Антипарос

Антипарос

 

Транспорт

 

Описание Антипароса

Антипарос - остров Кикладской группы. Антипарос - небольшой греческий остров в Кикладской группе, отделенный от Пароса узким и мелким проливом. Он имеет площадь 45 квадратных километров с береговой линией протяженностью 57 километров. Столица Антипарос находится на северо-восточном побережье, а другие деревни Камбос и Агиос Георгиос находятся на западе и на юго-западном побережье, соответственно. На островах проживает более 1000 жителей.

Антипарос хорошо известен своей непринужденной, аутентичной атмосферой. Он имеет множество пляжей со всех сторон и предлагает приятную альтернативу более переполненным и суетным островам вокруг него. Как и его «родительский остров» Парос, он также известен своими превосходными условиями ветра для кайтсерфинга. Район на северном берегу - хорошо известный пляж для нудистов, хотя и неофициальный.

 

Достопримечательности Антипароса

В центре острова находится пещера Антипарос, одна из самых красивых и загадочных пещер в мире. Пещера использовалась в качестве естественного убежища, начиная с периода неолита. Этот район также использовался для изготовления гончарных изделий и для поклонения богине Артемиде, а у входа на территорию находится церковь Святого Иоанна Спилиотиса.

Знаки и царапины на сталактитах и сталагмитах свидетельствуют о прохожих, как и надпись на алтаре полководцев Александра Македонского и короля Оттона.

 

Пещера (12 км (7 миль) к югу от города Антипарос). 9 утра-3вечера. Главной достопримечательностью, несомненно является сталагтитовый грот в центре острова. Надо спуститься 340 шагов вниз, но помните, что вам нужно вернуться к тем же путем! Несколько имен и дат, возвращающихся на сотни лет, расписаны на стенах пещеры. € 3,50. Пещера очень обширна и имеет несколько уровней. Говорят, что лирический поэт Архилох Паросский оставил в пещере надпись. В 1673 году маркиз де Нуантель, посол Франции в Османской империи, посетил пещеру в течение трех дней с многочисленными спутниками и отслужил в ней мессу на Рождество. Среди более поздних посетителей, которые вырезали их имена, были лорд Байрон и первый современный король Греции Оттон. Во время немецкой оккупации часть пещеры была разрушена. Пещера была капитально отремонтирована во второй половине 20-го века с использованием средств ЕС для возведения барьеров, строительства соответствующих ступеней, установки освещения, камер наблюдения и громкоговорителей для информирования посетителей.
Деспотико: Этот маленький остров на юго-западе скрывает архитектурные составляющие дорического храма, построенного около 500 г. до н.э. Раскопки продолжаются с 1997 года.

 

Замок: Венецианский замок Антипарос является типичным образцом укрепленных поселений, основанных на Кикладах в период латинян в 13-16 веках. Его строительство датируется серединой 15 века, когда венецианец Джованни Лоредано решил жениться на Марии Соммарипе из Антипароса.

Первоначальная версия имела «мотт» (насыпь) в центре и дома по периметру. Дома строились как одна сплошная блочная конструкция, наружные стены которой одновременно являлись оборонительной стеной городища. Единственный вход находился в южном крыле. Внутри основного поселения дома развивались как трехэтажные строения, каждый из которых имел отдельный вход, ведущий на внешнюю лестницу. В ходе поселения было расширено за пределы южного крыла, образовав прямоугольное кольцо под названием «Хопырга», и внутри первоначального ограждения вокруг основания круглой башни.

В наше время первоначальный архитектурный стиль замка изменился: церковь Христа стала религиозным элементом, а центральная насыпь использовалась как водонапорная башня. Сегодня дома сохраняют удовлетворительный уровень своих первоначальных черт, несмотря на обрушение верхних этажей, и любое вмешательство требовало разрешения археологического отдела. Сегодня большинство домов строятся в один с двумя этажами и имеют максимально похожий на землю люк. Многие теперь выходят наружу и превратились в магазины, выходящие на главную улицу. Неотъемлемой частью замка Антипарос являются маленькие летучие мыши, которые приходят с наступлением сумерек и облетают башню на востоке.

