Андрисаина

 

Описание Андрисаина

Андрисаина (греч. Ανδρίτσαινα) - город и бывший муниципалитет в Элисе, Западная Греция, Греция. После реформы местного самоуправления 2011 года он входит в состав муниципалитета Андрицаина-Крестена, муниципальным образованием которого он является. Муниципальная единица имеет площадь 131,247 км2.

Андрисаина расположена в гористом юго-восточном Элисе, на границе с Аркадией и Мессенией. Город построен на склоне холма, к северо-западу от горы Ликайон. Река Алфейос образует северо-восточную границу муниципального образования. Преобладающее использование земли в муниципальной единице - лесное хозяйство и мелкое сельское хозяйство. Андрисаина находится в 22 км к северо-западу от Мегалополи, в 28 км к юго-востоку от Крестены, в 41 км к западу от Триполи и в 46 км к юго-востоку от Пиргоса. Греческая национальная дорога 76 (Крестена - Каритена - Мегалополи) пролегает через Андрицаину.

Согласно традиции, Андрисаина обязана своим именем жене критского пастуха по имени Андрикос, которая, преследуя своих сбежавших овец, пришла к источнику на горе Ликайон. Там он построил гостиницу, которую после его смерти держала его жена Андрикаина (что означает «жена Андрикоса»). От ее имени и от местного произношения "каи" как "тцаи", гостиница была названа "общежитием Андрисаины". Когда дома были построены в окрестностях, поселок назывался «Андрисаина».

Этот район был частью древней Аркадии. Андрисаина процветала во время франкского правления (13-14 вв. Н.э.) и упоминается в летописи Мореи. Деревня сыграла решающую роль во время Орловского восстания и греческой войны за независимость. В 1826 году Андрицаина была разрушена войсками Ибрагима-паши.

 

Достопримечательности Андрисаина

Сегодня в деревне есть впечатляющие старинные особняки, мощеные улочки, площадь, окруженная высокими деревьями и великолепными видами. Фонтан на площади (I Trani Vrysi) - самый старый фонтан Пелопоннеса, построенный в 1724 году. Знаменитая библиотека Николопулейса была основана в 1840 году на пожертвования гуманиста Агатофрона Николопулоса, чья семья происходила из Андрицаины. Его коллекция включает в себя редкие рукописи 16-17 веков на греческом и иностранных языках, важные документы периода греческой войны за независимость и богатый фольклорный материал. На сегодняшний день библиотека насчитывает более 40000 томов. Знаменитый храм Эпикурийского Аполлона в Бассе находится в 6 км к югу от Андрисаины, в Мессении.

 

История

Более широкая территория Каподистрийского муниципалитета Андрицаина соответствовала древней Паррасии.

Средневековый город Андрицаина был построен амфитеатром на зеленом склоне на западной стороне горы Ликей в 10 веке. н.э. и особенно развилась во время латинской оккупации (12-13 вв. н.э.).

"В ноябре 1427 г. деспот Феодорос через серебряного льва передал Тимариону Гемистосу замки в Лакедемоне и земли Фанари и Врисоса; в июле 1450 г. эти поместья достались сыновьям Гемистоса Деметрию и Андронику" (К. Сатас, исполнение из «Acta et Diplomata» Миклошича, стр. 175 и 225), в результате чего регион Андрицаины пережил большое духовное процветание и превратился в пелопоннесский центр философского образования, поскольку многие ученые следовали за Георгием Гемистом или Плифоном в этом районе.

В течение следующих двух столетий этот район был яблоком раздора между франками, венецианцами и турками, а постоянные войны между ними причиняли много страданий жителям, которых, согласно венецианской переписи 1689 года, было 338 человек.

Андрицаина также сыграла важную роль в Орлофике, в результате чего Анастасиос Христу был арестован и осужден турками.

Андрицаны диаспоры любыми средствами помогали в подготовке греческой революции 1821 г. (Константинос Николопулос публиковал тексты для мобилизации филэллинов, Антонопулос руководил сбором пожертвований, Канеллаи карандашом, Панайотос Анопос.), в то время как патриоты более широкой области Горной Олимпии также сражались любыми средствами за освобождение Греции от турецкого ига в большом количестве битв борьбы, начиная с исторической битвы при проливе Святого Афанасия, где вместе с Маниатом, Гортиний и другие греки, а также лидер Феодорос Колокотронис одержали гордую победу над турецкими фанаритами 27 марта 1821 года.

На самом деле Андрицаина в 1826 году была сожжена войсками Ибрагим-паши.

В годы после основания греческого государства в городе Андрицаина произошел демографический взрыв, поскольку в 1830 г. в нем проживало 1134 человека, а в 1879 г. - 2138 человек. В результате в 1875 году началось построение Андрицаинского учения, и в 1889-1890 учебном году начала действовать Андрицаинская гимназия, которая была одной из первых гимназий в Греции.

В 1987 году были основаны две сестринские ассоциации: «Швейцарская ассоциация друзей библиотеки Андрицаины», базирующаяся во Фрибуре, Швейцария, и «Всегреческая ассоциация друзей библиотеки Андрицаины» в Греции, которые выполняли ценную работу по защите Библии. а также для продвижения своего богатства.

25 марта 2004 года, во время летних Олимпийских игр в Афинах, Андрицаина стала первым городом, в котором за одну ночь был зажжен Олимпийский огонь.