Антикира

Антикира

 

Описание Антикира

Антикира или Антицира (греч. Αντίκυρα) — названный в его честь порт на западном побережье Антикирского залива. Этот залив является заливом на северном побережье Коринфского залива. Поселение было построено в основном на дне и берегу, окаймляющем северо-восточную сторону гористого полуострова Десфина. Надписи в этом регионе доказывают, что он существовал под одним и тем же названием со времен классической Греции. Павсаний, античный писатель, считал, что в начале классического периода она имела два названия: Антикира и более раннее, гомеровское. Учитывая, что археологические раскопки в этом конкретном месте относятся только к геометрическому периоду, мнение Павсания о более ранней древности этого места вызывает подозрения.

Однако гробницы из Медеона через залив относятся к периоду Средней Эллады (средний бронзовый век), а полуостров Десфина, а также долина реки Плейст были заселены в микенский период (поздний бронзовый век). Хотя Антикира не фигурирует в Гомеровском каталоге кораблей, который является почти обязательным условием для протоисторической древности бронзового века, известно, что юго-западная окраина полуострова Десфина была микенским портом для поселений полуострова. Некоторые считают вероятным, что здесь располагалось более раннее поселение Павсания под каким-либо названием.

Как бы то ни было, Антикира с тех пор имеет долгую и непрерывную историю, даже не будучи покинутой после тотального уничтожения и переселения всего своего населения, тогда как Медеон через залив не пережил даже эллинистический период. Помимо экспорта и импорта, основной продукцией Antikyra's является морозник черный и белый, который растет в естественных условиях в этом районе. Древние широко использовали соединения, извлеченные из них, в качестве слабительных средств для лечения ряда заболеваний, но побочные эффекты являются серьезными и токсичными, иногда вызывая психоз. В одном историческом инциденте он, кажется, был использован как яд. Использование Antikyra их собственного продукта дало им определенную репутацию среди древних как диких людей. В настоящее время жители залива переняли металлургический бизнес, особенно алюминий, после того, как под Медеоном через залив был построен завод.

Антикира была разрушена и перестроена во время войн Македонии и Рима в 4-м и 3-м веках до нашей эры, а также после землетрясения 7-го века нашей эры. В 14 веке его удерживали каталонские наемники. В политическом отношении это был главный порт древней Фокиды. в наше время он стал муниципалитетом Беотии вместе с Дистомо и Араховой. Во время реформы Калликрата 2011 года, направленной на уменьшение государственной структуры за счет объединения муниципалитетов, он стал частью нового единого муниципалитета Дистомо-Арахова-Антикира.

 

Достопримечательности Антикира

 

Этимологии идентифицирующих имен

Антикира была (ошибочно) отождествлена ​​с Кипариссом ( древнегреческий : Κυπάρισσος , латинизированный : Кипариссос , букв. «Кипарис»), который фигурирует в гомеровском Каталоге кораблей как основной порт древней Фокиды. Он стал известен как Антикирра или Антицирра (Ἀντίκιρρα) из-за своего положения на противоположной стороне полуострова от Кирры, порта Дельф в Коринфском заливе. Затем это имя стало Антикиррой или Антикиррой (Ἀντίκυρρα), а затем Антикирой. За последними последовали римляне, латинизированные как Антикира. В период правления каталонцев он был известен как Порт-де-Араго. При османах он стал известен как Аспра Спития (греч. Άσπρα Σπίτια) из-за своих белых домов, но его прежнее название было восстановлено в начале 20 века. В соответствии с прежним стандартом BGN / PCGN до 1996 года он был латинизирован как Andikira в Америке и Соединенном Королевстве.

Демография единицы и деревни
Для понимания демографии необходимо различать новое муниципальное образование и сам поселок Антикира. Блок Антикира включает полуостров Кефали южнее и полосу юго-западного побережья залива. На севере подразделение не затрагивает традиционную Паралию Дистомоу («Пляж Дистомо»), но включает большую часть гористой местности к западу от дороги Дистомо-Антикира и долины, по которой она следует.

Муниципальное образование Антикиры имеет площадь 23,4 квадратных километра (9,0 квадратных миль). Его население в 2015 году составляло 1346 человек со средним возрастом 43,5 года (без предпочтения ни старых, ни молодых). Мужчин немного больше, чем женщин, но недостаточно, чтобы указать на какую-либо тенденцию. Население было ничем не примечательно, вероятно, ничем не отличалось от любого случайного населения Греции. Исторически сложилось так, что после притока в 1975–2000 годах население немного сократилось в 2000–2015 годах. В 2015 году плотность населения составляла всего 57,5 ​​человек на квадратный километр, но включение незаселенной и нежилой местности должно снизить плотность по сравнению с максимальной в самой деревне.

Традиционная деревня Антикира расположена только на северо-западном шельфе залива, не считая полуострова Кефали или какой-либо гористой местности. Он выглядит как приятное и процветающее морское сообщество на пляже. Конечно, никакие суда, кроме небольших лодок, не могут бросить здесь якорь, которых существует множество. На южном склоне полуострова Кефали есть глубоководная гавань, а через залив под местом Медеона, недалеко от которого построены современные доки, есть глубоководная гавань.

Деревня имеет площадь около 0,354 квадратных километров (0,137 квадратных миль). Население в 2015 году составляло 699 человек, что дает более высокую плотность, чем 1975 человек на квадратный километр. Это, вероятно, близко к максимуму, который может поддерживать такая небольшая площадь. Таким образом, поселение больше похоже на сельскую прибрежную деревню, расположенную на пляже в стороне от главного города в Паралия-Дистомоу. Существует археологический ответ на вопрос, почему классическое население должно предпочесть его, как объясняется в предыдущем разделе. Он находится ближе к древнему порту Стено на южной стороне полуострова Кефали. До строительства алюминиевого завода современные дороги и туннели через Беотию уменьшали значение древнего Анткирского залива как порта.