 

В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал этот остров на своих страницах:
Антипарос — в древности Олиарос (родина Фидия и Праксителя) — один из греч. Цикладских островов, лежит к Ю. З. от Пароса, от которого отделяется узким каналом (шириною около 4 км), едва проходимым для значительных судов, и вместе с ним принадлежит к епархии Наксос. Площадь его равна 36 кв. км, и в единственном, лежащем почти посередине острова, местечке Кастро числится до 600 ж. На острове мало воды, тем не менее, его восточная и западная части довольно плодородны и заняты виноградниками и пашнями; равным образом имеются здесь и кое-какие луга, так что жители богатого мрамором, но бедного растительностью Пароса посылают сюда на пастбище свои стада коз и овец. Та же часть острова, которая лежит более к югу, весьма гориста. В центре этой гористой местности, немного ближе к середине острова, находится пещера, наполненная прекрасными фигурами из сталактитов и сталагмитов (капельников), уже в древности привлекавшая путешественников, хотя никто из древних писателей о ней не упоминает. Доступ к этой пещере весьма труден. Галерея с естественными сводами ведет в узкий и низкий проход, с конца которого надо глубоко спускаться на канатах. После второго еще более длинного спуска, по которому можно уже скользить, открывается другая галерея, столь высокая, что потолок её едва виден. Оттуда узкий проход ведет к новому спуску, на котором прибегают к помощи лестницы, и после неоднократных переходов подобного же рода можно, наконец, проникнуть в главную пещеру, которая имеет 95 м в длину, 30 м в ширину и 25 м в глубину. На юго-западном берегу острова находится удобная гавань, защищенная лежащим перед ней скалистым островом Деспотико (древ. Препезинт). В 1872 г. на А. были открыты богатые свинцовые руды.

 

Этимология

Древнее название острова было «Олиарос», слово, вероятно, финикийского происхождения, означающее «лесистая гора». Позже остров был назван «Антипарос». Расположен в пешей доступности от Пароса.

 

История

Остров под названием Олиарус или Олиарос был отмечен несколькими древними авторами, включая Плиния Старшего, Страбона, Вергилия и Стефана Византийского. Согласно Гераклиду Понтийскому, он был колонизирован сидонцами.

В византийские времена и вплоть до 13 века информация об истории Антипароса скудна. Однако в 1207 году Антипарос был захвачен венецианским дворянином Марко I Санудо и оставался под властью дома Санудо до второй половины 14 века, когда он перешел к дому Соммарипы. Затем он перешел к дому Лоредан, а Джованни Лоредан построил замок Антипарос в 1440 году и за свой счет переселил жителей на остров. В 1480 году он перешел к венецианскому дому Пизани.

Венецианский эпизод подошел к концу в 1537 году, когда Антипарос и остальные Киклады перешли к османам, и он оставался под властью османов до греческой войны за независимость в 1821 году, за исключением периода Орловского восстания 1770–1774 годов. когда им правили русские, которые перенесли многие великолепные сталактиты из пещеры в Эрмитаж в России.

В 1770 году французский ботаник Жозеф Торнефор сообщил, что Антипарос насчитывал 78 домов и около 200 жителей.

Крупная катастрофа произошла в 1794 году, когда на остров прибыли кефалонцы и пираты Мани, разграбили и похитили дочь венецианского вице-консула.

Антипарианцы одними из первых на Кикладах приняли участие в Войне за независимость и в 1832 году официально вошли в состав греческого государства.

Во время Второй мировой войны юго-западная оконечность острова рядом с Агиос-Джордж использовалась как секретная база подводных лодок, но после войны она снова стала спокойным местом, хотя теперь она превращается в туристическую деревню.

Антипарос был известен широкой греческой публике в 1960 году и благодаря греческому кинематографу, где компания Finos Films проводила мастер-классы в центре фильма «Мадалена», помогая улучшить его природную красоту и исторический ландшафт. Летом остров стал туристическим направлением для греческих и иностранных туристов, и экономика города начала ориентироваться на развитие туризма.

Архитектура
Архитектура, как и все кикладские острова, требует строгих правил, чтобы сохранить единообразие Киклад, которое состоит из типичных белых домов с голубыми дверями и окнами, дворов и садов, украшенных бугенвиллеей и другими цветами. Часто эти характеристики согласуются с наличием камня или аллей квартала, или ограды церковного двора.

Замок был построен в 1440 году Джованни Лоредан и, кажется, имеет очень специфический и уникальный архитектурный стиль. Дома образуют компактный комплекс с 24 двухэтажными домами, образующими внешнюю зону, а в центре находится ров или холм, до недавнего времени занятый водохранилищем. Среди домов есть три церкви и старый водопровод. Дома в основном повернуты лицом наружу, где они служат магазинами.

