом в Центральной Греции, поднявшим восстание под предводительством Панургиаса, Янниса Диовуниотиса, Иоанниса Гураса и его епископа Исайи, которые сотрудничали с Афанасиосом Диакосом, Яннисом Макрияннисом и другими выходцами из Фокиды. 27 марта 1821 года Панургиас вторгся в город, а 10 апреля греки захватили замок Салона, первую крепость, попавшую в руки греков, и истребили в нем шестьсот человек османского гарнизона. 15–20 ноября 1821 г. в Салоне состоялся совет, в котором участвовали главные местные знати и военачальники. Под руководством Теодора Негриса они установили протоконституцию для региона, «Правовой порядок Восточной континентальной Греции» (Νομική Διάταξις της Ανατολικής Χέρσου Ελλάδος), и учредили управляющий совет, Ареопаг Восточного континента. из 71 знатного человека из Восточной Греции, Фессалии и Македонии. Салона стала столицей Восточной континентальной Греции, и режим существовал до повторного захвата Османской империи Восточной Греции в 1825 году.