Антикитира

Антикитира

 

Транспорт

 

Описание Антикитиры

Антикитира (Древнегреческий: Ἀντικύθηρα Греческий: Αντικύθηρα, буквально «напротив Китера») - это греческий остров, расположенный на краю Эгейского моря, между Критом и Пелопоннесом. После реформы местного самоуправления в 2011 году он является частью муниципалитета острова Китера. Антикитира также может относиться к пролив Антикитера, через который модифицированная средиземноморская вода впадает в море Крита. Его площадь составляет 20,43 квадратных километра (7,89 квадратных миль), и она находится в 38 километрах (24 мили) к юго-востоку от Китиры. Антикитира имеет размеры 10,5 км (6,5 мили) на 3,4 км (2,1 мили).

 

Антикитира известна тем, что является местом обнаружения механизма Антикитеры и историческим кораблекрушением Антикитира.

Его основным поселением и портом является Потамос (34 человека в переписи 2011 года). Единственными другими поселениями являются Галания (15) и Чарчаляна (19).

 

История Антикитиры

Древние времена
Древнее название острова было Эгила или Эгиалия или Эгиалия. Он всегда имел стратегическое положение для судоходства, хотя по сути это небольшой и бесплодный остров, поскольку северный проход между ним и Китирой был не таким безопасным, как переход с юга, т. е. между Антикитерой и Критом (Антикитерский пролив). Эгила, то есть Антикифера, по существу находилась у входа в Эгейское море, между Критом (от которого было 18 морских миль) и Пелопоннесом.

На острове также были найдены обезглавленная статуя Аполлона и его святилище, а это означает, что жители поклонялись Богу Солнца.

Сегодня мы не можем точно знать, какими были древние порты острова, потому что изменился уровень моря - великое землетрясение в 365 году нашей эры. поднял остров примерно на 2-3 метра и значительно изменил форму его бухт и портов после того, как суша «поднялась», а вода «спустилась». Однако известно, что остров процветал около 300-400 лет до н.э. и что его жители время от времени занимались пиратством после того, как родосцы выступили против него, называя их «мятежными разбойниками». Также известно от Плутарха, что Клеоменис, полководец Спарты, остановился там после своего поражения, когда он потерпел поражение и решил уйти в Египет после битвы при Селлазии в 222 г. до н.э. Там сообщается, что мотак из Тирикиона покончил жизнь самоубийством под опекой Клеоменис и его верного друга. Фиракион закончил свою жизнь там, потому что он не мог бежать униженным для Египта.

В то время раскопки показали, что на острове уже был замок или цитадель, которая, вероятно, была местом, где пираты, обитавшие на острове, укрывались для защиты. Замок расположен на холме, над нынешним пляжем Ксеропотамос, а стены местами сохранились и имеют высоту 4-6 метров. В 1-м до н.э. века Антикитера, по-видимому, принадлежала критскому городу Фалассарна на северо-западном мысе Грамвуса или имела с ним тесные отношения. На острове были найдены медные монеты.

Римско-византийский период
Эгила была разрушена вместе с Фалассарной, когда римляне в 69 г. до н.э. решили истребить все пиратские базы, как они их называли. Потом перебили жителей и закрыли порты пиратам. Либо из-за римлян, либо из-за геотехнических изменений остров снова появляется заселенным после 4 века нашей эры. Позже, с распространением арабов в Средиземноморье и особенно на Крите, пострадала и Антикитера. Очевидно, они заняты так же, как и Китира. Они снова упоминаются в 1204 году, во время раздела Византийской империи франками и венецианцами.