 

География и топография

Остров Антипарос расположен в 0,8 морских милях (1,5 км) к юго-западу от Пароса и отделен Антипаросским проливом, известным как Амфигейо. Он находится в 8 км (5,0 миль) от порта Парикия, из которого ходит пассажирский паром. Максимальная длина острова составляет 11 километров (6,8 миль) с севера на юг, а максимальная ширина достигает 4,5 километров (2,8 мили). Общая площадь оценивается от 37 до 38 км (от 23 до 24 миль). А самая высокая вершина, Сент-Эльяс, посреди острова, находится на высоте 308 м. Главный город называется просто Антипарос. Антипарос представляет собой вулканическую породу и сухой климат с высокой влажностью, а морфология благоприятствует развитию сильных ветров. Цветы, произрастающие в регионе, в основном бугенвиллеи, украшают сады, дома и магазины. Морфология Антипароса характеризуется в основном равниной, с множеством небольших холмистых вершин, а растительность острова скудная. Остров Антипарос окружен множеством небольших необитаемых островов, представляющих большой исторический и археологический интерес, таких как Круглый Циминтири, Двойной, Снежный, Ревматониси, Красный и Черный Турлос. Особенно хорошо известен в международном сообществе Деспотико, необитаемый остров к западу от Антипароса, где в последние годы проводились археологические раскопки.

Экономика
Экономика острова в значительной степени основана на туризме: доходы от посещения пещеры Антипарос составляют очень большую часть бюджета муниципалитета. Большинство людей работают в магазинах, ресторанах и гостиницах на острове во время туристического сезона с Пасхи по октябрь, а остальные финансируются Службой занятости или выполняют техническую и физическую работу. Экономике острова также помогают сельское хозяйство, животноводство и рыболовство. С 1970-х и 1980-х годов Антипарос стал популярным местом отдыха, особенно для нудистов, которых привлекают удаленные песчаные пляжи. Самым известным является Кемпинг, или пляж Богословов, на севере острова, напротив необитаемого острова Дипло. Дальний конец городского пляжа также нудистский, как и пляж Перигиали. Однако большинство других пляжей на Антипаросе текстильные. С 1990-х годов наблюдается устойчивое развитие из-за его близости к Паросу, а инфраструктура была улучшена, чтобы приспособиться к растущему притоку туристов.

Археология
На острове сохранились обширные остатки эпохи неолита. Похоже, что первые раскопки были произведены путешественником Теодором Бентом и его женой Мейбл в начале 1884 года, когда было вскрыто около 40 могил на двух кладбищах. В 1889 году Христос Цунтас провел раскопки в Деспотико, обнаружив кикладские кладбища. В 1964–1965 годах Колином Ренфрю и Дж. Д. Эвансом для Британской школы в Афинах проводились раскопки неолитического поселения на острове Салиагос. Были найдены каменные фундаменты зданий, наконечники стрел из обсидиана и глиняная посуда, а также мраморная статуэтка, известная как Толстая дама Салиагоса.

Классические останки сосредоточены на острове Деспотико. Согласно дошедшим до нас трудам Страбона и Плиния, остров Антипарос отождествлялся с древним Препесинто.

В 1959 году Никос Зафиропулос начал раскопки в Зумпарии и Мантре на северо-восточном побережье, где находились архитектурно дорические храмы древних времен, датируемые 500 годом до нашей эры.

В 1997 году археолог Яннос Курайос начал новые раскопки в Мантре, обнаружив некоторые вспомогательные постройки святилища. Сам храм до сих пор не обнаружен, хотя некоторые архитектурные элементы раннего дорического храма были обнаружены встроенными в более поздние стены. Главной находкой до сих пор было вытянутое здание, состоящее из пяти последовательных параллельных комнат. В южной комнате обнаружены архаичные материалы восточно-эгейского, родосского, кипрского и египетского происхождения.

Было найдено множество мраморных скульптур, в том числе две архаичные головы куроса, статуя обнаженного мужчины, часть периррантириу архаического периода с надписью «Марда анетикен». Среди важных находок — встроенный квадратный мраморный алтарь, посвященный перешейку Гестии классических времен и являющийся свидетельством одного из божеств, которым поклонялись на Кикладах.

 


Транспорт

Как добраться

По морю
Есть два парома из Пароса:

Пунта - Антипарос, десять минут с вылетами каждый час с раннего утра до поздней ночи.
Парикия - Антипарос, полчаса с примерно десяти ежедневными отправлениями в каждом направлении.
Есть несколько паромов, которые доставят вас до Пароса, особенно из Афин и Санторини.

Самолетом
Ближайший аэропорт - аэропорт Парос. Olympic Air и AirSea Lines работают ежедневно из Афин.

 

По острову

Будучи маленьким островом, общественный транспорт ограничен. В порту есть несколько арендных магазинов, в которых есть велосипеды, скутеры, квадроциклы и автомобили. Обратите внимание, что многие из небольших дорог находятся в плохом состоянии и что квадроциклы, вероятно, будут лучшим средством передвижения, хотя все компании предлагают квадранты 50CC, которые недостаточно мощны, чтобы вытащить двух взрослых на самые крутые холмы.

Город Антипарос лучше всего изучается пешком, а несколько пляжей находятся в пятнадцати минутах ходьбы от главной улицы.