Современная численность населения высока по сравнению с прошлым. Примерно до 1810 г. население постоянно составляло менее 200 человек. Небольшое количество сельских жителей, участвовавших в его истории, не раскрывается одними лишь историческими фактами; однако часто небольшие группы имеют большое значение, выходящее далеко за рамки их количества. После 1810 г. начался медленный рост, ускорившийся до пика в 2000 г. После этого население сократилось и, как ожидается, продолжит сокращаться; однако цифры не могут предсказать возможные будущие события.

География морского края
Антикира расположена в заливе Антикира (лат. Anticyranus Sinus) на северном побережье Коринфского залива. Он находится в 2 или 3 км (1,2 или 1,9 мили) к юго-западу от Паралии Дистому (также ранее известной как «Аспра Спития») и в 10 км (6,2 мили) к юго-востоку от Десфины. Он отделен от Дельф горой Кирфис и от Криссейского залива полуостровом Опус (лат. Opus Promontorium). В состав муниципальной единицы также входят деревни Агиа Сотира и Агиос Исидорос. Антикира находится примерно в 170 км от Афин.

 

История, предыстория, мифология
Древний
Исторически Антикира была важным городом. В древности он был связан с еще более старым поселением Кипариссос, который упоминается как основной порт микенской Фокиды в «Илиаде» Гомера. Название буквально означает «кипарис», но было истолковано как происходящее от мифического основателя города Кипарисса, сына Орхомена и брата Миньяса. В Каталоге кораблей говорится, что фокейцы, участвовавшие в Троянской войне, отплыли из Кипариссоса, чтобы присоединиться к основному флоту в Авлиде, прежде чем он отплыл в Трою. Известные могилы героев Схедиоса и Эпистрофоса, фокейских адмиралов, сохранились во времена Римской империи.

Говорят, что имя Антикира произошло от «Антикиреоса» или «Антикирея», который вылечил безумие Геракла с помощью местного морозника. Черный и белый морозник были главной причиной славы города в древнем мире. Оба росли поблизости и считались греческой медициной лекарствами от форм безумия, меланхолии, подагры и эпилепсии. Это обстоятельство породило ряд греческих и латинских выражений, таких как Αντικυρας σε δει или «naviget Anticyram», а также частые аллюзии в греческой и римской литературе. Павсаний утверждает, что морозник черный использовался как слабительное, а морозник белый — как рвотное средство.

Антикира была разрушена в 346 г. до н.э. Филиппом II Македонским во время Третьей Священной войны. Он восстановился достаточно, чтобы быстро начать строительство храма Артемиды с культовой статуей, заказанной Праксителю к 330 г. до н.э. Затем Антикира несколько раз подвергалась осаде, разрушалась и перестраивалась во время македонских войн Римской республики. В 198 г. до н.э. он был разграблен Титом Квинктием Фламинином, который выбрал его в качестве зимней базы для своей армии.

Во II веке до нашей эры Антикира чеканила автономные бронзовые монеты с головой Посейдона на аверсе и Артемидой с факелом и аркой на реверсе.

Павсаний посетил город в третьей четверти II века и подробно описал его в своем «Описании Греции». Он отмечает могилу Схедиоса и Эпистрофоса, храм Посейдона с бронзовой статуей бога, стоящего одной ногой на дельфине, с рукой на этом бедре и трезубцем в другой руке, двумя гимнасиями (одна со статуей Ксенодамос, победивший на Олимпийских играх в 67 г. н.э. благодаря участию императора Нерона), агора с множеством бронзовых статуй, защищенный колодец и два храма Артемиды за пределами городских стен. Один был посвящен Артемиде Диктинне; в другом находилась скульптура Праксителя, и, согласно недавно обнаруженной надписи, он был посвящен Артемиде Эйлитии.

Средневековый
При византийцах город служил епископством. (Большая 5-нефная базилика с мозаичным полом была обнаружена в 1980-х годах.) Сильное землетрясение разрушило большую часть города примерно в 620 году нашей эры. В 14 веке город назывался Порт-де-Араго, а его крепость удерживалась каталонцами, вероятно, под эгидой графства Салона (Амфисса). При турках он стал известен как Аспра Спития или Аспроспития.

Современный
Связь Аспра Спитии с древней Антикирой была установлена ​​Уильямом Мартином Ликом в 1806 году, когда он нашел надпись с упоминанием ее названия. Впоследствии этот район был раскопан Лоллингом, Диттенбергером, Фосси, 10-м Археологическим Эфоратом и 1-м Византийским Эфоратом. В этот период были обнаружены архаичный храм Афины с бронзовым идолом строгого стиля, большая часть каменного укрепления IV века до н.э. с 2 прямоугольными башнями и раннехристианская баня с гипокаустом.

В 1836 году, после обретения Грецией независимости, был основан муниципалитет Антикирайя, в который вошли деревни Десфина (резиденция муниципалитета), Аспра Спития и Мони Агиу Иоанну Продрому. В 1912 году муниципалитет был заменен новым сообществом Десфина. Антикира стала отдельным сообществом в 1929 году, но снова была объединена с Десфиной в 1935 году. Сообщество Антикира было восстановлено в 1943 году. В 1950-х и 60-х годах компания Aluminium of Greece построила крупнейший в стране алюминиевый завод для разработки близлежащих месторождений бокситов. Для рабочих был построен новый город под названием Аспра Спития; теперь он известен как Paralia Distomou. Гринпис жаловался на воздействие красного шлама, сбрасываемого в залив с завода. В ходе реформы Калликратиса 2010 года Антикира была объединена со своими соседями и образовала Дистомо-Арахова-Антикира.