Венецианское правление и британский протекторат
После Четвертого крестового похода (1204 г.) венецианцы получили контроль над Критом и многими другими портами в западной и южной Греции. Китера и Антикитира были интересны из-за их стратегического положения как входа в Эгейское море, через проход всех торговых и военных кораблей. Людей Киферы тогда называли Цириго (искажение имени Киферы), а Антикитира называли уничижительным Циригото (маленький Цириго), а не «Антицириго», то есть остров против Киферы. Турки никогда не оккупировали этот остров, так как венецианцам удавалось удерживать его до 1800 года. Во время турецкой оккупации венецианский остров использовался как убежище для многих пелопоннесцев и критян, которые хотели избежать османского ига, распространившегося теперь на их территории. Когда Наполеон победил венецианцев в 1797 году, сверг их правительство, навязал демократические выборы и сверг их государство, Цириго стал практически независимым. Однако в 1815 г. он перешел в руки англичан, следуя судьбе Ионических островов, хотя и далеких от них. Затем англичане сделали Антикитеру местом ссылки и отправили туда многих радикалов Ионических островов, таких как Стамателос Пиларинос, Франгискос Доменегинис, Димитрис Каллиникос, Стамателос Вурцис и другие. Антикифера была объединена с Грецией вместе с остальными Ионическими островами в 1864 году и с тех пор они были самой южной частью страны около полувека, так как Крит все еще был в руках Турции. В этот период остров часто служил убежищем для критских революционеров либо временно, либо в качестве остановки для их поселения в свободной Греции.

 

Современное время
Во время Второй мировой войны остров находился сначала под итальянской, а затем немецкой оккупацией. В 1943 году немцы переместили всех жителей острова на Крит, так как хотели получить полный контроль над морем в этом районе, чтобы сломить сопротивление англичан и греков. После Гражданской войны и до 1964 года остров снова стал местом ссылки - на этот раз левых.

В административном отношении в начале 20 века он относился к провинции Кифера, которая, в свою очередь, тогда принадлежала тогдашней префектуре Арголида и Коринф. В то время Антикитира была общиной с 334 жителями и имела поселения / поселения Потамос, Агиос Георгиос, Ализизгианна, Аспро Лакко, Влихадия, Галаниана, Замбетиана, Камареллайс (как их тогда называли), Кандианата, Пападиана, Кадианапа, Пападиана Пелиана, Скариана, Цикаларгиана и Чархалиана.

Сегодня
Антикитера административно принадлежит, как и Китира, к региональной группе островов региона Аттика.

Большинство местных жителей эмигрировало за границу. Сообщается, что на острове постоянно проживает всего 44 человека, однако это число значительно увеличивается летом и в связи с туризмом (перепись 2001 г.).

В последние годы в Антикитерском сообществе в летние месяцы предпринимаются большие усилия для спасения археологических памятников острова. Многочленная археологическая миссия Министерства культуры (KST «Эфорат доисторических и классических древностей») проводит раскопки, в то же время направляя посетителей острова к месту археологических раскопок. Сообщество Antikythera также продвигает и поддерживает орнитологию. На острове под руководством Греческого орнитологического общества ведется изучение около 250 видов птиц, которые были зарегистрированы на Антикитере и близлежащих островках.

 

Механизм Антикитиры

Антикитира

Механизм Antikythera представляет собой древнегреческий планетарий с ручным приводом, описанный как старейший пример аналогового компьютера, который использовался для предсказания астрономического положения и затмений на десятилетия вперед. Его также можно было использовать для отслеживания четырехлетнего цикла спортивных игр, который был похож на Олимпиаду, цикл древних Олимпийских игр.

Этот артефакт был среди обломков, извлеченных из затонувшего корабля у берегов греческого острова Антикифера в 1901 году. 17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис определил, что он содержит механизм. Устройство, размещенное в остатках деревянного ящика размером 34 см × 18 см × 9 см (13,4 дюйма × 7,1 дюйма × 3,5 дюйма), было найдено как один кусок, позже разделенный на три основных фрагмента, которые теперь разделены на 82 отдельных фрагмента. после усилий по консервации. Четыре из этих фрагментов содержат шестеренки, а на многих других имеются надписи. Самая большая шестерня имеет диаметр примерно 13 сантиметров (5,1 дюйма) и изначально имела 223 зубца.

В 2008 году группа под руководством Майка Эдмундса и Тони Фрита из Университета Кардиффа использовала современную компьютерную рентгеновскую томографию и сканирование поверхности с высоким разрешением, чтобы получить изображения внутри фрагментов механизма, заключенного в кору, и прочитать мельчайшие надписи, которые когда-то покрывали внешнюю оболочку. машина. Это говорит о том, что у него было 37 зацепляющихся бронзовых шестерен, позволяющих ему следить за движением Луны и Солнца по зодиаку, предсказывать затмения и моделировать неправильную орбиту Луны, где скорость Луны выше в ее перигее, чем в ее орбите. апогей. Это движение было изучено во 2 веке до нашей эры астрономом Гиппархом Родосским, и предполагается, что с ним, возможно, консультировались при конструировании машины. Есть предположение, что часть механизма отсутствует, и он также рассчитал положения пяти классических планет.

Считается, что инструмент был разработан и построен греческими учеными и датируется по-разному примерно 87 г. до н.э., между 150 и 100 г. до н.э. или 205 г. до н.э. В любом случае он должен был быть построен до кораблекрушения, которое по многочисленным свидетельствам датируется примерно 70–60 годами до нашей эры. В 2022 году исследователи предположили, что датой начальной калибровки машины (а не фактической датой ее постройки) могло быть 23 декабря 178 г. до н.э. Другие эксперты не согласны с предложением даты лета 204 г. до н.э. в качестве более вероятной даты калибровки. Машины подобной сложности не появлялись снова до астрономических часов Ричарда Валлингфорда и Джованни де Донди в четырнадцатом веке.

Все известные фрагменты антикитерского механизма в настоящее время хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах вместе с рядом художественных реконструкций и копий, демонстрирующих, как он мог выглядеть и работать.

Открытие
Капитан Димитриос Контос (Δημήτριος Κοντός) и команда ныряльщиков за губками с острова Сими обнаружили обломки корабля «Антикитера» весной 1900 года и обнаружили артефакты во время первой экспедиции Греческого королевского флота в 1900–01 годах. Это крушение римского грузового корабля было найдено на глубине 45 метров (148 футов) у мыса Глифадия на греческом острове Антикитера. Команда извлекла множество крупных артефактов, в том числе бронзовые и мраморные статуи, керамику, уникальную стеклянную посуду, украшения, монеты и механизм. Механизм был извлечен из-под обломков в 1901 году, скорее всего, в июле того же года. Неизвестно, как этот механизм оказался на грузовом корабле, но предполагается, что его везли с Родоса в Рим вместе с другими награбленными сокровищами для поддержки триумфального парада, устроенного Юлием Цезарем.

Все предметы, извлеченные из-под обломков, были переданы в Национальный музей археологии в Афинах для хранения и анализа. В то время механизм казался не более чем куском ржавой бронзы и дерева; это оставалось незамеченным в течение двух лет, пока сотрудники музея работали над тем, чтобы собрать воедино более очевидные сокровища, такие как статуи. При извлечении из морской воды механизм не подвергался обработке, что привело к деформационным изменениям.

17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис обнаружил, что в один из кусков скалы была встроена шестерня. Первоначально он полагал, что это были астрономические часы, но большинство ученых считали это устройство прохроническим, слишком сложным, чтобы его можно было построить в тот же период, что и другие обнаруженные предметы. Исследования объекта были прекращены до тех пор, пока в 1951 году им не заинтересовался британский историк науки и профессор Йельского университета Дерек Дж. де Солла Прайс. В 1971 году Прайс и греческий физик-ядерщик Харалампос Каракалос сделали рентгеновские и гамма-изображения 82 фрагментов. . Прайс опубликовал обширную 70-страничную статью об их выводах в 1974 году.

 

Два других поиска предметов на месте крушения Антикитеры в 2012 и 2015 годах дали несколько предметов искусства и второй корабль, который может быть связан или не связан с кораблем с сокровищами, на котором был найден Механизм. Также был найден бронзовый диск с изображением быка. Диск имеет четыре «уха» с отверстиями в них, и некоторые полагали, что он мог быть частью самого Антикиферского механизма, как «зубчатое колесо». Однако, похоже, мало доказательств того, что он был частью Механизма; более вероятно, что диск был бронзовым украшением на предмете мебели.

Источник
Механизм Antikythera обычно называют первым известным аналоговым компьютером. Качество и сложность изготовления механизма предполагает, что у него должны были быть неизвестные предшественники, сделанные в эллинистический период. Его строительство основывалось на теориях астрономии и математики, разработанных греческими астрономами во втором веке до нашей эры, и, по оценкам, оно было построено в конце второго века до нашей эры или в начале первого века до нашей эры.

В 2008 году продолжающиеся исследования Исследовательского проекта антикиферского механизма показали, что концепция механизма могла возникнуть в колониях Коринфа, поскольку они идентифицировали календарь на Метонической спирали как происходящий из Коринфа или одной из его колоний на северо-западе Греции или Сицилии. . Сиракузы были колонией Коринфа и домом Архимеда, и в 2008 году исследовательский проект Антикиферского механизма утверждал, что это может подразумевать связь со школой Архимеда. Однако в 2017 году было продемонстрировано, что календарь на Метонической спирали действительно относится к коринфскому типу, но не может быть календарем Сиракуз. Другая теория предполагает, что монеты, найденные Жаком Кусто на месте крушения в 1970-х годах, относятся ко времени постройки устройства, и утверждает, что его происхождение могло быть из древнегреческого города Пергам, где находилась Пергамская библиотека. С ее многочисленными свитками искусства и науки она уступала по важности только Александрийской библиотеке в эллинистический период.

Корабль с устройством также содержал вазы в родосском стиле, что позволяет предположить, что он был построен в академии, основанной философом-стоиком Посидонием на этом греческом острове. Родос был оживленным торговым портом в древности и центром астрономии и машиностроения, домом для астронома Гиппарха, который работал примерно с 140 г. до н.э. по 120 г. до н.э. В механизме используется теория Гиппарха о движении Луны, что предполагает возможность того, что он мог спроектировать его или, по крайней мере, работал над ним. Кроме того, недавно утверждалось, что астрономические события на Парапегме Антикитерского механизма лучше всего работают для широт в диапазоне 33,3–37,0 градусов северной широты; остров Родос расположен между 35,85 и 36,50 градусами северной широты.

В 2014 году исследование Кармана и Эванса привело к новой датировке примерно 200 г. до н.э. на основании определения даты запуска на циферблате Сароса как астрономического лунного месяца, начавшегося вскоре после новолуния 28 апреля 205 г. до н.э. Более того, согласно Карману и Эвансу, вавилонский арифметический стиль предсказания гораздо лучше соответствует прогностическим моделям устройства, чем традиционный греческий тригонометрический стиль. Исследование Пола Иверсена, опубликованное в 2017 году, свидетельствует о том, что прототип устройства действительно был с Родоса, но эта конкретная модель была модифицирована для клиента из Эпира на северо-западе Греции; Иверсен утверждает, что он, вероятно, был построен не ранее, чем за поколение до кораблекрушения, и эту дату поддерживает и Джонс.

Дальнейшие погружения были предприняты в 2014 году, и планируется продолжить их в 2015 году в надежде узнать больше об этом механизме. Пятилетняя программа расследований началась в 2014 г. и завершилась в октябре 2019 г., а новая пятилетняя сессия начнется в мае 2020 г.

 


Транспорт

Антикитиеру периодически посещают пароход Ablemon Nautical Company F / B Ionis по маршруту между Пиреем (Афины) и Киссамосом-Кастелли на острове Крит.